В минувшие выходные в адрес президента страны В.В. Путина ушло обращение от официально зарегистрированной общественной организации “Совет рабочих комитетов Кузбасса” (СРКК), в котором выражается обеспокоенность сложившейся в регионе ситуацией.

В нем говорится о возрастающей протестной активности в связи с бездействием органов власти, об ухудшении в Кемеровской области экологической опасности, о проблемах здравоохранения, о том, что никто не намерен заниматься проблемой диверсификации. Совет рабочих комитетов Кузбасса требует создания государственной комиссии для установления истинного положения дел в регионе, а также отстранения от должностных обязанностей губернатора области Сергея Цивилева.

Как нам объяснили в СРКК, обращение отправлено специально накануне ежегодной пресс-конференции президента, которая на этот раз будет проходить с элементами «прямой линии». Жесткость поставленных в обращении вопросов объясняется тем, что ни нынешнее областное правительство, ни руководство муниципалитетов на местах не обращают абсолютно никакого внимания на негативные процессы в экономике и социальной сфере Кузбасса, общество же отстранено от возможности как-то влиять на принятие решений. Публикуем полный текст обращения.   

  Уважаемый Владимир Владимирович!

В Кемеровской области, которая по сути своей сегодня представляет собой территорию экологического бедствия «благодаря умелым» действиям местного правительства, сложилась критическая социально-экономическая обстановка.  Если все пустить на самотек, не принимая мер реагирования, то ситуация может выйти из-под контроля, как это уже было в 1989-1993 годах, когда Кузбасс стал благодатной почвой для формирования различного рода проявлений протеста. 

Мы обращаемся к вам потому, что, согласно Конституции, Президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней политики государства. Президент обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране и об основных направлениях внутренней политики государства. Конституционные полномочия Президента по определению основных направлений внутренней политики государства вытекают из статуса Президента как главы государства, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Правовые рамки этой прерогативы Президента обусловлены тем, что основные направления государственной политики должны соответствовать Конституции, особенно – основам Конституционного строя и федеральным законам.

Поскольку управление в государстве осуществляется на трех уровнях – общегосударственном, региональном и местном, то, соответственно, и внутренняя государственная политика разделяется на общегосударственную (федеральную), региональную и местную, которые также должны соответствовать Конституции –  особенно основам Конституционного строя и федеральным законам.

Данным обращением мы хотим донести до вашего сведения, что на территории Кемеровской области при реализации сегодняшним руководством региона внутренней политики происходит полное игнорирование основ Конституционного строя. В частности: статьи 2 (Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства);  статьи 7 (Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека); статьи 9 (Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории).

Отчасти подтверждением этого может служить доклад, подготовленный группой «Экозащита!» «Кузбасс – Москва – Калининград 2020. Гонка по нисходящей. Последствия широкомасштабной добычи угля в Кузбассе для окружающей среды и здоровья населения» (прикреплённыё файл), в котором говориться о том, что колоссальный рост добычи и экспорта российского угля из Кузбасса в последнее десятилетие был, прежде всего, обусловлен масштабной и разнообразной поддержкой правительства России. Среди мер этой поддержки, очевидно, есть и негласное разрешение для властей региона игнорировать негативные аспекты добычи угля – такие, как ущерб природе и здоровью населения. По крайней мере, зачастую местные чиновники объясняют свое бессилие тем, что не в силах бороться с «рукой Москвы».  Следствием подобной политики стало продолжающееся ухудшение условий жизни в Кузбассе, экстраординарные уровни загрязнения окружающей среды и рост заболеваемости. 

По информации пресс-службы Кемеровского Областного клинического онкологического диспансера смертность от рака в регионе составляет 239 случаев на 100 тыс. населения. Это больше, чем в Сибирском Федеральном округе (202 случая на 100 тыс. населения) и в целом по России (198 на 100 тыс. населения). В Кемеровской области, по сообщению Росстата, на начало 2018 года уровень смертности вырос на 1 процент. Это больше, чем за аналогичный период 2017 года, что говорит о наметившейся негативной тенденции.

Ситуация с ВИЧ в Кузбассе давно перестала быть тревожной – она стала пугающей. Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в Кемеровской области наблюдается не просто эпидемия, а так называемая генерализованная эпидемия ВИЧ.  То есть ВИЧ, что называется, вышел «в народ» и все активнее распространяется – теперь уже и среди социально благополучной части населения Кузбасса. Регион в течение многих лет является одним из лидеров российского антирейтинга по уровню распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). По официальным данным, на конец июля 2018 года Кемеровская область заняла первое место по вновь выявленным случаям заражения.

