В Анжеро-Судженске продолжается судебная тяжба бывшей медсестры Татьяны Никифоровой с местной горбольницей, администрация которой сократила сотрудницу и предложила ей занять должность уборщицы.

«Волость» уже рассказывала, как в Анжеро-Судженске весной 2019 года около сотни медсестер попали под жернова оптимизации. Часть персонала руководство учреждения решило сократить, а других перевести в уборщицы – причем, еще и с исполнением функций санитаров. Очевидно, что такая оптимизация проводилась во вред всем – и больным, и медперсоналу. Главная ее задача состояла в том, чтобы бывшие медсестры не подпадали под майские указы президента РФ Владимира Путина о повышении зарплат. И тогда медучреждение, возглавляемое главврачом Ольгой Козловой, смогло бы на этих кадровых изменениях значительно сэкономить. Медики долгое время всеми силами сопротивлялись произволу руководства больницы, обращались за помощью и поддержкой к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, правоохранителям, проводили акции протеста и даже объявляли голодовку. Увы…

Юрист межрегиональной профсоюзной организации работников здравоохранения «Действие» Анастасия Манзя в те дни так оценивала происходящее в Анжеро-Судженске: «Срок для подачи коллективного иска пропущен не был. Судья просто необоснованно отказался принять иск к производству. Путем подачи частной жалобы в Кемеровский областной суд определение о возвращении коллективного искового заявления было отменено, коллективный иск был принят к производству и в последствии был разделен на отдельные гражданские дела. Первый судья вообще ничего не хотел принимать к производству. На каждое его определение подавали частные жалобы, и все жалобы были удовлетворены. Он ухитрился отказаться даже одну частную жалобу передавать в областной суд – типа, сроки пропустили. А это было не так! Мы оспорили его действия». Впрочем, избирательный подход при рассмотрении дел в суде ни для кого из нас не новость.

Как рассказывали корреспонденту «Волости» взбунтовавшиеся медики, такое отношение администрации медучреждения, правоохранительных структур, которое активно поддерживалось и областными чиновниками, они считают унижением своего профессионального достоинства. Приводили медсестры в свою защиту и прочие – более житейские доводы: «Это бьет по нашей и без того низкой зарплате, отнимает у нас право на медицинский стаж и дополнительные отпуска. Такая антинародная «оптимизация» нарушает федеральные нормы порядка оказания медицинской помощи и профстандартов!».

По утверждению медиков, уборщик служебных помещений не может исполнять обязанности младшего медперсонала – ухаживать за больными, помогать в операционной, утилизировать биологические отходы. Поэтому сокращение младшего медперсонала наносит в первую очередь удар по пациентам, снижает качество и объем медицинской помощи, делает еще более непростой работу медсестер и врачей.

Об их требованиях знала почти вся Россия, коллеги из разных регионов поддерживали медсестер, пытающихся всеми мерами сопротивляться административному беспределу, морально и материально. Кто-то из них впоследствии (таких всего четверо) после судебных разбирательств был всё-таки восстановлен в прежних должностях, другие же под давлением руководства вынуждены были согласиться перейти в уборщики помещений («Не согласитесь перейти – вообще никакой работы в городе на найдете!»), а оставшиеся пополнили армию безработных. Лишь только «оптимизированная» бывшая медсестра Татьяна Никифорова не пожелала смириться ни с позицией администрации горбольницы, ни с прежними решениями судов, которые выносились не в её пользу. Поэтому она до сих пор продолжает бороться за свои права.

Как пояснил «Волости» координатор местного отделения профсоюза работников здравоохранения “Действие»” Олег Тырышкин, суд первой инстанции отказал женщине в требованиях восстановить её в должности, признать незаконным приказ об увольнении и выплатить компенсацию. Но это решения удалось отменить в кассации. Теперь Анжеро-Судженский суд назначил уже на 28 октября собеседование по иску уволенной медсестры Татьяны Никифоровой о восстановлении в прежней должности.

Чем на этот раз закончится очередная судебная тяжба для медика, ставшего не нужным администрации больницы, пока сложно сказать. Однако данная скандальная ситуация удивляет многих анжеро-судженцев теперь еще и потому, что в городе (впрочем, как и во многих других территориях Кузбасса) на фоне борьбы с пандемией отмечается серьезный дефицит медицинских кадров. В связи с этим на днях больница, о которой идет речь, вынуждена была принять в помощники студентов-медиков.

То есть, при очевидном выборе между собственными амбициями и делом в период грозящей всем нешуточной опасности руководство медицинского учреждения без сомнения выбирает первое, игнорируя заботу о больных. Игнорируя сам здравый смысл, подсказывающий, что бывшая медсестра не склочница, а действительно потерпевшая. В результате, Никифорова вместо того, чтобы помогать землякам, вынуждена продолжать добиваться справедливости в судах.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here