Еще не успели опасть с деревьев осенние листья, не все прибрали урожай на дачах, в огородах, запаслись дровами для зимнего обогрева хижин, да и коронавирус, говорят, пошел в новое наступление, а кузбасское правительство приказало всем территориям региона начать подготовку к встрече Нового года.

В Кузбассе ведь с недавних пор теперь как? Простому жителю: день худо-бедно прошел – и то пусть маленький, да праздник. А вот у чиновников с подачи губернатора Сергея Цивилева – постоянный зуд на праздники масштабные, причем, с фейерверками и обязательными плясками на весь регион.

Постоянная читательница «Волости», служащая одного из муниципальных учреждений округа, на условиях анонимности передала в редакцию пакет документов, еще на минувшей неделе поступивших в их адрес «сверху», в котором до мельчайших деталей разъясняется, как территориям следует начинать готовиться к встрече Нового года. Казалось бы, не время думать про подготовку к застольям и маскарадам. Еще урожай на полях в том же Яйском или Ижморском округах не убран, а жителям села, судя по циркулярам, следует уже начинать выбирать Дедов Морозов да украшать территории баннерами и плакатами с нанесением на них выбранным цветом предписанных слоганов.      

Есть и указующая цитата по поводу нужной цветной палитры накануне встречи 2021-го, заготовленная Кузбасской медиа группой: «Яркие цвета радости и счастья, морозного неба, яркого солнца и хвойного леса».  А вот какие могут быть цвета счастья и радости в каждой отдельно взятой территории, об этом пока ничего не сообщается. Зато для каждого города, округа и района Кузбасса, хоть и без учета мнения местного населения, но придуманы организаторами торжеств слоганы, с которыми им надлежит встречать новогодний праздник. Всего таких набралось 35.

К примеру, в Киселевске это – «Время управлять мечтой!», в Кемеровском округе – «Время событий!», в Юрге – «Время сверкающих огней!», в Яйском округе – «Время сказок!», а в Ижморском – «Время для вдохновения!». Как и в прошлом году, под эти слоганы 21 ноября из Шерегеша, по команде губернатора, будет отправлен новогодний мобиль. Который и даст старт массовым гуляньям.  При его встрече каждой территории нужно представлять местный настрой, соответствующий указанному слогану, – сказочную жизнь, сверкающие огни, способы управления мечтой… А также демонстрировать самодеятельные представления во славу мнимых достижений. Этот спектакль продлится аж до 25 декабря, пока мобиль не доберется до Кемерова, жители которого и встретят его своим индивидуальным девизом «Время действовать!».

Кому именно и как нужно действовать в областном центре, пока не разъясняется. Возможно, кемеровчанам нужно активнее начинать протестовать против грязного воздуха, уничтожения реликтового соснового бора или намерений угольщиков построить возле микрорайона Лесная Поляна очередной разрез. А может быть, следует выступить сразу против политики областного правительства, придумывающего и закатывающего такие вот торжества на фоне общего снижения уровня жизни в Кузбассе? Кто говорит: «Не реально»? По концепции, встреча «Нового года-2021» во всем регионе пройдет под главным слоганом: «Кузбасс – время новогодних чудес!».  

Сколько всего денег планируют потратить власти на предновогодние и новогодние гулянки, также пока неизвестно. Не говорится в документе о том, где дотационным территориям в провинции найти средства, чтобы выполнить все требования по организации и украшательству праздника. Хотя там запланированы весьма затратные массовые мероприятия. Да и в крупных городах явление Деда Мороза народу не обещает малых вложений. К примеру, в Кемерове пройдут соревнования по хоккею в валенках, а комментировать их будет популярный российский телеведущий и шоумен Дмитрий Губерниев. Ясно, что столичный гость не поедет в Кемерово за бесплатно, чтобы час-другой поболтать на площади Советов. Такой визит и с десяток миллионов рублей может стоить.

Будет в областном центре в честь праздника организовано и световое шоу с использованием голографического контента, а также выступление популярной группы, презентующий песню «Кузбасс-300». Во сколько на этот раз обойдется установка главной ёлки в Кемерове, пока не сообщается (лесная красавица, олицетворяющая встречу 2020 года, обошлась, напомним, в 18 миллионов рублей). Зато в концепции всекузбасской гулянки сказано, что возле неё прогремит фейерверк из 300 пиротехнических залпов.

В общем, встреча нами Нового Года уже расписана по дням и часам: праздник шумный, яркий, с бессмысленной чехардой массовых мероприятий, которые, как известно в период пандемии по-прежнему остаются под запретом (возможно, останутся еще надолго). «В преддверии нового, 2021 года главным маскотом проекта станут часы как отсчет времени до юбилейного года, новой истории Кузбасса», – рассказывают неутомимые фантазеры в своём предновогоднем сценарии.

Что за приоритеты в этой «новой истории», которая с приходом губернатора и его команды свалилась на головы простых жителей, понять сложно. Неужели, если дела идут неважно, достаточно пару раз в год нанести несколько красочных мазков «радости и счастья», чтобы унылая обыденная действительность стала восприниматься как активное движение к намеченной цели. Сдается нам, не туда направлены усилия чиновников, не там и не так тратятся наши налоги: жизнь людей в регионе никакими залпами фейерверков к лучшему не изменить.   

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, я один вижу огромное сходство новогоднего стиля Кузбасса 2021 со стоковыми картинками из интернета??Подчистую слизано всё, это фантазия дизайнеров КМГ так работает, у нас что нет более обособленных дизайнеров со своим видением?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here