«Волость» не раз рассказывала, какие громадные средства в условиях многомиллиардного дефицита бюджета решили потратить в этом году кузбасские власти на подготовку к Новому году. Глава региона еще в конце сентября наказал своим подчиненным немедленно приступить к выполнению дорогостоящих и весьма хлопотных работ.

Но на фоне беспомощности оптимизированных медучреждений, резкого роста количества заболевших сезонными разновидностями ОРЗ и коронавирусом (который не обошел стороной и семью Цивилевых), тотального отсутствия в аптеках лекарств и народных возмущений по этому поводу, губернатор неожиданно дал задний ход. Находясь в самоизоляции с признаками коронавирусной инфекции, Сергей Цивилев в дистанционном режиме провел экстренное совещание с главами муниципальных образований, на котором приказал всем без исключения немедленно пересмотреть расходы на празднование Нового года:

«Наша задача — максимально поддержать систему здравоохранения Кузбасса. Сейчас во всех районах начинаются, а где-то уже состоялись закупки к предстоящим новогодним праздникам. Я предлагаю пересмотреть эти затраты. Разумеется, мы не будем отказываться от покупки подарков для детей-сирот и других социальных обязательств. Но необходимо перенаправить часть средств на нужды системы здравоохранения, так как именно это сейчас является первостепенным».

Предполагается, что за счет перераспределения деньги пойдут на выплаты медикам, работающим в «красных» зонах и на «скорой», на закупку средств индивидуальной защиты и оборудования, а также на проведение дополнительных тестов. Сейчас в муниципалитетах происходит перерасчет затрат на праздники. Известно, что одна только администрация Новокузнецка планирует сократить расходы на организацию новогодних площадок на полтора миллиона рублей. Муниципалитеты панируют отказаться от закупки дополнительной иллюминации и искусственных елок, сократить количество ледовых и снежных фигур, пересмотреть траты на новогоднюю развлекательную программу.

Если никакого влияния на принятое решение публикации «Волости» не оказали, то будем считать, что думаем мы с правительством области почти одинаково. Иногда. В унисон с теми, кто резко осуждал небывалый и бессмысленный размах с многомиллионными тратами на подготовку к новогодней гульбе. Хотя, возможно, все проще: рачительный шаг – лишь следствие повышенной температуры губернатора. В том смысле, что личные ощущения способствуют лучшему пониманию окружающей действительности.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here