Губернатор Сергей Цивилёв и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газификации Кузбасса на 2021–2025 годы. Её стоимость – 3 миллиарда рублей, многократно больше, чем в 2016–2020 годы.

В соответствии с подписанным соглашением, в ближайшие пять лет газом должны быть обеспечены 24 населенных пункта – в том числе Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. Власти рассчитывают, что к 2025 году газ будут принимать 15,4 тысячи домов (в основном, частные домовладения), 88 котельных и предприятий, что позитивно скажется на экологии региона.

Насколько выполнимы эти планы, или речь идет всего лишь о пресловутом “намерении сторон” можно будет судить, исходя из выполнения предыдущего обещания властей. В самом начале этого года было объявлено, что по программе газификации стартуют строительно-монтажные работы в шести муниципальных образованиях. Самый большой объем работ планировался в Новокузнецке. Здесь на газ предполагалось перевести пять котельных и около 1 тысячи домовладений и, кроме того, 118 домов в поселках Подгорный, Лучезарный и Металлургов Новокузнецкого района. Посмотрим, каков будет итог.

В одном из своих недавних выступлений Сергей Цивилев посетовал на то, что газификацию в Кузбассе тормозит проблема задолженности перед “Газпромом”. Вероятно, имелись в виду пропавшие бесследно миллиарды на Центральной ТЭЦ в Новокузнецке и ставшие хроническими неплатежи на ТЭЦ Юргинского машзавода. Но, думается, долги – лишь часть проблемы. Неспешная поступь газификации частных домовладений в регионе, как и в стране в целом, объясняется, прежде всего, величиной тарифов на газ в России, которая малопривлекательна для газовщиков, хотя эти тарифы установлены едва ли не на пределе платежеспособности клиентуры.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here