19 декабря произошло удивительное и беспрецедентное в истории региона событие. Губернатор Сергей Цивилев принародно в торжественной обстановке прикрепил к груди своей жены Анны Цивилевой медаль «За служение Кузбассу».

Тем же вечером пресс-служба администрации Кемеровской области написала много хвалебных слов про Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, который всего около года возглавляет жена губернатора. Если почитать, складывается впечатление, что незаменимая Анна Евгеньевна всем нуждающимся помогает, и на благие дела лично привлекла от спонсоров уже миллионы рублей. Ко всему прочему, со своим советом вошла в федеральный Совет при Правительстве РФ и в Совет Евразийского женского форума. Отмечается, что «в целом за год члены Совета посетили более 200 учреждений социальной сферы, провели более 100 мероприятий. За время работы привлечено порядка 30 млн рублей». 

За спиной губернатора – новоиспеченный обладатель медали “За служение Кузбассу”.

На фоне её благотворительных дел, перечисленных в пресс-релизе, даже супруг Сергей Евгеньевич выглядит бледно. Как мы уже знаем, он всё чаще идеями фонтанирует и обещания раздает. С одной стороны, вроде и нет ничего удивительного, что Анна Евгеньевна будет теперь ходить с медалью «За служение Кузбассу». Цена кузбасских наград уже давно невысокая. Прежний губернатор, если вспомнить, тоже раздавал их налево и направо, под настроение и кому вздумается. Но здесь вся фишка в том, что именно муж прикрепил эту награду к груди жены. Ни какой-то общественник, ни депутат, ни заместитель губернатора, а лично муж и губернатор.

Да еще и сказал: «30 ноября в регионе начал свою работу Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Совет стал пятым в стране. Рад, что за этот небольшой период к деятельности Совета присоединилось столько кузбассовцев, благодаря которым оказана реальная помощь жителям». И Анна не смутилась, приняла от супруга награду как должное. Похоже, для неё награждение не стало неожиданностью, заранее было четой Цивилевых оговорено, как и где это произойдет, и кого они пригласят на церемонию, чтобы искупаться в  аплодисментах. 

Придворные пиарщики, поднатужившись, пояснили, за что именно Анна Евгеньевна медаль получила: «За оказание необходимой адресной помощи кузбассовцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сохранение духовно-нравственных ценностей, укрепление семейных традиций и повышение статуса семьи в обществе, за выдающийся организаторский талант и значительный вклад в совершенствование государственной политики в социальной сфере региона».

В положении о медали «За служение Кузбассу» сказано, что основанием для награждения являются результаты деятельности кандидата и их значимость для экономики, науки, культуры и общества Кемеровской области. К нагрудному знаку могут быть представлены жители Кузбасса, других регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Также к медали полагается денежное вознаграждение. Интересно бы узнать, какое оно было для Анны Цивилевой, если вообще было? Прежде к награждению такой медалью прикладывали премиальный конверт с 10 тысячами рублей.  

Я согласна на медаль!

Можно предположить, что супруг решил сделать жене новогодний подарок. Может, дело было так: лежат они под одеялом, усталые от трудов и забот. Губернатор измотался, пока белый снег в Кузбассе искал, а жена – от поисков новых спонсоров. И Сергей говорит Анне: «Что бы тебе подарить на праздник, человек мой дорогой?». «Хочу, чтобы медалька у меня была «За служение Кузбассу», – отвечает супруга. «Может быть, для начала «За веру и добро» тебе выдать?», – спрашивает супруг. «Нет, только «За служение» хочу, она красивее, и там камушек зелененький есть», – закапризничала жена. Ну и куда тогда деваться нашему губернатору, если желание жены для него закон?

