Фото НГС42.RU

Всем известно, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не только закоренелый оптимист, но и человек, с трудом воспринимающий ту действительность, которая называется реальностью и выходит за рамки его личного круга общения, за рамки личных интересов. И когда он в запале беседы начинает говорить о достижениях, свершившихся под его личным руководством, у чиновников из соседних регионов, по логике, должна крыша съезжать от зависти.

Вот и в интервью интернет-изданию НГС42.RU не обошлось без иллюстраций, которыми он доказывал нынешнюю масштабность перемен. Как всегда было немало слов сказано о горнолыжном туристическом комплексе в Шерегеше: о том, к примеру, что благодаря оперативному вмешательству в вялотекущий организационный процесс там удалось зафиксировать в нынешнем году целых два миллиона туристов. Совершенно ничем и никем не подтвержденная версия, идущая вразрез  и с качеством обслуживания, и с существующей ныне инфраструктурой в Таштагольском районе,  даже близко не способной обеспечить такой поток, о чем мы неоднократно писали.

Но на этом бравада губернатора не заканчивается: «Мы построили огромное количество гостиниц, дорог, подъемников, сколько мы завозили туда различных программ! Вот результат — мы вышли на 2 миллиона туристов. Теперь у нас следующая планка — войти в разряд лучших мировых горнолыжных курортов. Сейчас уже есть все основания для этого. К нам на курорт пошли крупные инвесторы, не только наши… Нам нужен в Шерегеше аэропорт, большое количество номерного фонда, новые подъемники, больше 100 километров снегоходных трасс (сейчас где-то 60 километров). Тогда мы по всем параметрам будем подходить под мировые стандарты. К 2024 году у нас такие цели. И они реальны. Я уже нисколько не сомневаюсь, что Шерегеш войдет в топ лучших мировых горнолыжных курортов».

Судя по всему, первыми за Уралом мы уже стали, о чем заявлял Сергей Цивилев, презентуя программу развития региона на ближайшую и долгосрочную перспективу, осталось подтянуть только Шерегеш, но уже к мировому уровню. Печально, конечно, что об остальных городах и районах, кроме Кемерова и Шерегеша, вообще речь редко заходит, когда начинается перечисление позитивных изменений с приходом к управлению Кузбассом Цивилевым. Вот и на этот раз, рассуждая о правильном выборе в пользу грандиозного строительства в период неожиданно постигшего угольную отрасль кризиса, совершенно не случайной показалась следующая оговорка:  «Мы превращаемся из такого, скажем, сибирского провинциального города в перспективный регион». Будто до него Аман Тулеев не уделял больше всего внимания именно тому городу, где находится его собственный служебный кабинет, считая, что тем самым он тоже развивает регион.

Кстати, о строительстве. Сергей Цивилев так охарактеризовал сегодняшнее положение дел в региональной отрасли: «Мы стройками обеспечены, работа есть. Причем у нас строители высокой квалификации получают хорошие заработные платы. Очень хорошие». На вопрос корреспондента насколько эти зарплаты хорошие, губернатор предположил, что более 80 тысяч рублей. То есть лишний раз подтвердил, насколько далек он от конкретной жизни конкретных людей. По данным Кемеровостата, средняя зарплата в строительной отрасли в первом квартале 2021 года составляла  45 149 рублей, а общеобластной  средний заработок по итогам марта находился на уровне 46 260 рублей. Далеко не все, конечно, верят и в эти на бумаге раздаваемые людям труда «печеньки», но такова официальная статистика.

И еще одна «новость» для пессимистов-реалистов из опубликованного интервью с губернатором Сергеем Цивилевым: оказывается, прилагаемые усилия в сфере образования, медицины, того же строительства заставляют задуматься людей – особенно молодых, и они прекращают строить свои планы о миграции из региона как бесперспективного. Сергей Евгеньевич, специально для вас публикуем некоторые статистические данные из того же Кемеровостата, а вы уж делайте выводы сами. В год вашего прихода к управлению регионом в Кузбассе насчитывалось  2 694 877 человек, в 2019 нас стало 2 674 256, в 2020 – 2 657 854, в 2021 – 2 633 446. За три года мы потеряли более 60 тысяч человек! А последние три года перед этим убыль составляла в среднем лишь около десяти тысяч в год. Вам кто внушил, кто рассказал про эти позитивные изменения?

Понятно, что убыль населения не всегда объясняется миграцией, она может быть и естественной, когда смертность катастрофически превышает рождаемость, но тогда это тем более не делает чести вам и вашему правительству. В интервью вы говорите о том, почему решили стать губернатором: «На каком-то этапе жизни… ты начинаешь понимать, что самое важное сейчас уже не деньги, а твое личное время. И ты начинаешь думать, как же остатком своего личного времени распорядиться правильно. Думаешь, на что его потратить. И каждый тут сам выбирает: кто-то просто развлекается, кто-то уходит в благотворительность, кто-то посвящает себя воспитанию детей-сирот. А кто-то идет во власть. Я вот из последней категории».

Вы точно не ошиблись с выбором?

Евгения Шпакова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Складывается впечатление, что из-за безисходности воплощения в действительность национальных проектов, бендеровские, необоснованные, противоречащие здравому смыслу и жизненным интересам идеи губернатора Кузбасса, находят поддержку в правительстве РФ по причине: 1- Отсутствие государственной идеологии. 2- Отсутствие обоснованных, проработаных идей развития общества и государства. 3- Неверие населения в реализацию данных центром обещаниям. Илюзорные проекты, можно предположить, скорее служат ширмой для реализации определенных финансовых операций. Не долог тот момент, когда на карте РФ, возможно, появиться новый мегополис Шерегеш-Васюки, орентировачный срок 2024 год — по Цивилеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here