Пока губернатор и президент РФ Владимир Путин еще только готовятся к предстоящим пресс-конференциям, глава города Анжеро-Судженска Александр Рыбалко уже провел беседу с местными журналистами. Из сказанного, как выяснилось, чаще всего повторялось вводная конструкция «к сожалению». И она не сулила добрых перспектив ни городу, ни его жителям.

Напомним, что 45-летний Александр Рыбалко прежде чем в 2019-м году с подачи губернатора Кузбасса Сергея Цивилева стать главой Анжеро-Судженска, успел поработать в разных ипостасях и на многих ответственных должностях. Был чиновником в администрации Ленинск-Кузнецкого, возглавлял «Губернскую страховую компанию Кузбасса», занимался коммерцией и совсем недолго был главой Яшкинского района. Нигде особо заметных достижений за ним прежде не зафиксировано. Теперь вот, спустя год после того, как Александр Рыбалко обосновался в Анжеро-Судженске (а нынешним летом перевез на жительство сюда и свою семью), он решил побеседовать с журналистами местных СМИ, которые, понятное дело, ему же, как и его команде подконтрольны.  

Оттого, возможно, и беседа получилась весьма далекой от тех насущных и злободневных проблем, которые на самом деле сегодня волнуют горожан. Судите сами: спрашивали градоначальника журналисты о местах в Анжеро-Судженске, где он любит чаще всего гулять, о том, как будет встречать Новый год, чем вообще ему нравится город. Зато без лишнего внимания остались актуальнейшие темы экологии: например, когда старейшая ТЭЦ, расположенная в самом центре, перестанет травить жителей своими выбросами? Будет ли открыт угольный разрез на окраине города, появления которого многие так боятся? В конце концов, когда начнут нормально работать коммунальщики, не так давно «заморозившие» детей одной из школ?..

Александр Рыбалко поведал, что основные его усилия в течение минувшего года были направлены на формирование команды управленцев. На разные должности в городской администрации им назначались и иногородние специалисты, и местные. Да, порой он ошибался в людях, менял их, зато теперь якобы команда уже окончательно сформирована, но о результатах её работы можно будет говорить лишь в 2021-м году. Из заметных городских достижений он отметил следующее яркое событие: весной нынешнего года губернатор Сергей Цивилев приезжал в Анжеро-Судженск, чтобы знак «Город трудовой доблести и воинской славы» передать лично в руки градоначальника. По мнению Александра Рыбалко, данный факт заметно поднял престиж города и горожан, в нем живущих.  

Рассуждая о том, почему молодежь так активно спешит покинуть родной  Анжеро-Судженск, сказал, что это связано с отсутствием возможности получить на месте высшее образование. Не так давно здесь был закрыт филиал КемГУ, поэтому выпускники школ уезжают учиться в другие города, и мало кто из них потом возвращается обратно. По мнению руководителя, нужно налаживать более крепкие отношения между местными работодателями и выпускниками, чтобы последние знали — когда они вернутся в город, то будут здесь обеспечены достойной работой и заработной платой. Осталось только непонятным, где сейчас в Анжеро-Судженске есть такие рабочие места, чтобы с распростертыми руками принимали еще и выпускников вузов, если уровень безработицы зашкаливает. Впрочем, отмечая рост безработицы, Рыбалко обвинил в этом пандемию, из-за которой пришлось закрыть или приостановить работу части предприятий общепита, а также занятых оказанием услуг населению. Досталось и выплатам по безработице, на которые сейчас перебиваются некоторые жители и потому не горят желанием чем-то занять себя.  