По самым разным причинам за последние 30 лет население Кузбасса стало меньше на 1 млн. человек. Люди уезжают из региона от безысходности, от понимания того, что областное руководство даже не собирается обращать внимание на негативные факторы, способствующие активной миграции. Оставшиеся нетронутыми уголки природы продолжают неистово уничтожаться новыми и старыми собственниками, пожелавшими обогатиться за счет недр здесь и сейчас. Потому что все прекрасно знают о наметившейся тенденции к снижению спроса на уголь мировой энергетикой и промышленностью. В то же время уже частично выработанные шахты и разрезы также массово банкротятся. При этом не идет и речи о рекультивации земель – что взять с собственника, не способного даже выплачивать зарплату рабочим и погашать налоги? 

Большинство шахтерских городов и поселков Кузбасса влачат жалкое существование. О зачатках жизни там напоминают лишь убогие домишки, разрушающиеся от монотонных взрывов, да смердящая вонь с горящих угольных отвалов. О попытках ликвидировать приставку «моно», которые имеет большинство муниципалитетов, никто не вспоминает. Ни о какой диверсификации нет и речи, вместо этого губернатор Цивилев и его команда заняты организацией культурного кластера в областном центре, который, по признанию даже самих жителей Кемерова, не продиктован какой-либо необходимостью. Да и как можно ожидать эффект от комплекса культурных сооружений, если самая мощная в регионе Новокузнецкая агломерация с основной массой жителей находится на расстоянии 200 километров от  столицы региона?

Периодически ведутся разговоры и о развитии туризма – горнолыжного или водного в связи с продолжением строительства Крапивинской ГЭС. Мечты о возведении еще одного горнолыжного туристического комплекса в центре материка близ шахтерского Междуреченска с привлечением туда гостей со всего мира даже не хочется обсуждать – настолько они далеки от реальности при продолжающемся развитии комплекса «Шерегеш». Что же касается возведения водохранилища… Новому в регионе человеку, наверное, плохо известна история законсервированного в конце прошлого столетия объекта под напором общественного мнения, и он хочет опять попасть в число эковредителей в глазах местного населения.

Неужели Цивилев соскучился по более масштабным волнениям, нежели противостояние на Черемзе? Неужели запуск абсолютно не подготовленной, никем не просчитанной транспортной реформы в Новокузнецке ничему не учит? В последнем случае, когда сотни-тысячи возмущенных пассажиров, замерзающих на остановках и опаздывающих на работу, попросили губернатора дать оценку происходящему в городе, он сказал примерно следующее: «Правильной дорогой идем, товарищи!». 

Неоправданный оптимизм губернатора поражает. В начале года он пообещал обратить внимание на строительную отрасль как локомотив всей индустрии Кузбасса и озвучил цифру жилья, которые планируется ввести в регионе  до конца года – 1 млн 237 тыс квадратных метров. В итоге за два месяца до окончания года была названа степень этого неудачного «прорыва» – введено в строй всего лишь 500 тысяч квадратных метров. Это значит, что итоговая цифра будет даже ниже, чем в 2019 году.

Для проведения медицинской реформы губернатор выписал себе помощника аж из Москвы и назначил его своим заместителем. Результат: неумелая централизация, направленная на экономию средств, привела накануне вспышки коронавируса к значительному сокращению койко-мест в муниципалитетах и заметному оттоку из Кузбасса наиболее квалифицированных кадров. Периодическое информирование населения об открывающихся сегодня на селе ФАПов не имеет под собой ни экономической, ни лечебной выгоды – врачей попросту нет, и заманить их туда пока не удается.

Для предотвращения социального взрыва на территории Кузбасса обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, как к гаранту Конституции наших прав. Мы требуем создания государственной комиссии для оценки реальной социальной обстановки в регионе, а также оценки деятельности губернатора. Настаивая при этом на  его отстранении от занимаемой должности в связи с деструктивными экономическими решениями, а также популистскими мерами управления регионом, которые вызывают в народе недоверие, возмущение и порождают отрицательное отношение к власти в целом.

Председатель Совета рабочих  комитетов Кузбасса  Ю.В. Комаров

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. У народа складывается впечатление, что нас держат за рабов, ощущение выживания не покидает чувство к жизни. К кому не зайдёш с созидательными намерениями – чинорыло сговорившиеся с колабрационистами – ворами нашей экономики нИЧЕГО НЕ ПРИНИМАЮТ В РАЗРАБОТКУ, НИ НА ЧТО У НИХ НЕТ ДЕНЕГ. При этом сами осваивают бюджетные субсидии и никого не подпускают к этим освоениям денег в проекты, ДА ПОТОМУ что сами пилят, и осваивают совместно со своим карманом… И при этом народ у них бараны, рабы,штрафы плати дикие, ЖКХ как за Золотой ОТЕЛЬ, цены, как в Европпе… и при этом все видял, как эти колабрационисты делят всё гос имущество между собой по сговору, по понятиям. Свиньи, народ сам разберётся как и чем и почему управлять….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here