Нам неизвестно, кто именно писал представление на Анну Цивилеву к этой награде, может, и сам губернатор, который затем подписал соответствующее постановление. Если бы такое награждение прошло по-тихому, за праздничным семейным столом и без прессы, без специального пресс-релиза и участия общественности, как у нас тоже случается, возможно, это событие и не вызвало бы такого бурного резонанса. Но когда многие официальные СМИ поспешили осветить церемонию награждения, а Анна и Сергей Цивилевы на своих личных страницах в соцсетях также без тени стеснения рассказали о небывалых достижениях Совета по вопросам попечительства, многие не смогли удержаться, чтобы не прокомментировать событие.

О скромности

Кто-то отмечал, что Анна – красивая жена, и пусть носит медаль, если губернатор посчитал, что она её заслужила. Мужу-то виднее. Кто лучше его Анну Евгеньевну знает? Но больше было мнений других. Как, к примеру, это – наиболее показательное из множества высказанных на личных страницах награждавшего и награжденной (стиль и орфография сохранены): «Я не верю в случайности и поэтому не совсем понимаю следующую последовательность событий.
1. Какое-то время тому назад у нас (Вас) был заместитель по социальным вопросам – Елена Малышева.
2. Чуть больше года назад в Кузбассе создан Совет по вопросам попечительства в социальной сфере. Возглавила его Анна Цивилева. Совсем недавно, 2-го декабря, Елена Малышева была уволена со своего поста, “по какой причине — не уточняется”. А буквально через пол месяца Вы пишете, что Анна Цивилева “оказала большую помощь в воплощении в регионе национальных проектов” в социальной сфере. Хотелось бы до конца понять есть ли у нас социальная сфера, кто за неё отвечает и кто виноват в том, что она работает плохо…».

Вряд ли губернатор, как и награжденная супруга, захотят прокомментировать событие или ответить хотя бы на некоторые вопросы любопытных жителей региона. Скорее всего, посчитают это ниже своего достоинства. Но от того, что губернаторская семья от скромности не страдает, авторитета ни ей, ни региону данный факт не добавляет.

Сергей Маринин

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Раиса Максимовна – дубль два. Без году неделя в области, а туда же – “землячка”. Построй лучше завод для переработки мусора на свои деньги, хоть польза для будущих поколений останется, может добрым словом и вспомнят в будущем. А пока про “адресную помощь” мало кто знает – может это всё декларация. попросту ТРЁП.

    • Ха-ха-ха. Тулеев на всем городском и оБластном транспорте писал: ” Земляки, желаю вам здоровья!” и все хлопали в ладоши, не понимая или делая вид что не понимают, что для него земляки – это казахи. Мог бы как губернатор пожелать здоровья и кузбассовцам у которых служил. Или: ” Я из бюджета области выделю деньги на кресты вдоль дорог на опасных участках – бурные аплодисменты и… выросли трехметровые кресты с Иисусом. А этот “Слуга народа”, обскакал Тулеева – одна новогодняя пирамида с китайскими лампочками за 18 миллионов перед окнами губернатора чего стоит!!! не говоря об ордене жене!!! Хи-хи_хи.

  2. Факт налицо. Цивилевщина c каждым днем наглеет и плюет на всех. Теперь взад пятки, типа Телегин это награждение Аньке организовал. Враки! Знаю, что Цивилев лично награждал и поздравлял, ему плевать на наши мнения, он стал считать себя нерушимым.

  3. Когда смотришь по ТV либо слышишь о вручении наград “государственным людям”, ну на пример Родниной И. , орден Александра Невского, человеку не имеющему ни какого отношения к разработки стратегии наступления в военных действиях, возникает ощущение, что наступила мода на получение ” медалек” и причитающимся к ним пожизненным выплатам из различных бюджетов – читай из наших карманов. Только вот вешают эти “медальки” опять же очень близким приближенным.

    • Во, невидаль “Родниной”. А как то, что вручены награды главным иудам России Горбачеву и ЕБН. А ЕБН еще отгрохали и алкашцентр. А за что императорский Орден жене ЕБН?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here