Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вчера в официальном релизе ещё раз повторил побасенку про то, что «за зимний сезон 2020-2021 «Шерегеш» посетило рекордное количество туристов — более двух миллионов».

Разумеется, слово побасенка – это авторское оценочное суждение, исходящее из здравой логики, проверенной арифметикой. Мы уже писали недавно, что два миллиона туристов за 5 или 6 месяцев зимнего сезона – это более 11 тысяч человек ежедневно! Многим кажется, что это просто большая толпа, но на самом деле – это невероятная масса людей! Небольшой поселок Шерегеш даже вместе с Таштаголом (население – 22 861 человек) просто не способен «переварить» такое количество туристов. Напомним, что самая большая гостиница Европы «Россия», расположенная в центре Москвы, вмещала единовременно в своих 2 772 номерах 5 300 человек. Кто забыл или вообще не видел, может посмотреть на снимок «России». А теперь сравните их с домиками в Шерегеше и попытайтесь втиснуть в них две «России».

Кстати, сам губернатор говорит про то, что в Шерегеше 82 гостиницы. Получается в среднем по 134 человека в каждую из них. Кто видел казарму с ротой в сотню человек и двухярусными кроватями? Вот это то же самое, только ещё больше. А попробуйте поставить хотя бы тысячу лыжников на склон горы Зеленая. А две тысячи лыжников? А три? Да лыжные палки не забудьте им дать в руки… Это ж столпотворение! Сколько там в многолюдный праздник «грелки» съезжает? Гляньте фото наверху… Человек по 300-500? Так это праздник, к которому долго готовятся! А нам про 11 тысяч в будни талдычат.

Гостиница «Россия»

Теперь про то, как и на чем добираются туристы. Если они едут в автобусах, то их потребуется более 240, набитых под завязку. Если на автомобилях по 4 человека, то потребуется 2 700 авто. Как там с пропускной способностью дороги на Таштагол и Шерегеш? Она шестиполосная? А где такие громадные стоянки в Шерегеше или Таштаголе? А представляете, сколько нужно автозаправок, чтобы залить бензин хотя бы в треть этих машин? Можно, конечно, и дальше обнаруживать нелепости про 2 миллиона туристов, но хотелось бы дождаться каких-то убедительных подтверждений о мифических туристах от тех, кто эту цифру породил и повторяет, но никаких фактов при этом не приводят вообще. С появлением в окрестностях мнимого Йети хоть какие-то фотожабы вбрасывали, а тут…

Нас спросят, а зачем им говорить неправду? А мы попытаемся найти ответ в той же самой информации губернатора о туристах: «Теперь наша основная задача — сделать наш самый известный горнолыжный курорт Кузбасса круглогодичным. Этому будет способствовать программа социально-экономического развития региона, подписанная премьер-министром России Михаилом Мишустиным в марте. Согласно ей, на развитие «Шерегеша» будет направлено около 3,2 млрд рублей…». Вот в этих самых миллиардах, полагаем мы, и заключается весь смысл сказки о двух миллионах туристов.

Ну и пора, как говорят, спуститься на грешную землю. Автор полагает, что сам шерегешский феномен горнолыжного курорта родился в Кузбассе почти одновременно с восхождением на «престол» известного кремлевского горнолыжника. По ассоциации с многочисленными теннисными кортами при первом президенте РФ. Причина понятна – обратить на себя внимание высокого начальства. Мол, вы вот любите – и мы тоже от лыж без ума!

Горные лыжи – спорт отличный, однако далеко не для всех. Мы уже писали и ещё раз повторяем, что главный недостаток этого спорта заключается в том, что он дорогой. Заходим в магазин и видим, что один только горнолыжный костюм стоит самое малое более 10 тысяч рублей. Ботинки – 6 000. Лыжи – 10 тысяч, ну и далее все аксессуары. В общем, очень скромно одеть одного горнолыжника – тридцатка! А если семью из трех человек? Ну и расходы на поездку в автомобиле — до Шерегеша и обратно, да расходы на гостиницу, еду, то да сё… И это при наших-то доходах?

О странных арифметических манипуляциях автор ещё мягко сказал, потому что в народе чаще всего на явную околесицу реагируют короткой фразой: «Да ладно врать-то!».

Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цифры приведенные автором можно пополнить, если посчитать бутылированую питьевую воду да продукты питания для такого колличества людей и спросить, а есть ли в Шерегеше такие складские и холодильные площади? Вся эта «рекламная» эпопея с развитием отдельной «оздоровительной» территорией напоминает известное изречение доктора Гебельса о «зомбировании» граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here