Оперативная информация о прошедшем на территории аэропорта им. Волынова совещании, посвященном организации в его окрестностях седьмого района Новокузнецка, вызывает противоречивые чувства.

В официальных сообщениях, касающихся события, содержится немало позитива, должного оказать положительное влияние на имидж мэра южной столицы Сергея Кузнецова, бодро взявшегося за решение этой непростой задачи, и губернатора, который, как выясняется, «задал стратегический вектор для развития аэропорта и территории вокруг него». Будущее очередного района связано как с развитием непосредственно города, его экономических возможностей, так и с улучшением логистики при организации туристических центров в Междуреченске и Таштагольском районе. Из прежних сообщений на эту тему известно, что в районе аэропорта планируется начать масштабное строительство торговых и деловых центров, гостиниц, жилых домов…  

Все это здорово, но хотелось бы получить внятный ответ на один простой вопрос – а кто будет все это строить? В городе не осталось ни одной серьезной строительно-монтажной организации за исключением ДСК им. Косилова, хотя и это предприятие весьма специфическое, не говоря уже о том, что работает оно на четверть былых возможностей. Ежегодно Новокузнецк пытается с грехом пополам осилить введение в строй 150 тысяч новых квадратных метров, да и то большая их половина приходится на индивидуальное строительство, которое никак не связано с реализацией масштабных проектов. На большие и малые стройки все чаще заходят варяги, тратятся огромные бюджетные средства, администрация города и строительные компании постоянно конфликтуют, сроки ввода объектов хронически срываются…

Тут самое время вспомнить строительство школы №81 в Заводском районе, о ходе которого сами строители даже слагали песни (неплохо, кстати, получалось). Длилось оно с 2013 года по 2020. Жаль у нас власть бессменная, а так бы можно было перечислить количество президентов или губернаторов, в чью бытность реализовывался план. А сколько длилась реконструкция кинотеатра «Коммунар» после принятия решения сделать на его базе кукольный театр? С 2016 года, введен объект был только в году нынешнем, сроки его сдачи неоднократно переносились. А злосчастный Дворец спорта, реконструкция которого началась уже после того, как местную хоккейную команду вышвырнули из КХЛ? С 2019 года там с успехом осваиваются деньги самими различными иногородними компаниями, а клуб даже сегодня подготовку к сезону проводит вдалеке от дома. Во всех случаях следует оптимистические заявления ответственных чиновников – ну, сегодня не получилось, а вот завтра…

Нет, если установить срок окончания первого этапа строительства седьмого района Новокузнецка до конца XXI века, пожалуй, и можно было всерьез воспринимать эти планы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here