Кузбасс вышел в число лидеров в сомнительном первенстве сибирских регионов по количеству граждан, признавших за время пандемии свою неплатежеспособность .

Всего с начала 2020 года о персональной финансовой несостоятельности заявили более 7,5 тысяч сибиряков (включая индивидуальных предпринимателей), что в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Наибольший рост числа банкротств физлиц  зафиксирован в Новосибирской области, где количество разорившихся граждан увеличилось в два раза – с 1033  до 2081 человек. Кузбассовцев, “посыпающих голову пеплом” (или, наоборот, танцующих, если верить телерекламе, по случаю “прощения долгов”), будет поменьше: количество таких физлиц увеличилось с 525 до 943 (+79,6%). Далее с приличным отрывом в процентном исчислении следуют другие регионы.

Что интересно, количество банкротств юрлиц в Сибири чудесным образом сократилось почти на 10 процентов. Кто-то из экспертов говорит, что снижение этого показателя лишь «затишье перед бурей», которая грянет, когда кончится действие всяческих мораториев на востребование долгов. А кто-то подозревает, что в небольших компаниях в критической ситуации налоговые и прочие отсрочки по выплатам используются для вывода активов, и поэтому там не спешат в суд с заявлениями о признании себя банкротами.

К слову, агентство Федералпресс обнародовало еще один показатель, к которому тоже не знаешь, как относиться, – то ли с сомнением, то ли с чувством глубокого удовлетворения: оказывается, в Кемеровской области быстрее, чем где-либо еще в Сибирском федеральном округе, восстанавливается и идет в рост малый и средний бизнес. С марта по август прирост в Кузбассе составил рекордные 15 процентов! Но что-то мешает поверить в этот триумф частной инициативы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here