Что касается экономических перспектив развития города, то глава уверен — не стоит называть Анжеро-Судженск депрессивным. По его мнению, закрытие угольных предприятий дало повод переориентировать экономику на другие направления. В связи с этим он рассказал о перспективах открытия фанерного комбината, куда пришел новый собственник, о строительстве жилья, объектов соцкультбыта, о расселении жителей из ветхого жилья, о новых котельных и о том, что город всё-таки сможет попасть в программу газификации. Не в основную, которая уже принята в Кузбассе, а в дополнительную. Но это всё планы. Когда же именно дело дойдет до их реализации, неизвестно. По крайней мере, никаких конкретных сроков не называлось.

Присутствовала в беседе даже самокритика — говорил глава города и об ошибках, которые были им лично и его командой допущены. В основном они касались освещения улиц и строительства дорог. Напомнив, что в следующем году Анжеро-Судженск будет отмечать 90-летие, он заверил, что эти проблемы будут решены — то есть, команда управленцев будет работать более эффективно. Ведь, по утверждению Александра Рыбалко, жить в этом городе ему и его семье нравится. В отличие от Кемерова, здесь проще в бытовом отношении — всё необходимое в шаговой доступности, а уровень среднего образования кое-где даже качественней, чем в областном центре. Да и цены здесь на многое гораздо ниже, а это сегодня — один из наиболее важных факторов.  

Увы, после того, как запись оптимистической пресс-конференции с Александром Рыбалко была показана на городском телевидении, многим горожанам стало понятно –  им не приходится ждать ни рывков, ни скачков, к чему постоянно призывает своих коллег Сергей Цивилев. Надеяться, когда в городе появятся предприятия с вакансиями и достойной зарплатой – так на это и жизни может не хватить! Верить, что экология улучшится – тоже бессмысленно. Об этом и многом другом ему и написали горожане в комментариях к пресс-конференции. Наиболее показательным, на наш взгляд, можно считать мнение автора группы Анжерка News, который сумел в вежливой форме наиболее полно передать настроение горожан (стилистика и орфография сохранены):

«К сожалению, к сожалению, и еще раз, к сожалению… Даже самый поверхностный частотный анализ речи Александра Николаевича указывает на обилие вводного оборота «к сожалению». Это неудивительно: так ожидаемого горожанами чуда преображения, процветания нашего города в уходящем году не произошло. Можно сколько угодно валить на форс-мажорные обстоятельства, связанные с коронавирусом, правда будет в том, что результат в любом случае был бы предсказуемо слабым, если не сказать, никаким. И дело здесь вовсе не в личности главы города. Выступление производит впечатление, что выступающий человек искренний, верящий в не напрасность своего труда. Для меня загадка, что движет этими людьми – корысть, здоровое честолюбие или вера в свои силы, способные послужить общему благу? Можно сколько угодно говорить о ремонтах дорог, канализационных коллекторов, строительствах школ и детских садов; краеугольным камнем остается положение в экономике – занятость населения, уровень доходов и четко очерченные (не обещанные) перспективы. С экономикой никаких серьезных подвижек не предвидится: фанерный комбинат – на воде вилами писано; обогащение угля увязано на мировую конъюнктуру (а она не обнадеживает); с перспективами ТОСЭР и вовсе провал. И заявления мэра об «уплотнении связи между работодателем и выпускником», «средний рост зарплат на 3%», «помощь правительства в период пандемии» на фоне вышеперечисленного выглядят откровенной благоглупостью…».

В этой же группе проводится опрос на тему «Оправдал ли ваше доверие А. Н. Рыбалко?». Более 96 процентов из числа принявших в нем участие на момент подготовки материала ответили «Нет». И это, повторимся за комментатором из Анжеро-Судженска, не исключительная ситуация, связанная с какой-либо личностью, а общерегиональная тенденция. Бесперспективность малых городов Кузбасса слишком очевидна, чтобы, повинуясь пропаганде федерального ТВ, продолжать лелеять надежду, что  государство о тебе обязательно позаботится. Не в Рыбалко дело, не в его обещаниях и внезапно проснувшейся любви к депрессивному городу. В новогодние и прочие чудеса жители нашего региона давно не верят.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here