Как мы уже информировали, во всех территориях Кузбасса по указанию регионального правительства полным ходом идет подготовка к Новому году – в строгом соответствии с разосланными рекомендациями. Денег организаторы на предстоящее празднование не жалеют, несмотря на то, что финансы в бюджете поют романсы, и власти вынуждены на первоочередные жизненно важные нужды просить многомиллиардные кредиты.

«Волость» уже писала о том, в каком стиле, цветовой гамме и какими именно слоганами каждой отдельно взятой территории требуется в самые ближайшие дни разукраситься.  Естественно, для всей этой, по сути, бесполезной мишуры потребуется потратить немало бюджетных средств, которых катастрофически не хватает даже на самые жизненно необходимые нужды. В том числе и на обескровленную оптимизацией медицину. На фоне массового распространения заболеваний гриппом, ОРВИ и появления рекордного числа больных коронавирусом вся эта свистопляска с предновогодними хлопотами большинством населения воспринимается как издевательство и пустая трата бюджетных средств. В том числе и на создание в провинции по спецзаказу ледовых городков, которые спустя несколько месяцев растают вместе с творческими муками дизайнеров и потраченными на их создание миллионами бюджетных рублей.

Как всегда, не жалеет в последние годы денег налогоплательщиков на новогоднюю мишуру областной центр, словно все без исключения проблемы в Кемерове чиновники уже давно решили, и теперь пришло самое время удивлять народ ледовыми скульптурами, стоимость, которых составит ни один миллион рублей. Напомним, что в минувшем году только на новогоднюю ель власти там потратили 18 миллионов рублей. А сколько всего этих миллионов ушло на организацию праздника, чтобы новогоднюю расточительность региона заметили даже в Москве, наверное, неизвестно ни мэру, ни губернатору.

А теперь немного о деталях. Да, во многих территориях снега еще не видели, однако кемеровские власти уже сообщили, что готовы потратиться на создание пары ледовых городков, заплатив суммарно более двух миллионов рублей. Информация появилась в открытом доступе на сайте госзакупок – последняя была размещена 13 октября. Потенциальный подрядчик – победитель аукциона должен соорудить на ул. Патриотов за 1 247 666,67 рубля несколько композиций («Часы», фотозоны «Год Быка» и «Я люблю Кузбасс», ледяные ели, скамейки изо льда, огромные фигуры Дедов Морозов, Снегурочек и др.).

Чуть раньше, 8 октября, администрация Кемерова сообщила там же о проведении аукциона на строительство ледового городка в Кировском районе. Мэрия возжелала, чтобы подрядчик, победивший в этом аукционе, соорудил у спорткомплекса «Кировец» «Резиденцию Снегурочки» за 998 999,33 рубля. Кроме горки и обязательной светодиодной подсветки в этой резиденции должна быть сама героиня праздника – Снегурочка, олень с санями и композиция «Лес густой».

Понятно, что руководство областного центра вряд ли ограничится этими двумя ледовыми городками. Вероятней всего чиновники (а они, как замечено давно, всегда праздникам рады гораздо больше, чем народ, для которого якобы и устраиваются торжества – ведь предстоит осваивать немалые суммы) уже придумывают и обсуждают планы по дальнейшему украшательству города за счет налогоплательщиков. Тех самых налогоплательщиков, которых нынче в приличные заведения без масок не пускают, а ослушавшихся – штрафуют. Веселый предстоит Новый год, а главное массовый – одно катание с ледяной горки при строгом соблюдении полутораметровой дистанции чего стоит.

Когда люди ознакомятся со всем списком предполагаемых затрат, призванных улучшить их настроение в преддверии очередного прорывного года, наверняка кто-то возмутится, потребует от чиновников умерить свои аппетиты, запретить использование бюджетных денег для превращения воды в ледяные глыбы и другую новогоднюю мишуру. Только кто бы обращал внимание на эти стенания? Тут как в фигурном катании: самое зрелищное заключается не в выполнении обязательной или произвольной программы, а в показательных выступлениях. И это властители наших налоговых отчислений усвоили железно.    

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here