В Новосибирске, возле здания “Сибнедр”, кузбасские экологические активисты организовали одиночный пикет, которым выразили свой протест по поводу того, что происходило в самом здании.

А там в это время шли торги по угольному участку Кумзасский 1-2, что под Междуреченском. Аукцион выиграло АО “Разрез Распадский” (входит в ПАО “Распадская”, Евраз). Два других аукционера – АО “Междуречье” (также евразовская дочка) и ООО “Разрез Березовский” – борьбу титанов изображали без особого усердия, вышли из “шоу-шопинга” сразу после первого шага торгов в 44,445 млн рублей.  В итоге победителю лицензия досталась за 488,895 млн рублей.

Участок Кумзасский 1-2 расположен в 23 км к северо-востоку от Междуреченска около реки Кумзас – левого притока Усы. Запасы угля на участке составляют около 145 млн тонн. Площадь участка — 11 кв. километров. Горный рельеф “сильно затаёжен” (не правда ли, это выражение из документации по участку звучит как “сильно замусорен”?) Потребуется построить 30 километров технологических дорог и мост через Усу. Не исключено, что придется изменить русло Кумзаса на трехкилометровом участке, что проходит через отвал разреза. Словом, будет чего порубать в ближайшие 20 лет, кроме уголька…  

Всего несколько лет прошло, как междуреченцы отбились от проекта Усинского ГОКа на марганцевом месторождении, который угрожал превратить в зону экологического бедствия и Усу, и Томь. Междуреченских активистов поддержали тогда и в Новокузнецке, и в Кемерове. Даже Аман Тулеев публично усомнился в необходимости разработки марганцевого месторождения на Усе. На наше счастье ВЭБ, уже вложивший в проект кучу денег, посчитал вдруг, что в нем есть неучтенные риски, с точки зрения окупаемости (соображения экологического порядка кредитора не очень волновали), и обанкротил компанию “Чек-Су”.

Теперь вся надежда на то, что кузбасские чиновники потребуют отменить результаты аукциона в “Роснедрах”, поскольку реализация Кумзасского проекта угрожает воплощению в жизнь их собственной бизнес-идее, которая вроде бы уже одобрена федеральным центром, — создать на базе Междуреченска и окружающих его городков и поселков огромный туристско-рекреационный кластер, принимающий до 8 миллионов отдыхающих в год…

По правде сказать, в эти прекраснодушные планы слабо верится. Но уж лучше фикс-идея, чем прагматичный бизнес-план по гигантскому строительству еще одного разреза.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here