Президент страны в гостях у СДС

Сегодня аббревиатура «СДС» в Кузбассе известна очень многим. Это мощнейшая Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», история возникновения которого довольно драматична и тесно связана с городом Берёзовский и его жителями. Поэтому данный материал я публикую не столько как журналист, сколько как невольный очевидец происходящего в небольшом шахтерском поселении, расположенном в Сибири.

Официально появление будущего промышленного гиганта в соответствующем секторе Кемеровской области зафиксировано 12 августа 2004 года. На этот момент в его активе уже числился один из крупнейших в области разрезов – «Черниговский» (переименованный потом в «Черниговец») с юридическим адресом в Берёзовском. Предприятие буквально взяли штурмом 22 декабря 1999 года с помощью милиции и ОМОНа, лишив коммерческих перспектив прежнего владельца. В некоторых средствах массовой информации в те годы употребляли словосочетание «рейдерский захват». Так на «Черниговке» появилась новые хозяева в лице бизнесменов В. Г. Гридина и М. Ю. Федяева – давних знакомых тогдашнего губернатора, который и поддержал, как утверждают отдельные СМИ, передел собственности.

Вот что писали впоследствии в интернете: «Везёт персонально и «Черниговскому»: он переходит в собственность бизнесменов Михаила Федяева и Владимира Гридина, становясь едва ли не первым камнем в фундаменте блистательной имперской постройки – холдинговой компании «Сибирский деловой союз».

А вскорости городу, с подачи губернатора, навязали и человека на роль мэра — ставленника СДС. Им стал бывший директор «Черниговки» А. И. Колесников, о котором рабочие этого предприятия отзывались не очень лестно. В городе появилось множество магазинов с аббревиатурой «СДС», новая страховая компания и даже травмпункт с теми же тремя буквами на фасаде… Более того, все городские предприятия жизнеобеспечения стало обслуживать на тот момент одно из подразделений всё того же СДС – «Северо-кузбасская энергетическая компания» (СКЭК). Вспоминаются слова В. И. Ленина, что при захвате власти надо взять почту, телефон, телеграф. СДС брал власть в городе немного по-другому — в соответствии с нынешней реальностью.

Михаил Федяев

В средствах массовой информации время от времени мелькали сообщения, что, мол, СДС стал кошельком губернатора. Следует добавить, довольно увесистым кошельком – в активе холдинга множество предприятий, разбросанных по всей стране, а фамилии Федяева и Гридина занесены даже в списки журнала «Форбс». К увесистому кошельку есть и неплохой политический довесок: В. Г. Гридин избирался депутатом в Госдуму в 2007 и 2011 гг., а сын М. Ю. Федяева – Павел – как депутатствовал, так и депутатствует поныне в ГД (избирался в 2011, 2016, 2021 гг.). Оба всякий раз шли от «Единой России». Но вот что любопытно: после драматичного ухода (пожар в «Зимней вишне») одного губернатора и прихода в регион нового руководящего лица, особые отношения ХК СДС и власти не сильно изменились.

Владимир Гридин

А это значит, всё можно, как и прежде. Вседозволенность и безнаказанность гарантирована. Чем вовсю и пользуются руководители некоторых подразделений СДС, даже пренебрегая правилами и законами, писаными кровью. Завершилось все, как известно, трагедией на шахте «Листвяжная» («СДС-Уголь»). Впрочем, завершилось ли? Создана специальная комиссия для истинного установления причин ЧП, но народ сомневается, что ответят именно виновники трагедии, а не стрелочники. Лишь бы следователи не забыли цитату из доклада генпрокурора РФ И. В. Краснова, что «всё гладко» было только на бумаге…». Это его прямые слова.

Павел Федяев

Известно, что обычно всё начинается с малого. Собственник, если к тому же есть поддержка во власти, начинает себя чувствовать себя неким всемогущим господином, а своих подчинённых заносит в разряд крепостных, уповая не столько на знания или авторитет, сколько на свою должность. Всё теперь можно… Однако слово «должность» – однокоренное со словом «должен». Чем выше ты взошёл, тем тяжелее долг. Увы, это не для тех, кто шагает через головы, пренебрегая моральными и правовыми основами. Эти люди живут по особым правилам, и никто из них даже мысли не допускает, что он что-то должен «своему» (!) наёмному персоналу.

Вот свежий случай: это событие «громко» обсуждали на «Черниговке». Пенсионерам, которые не вакцинировались, в ноябре не стали перечислять ежемесячные денежные выплаты. Потребовали копии QR-кодов и от женщин-пенсионеров, которым руководство сделало подарок в виде продуктовых наборов ко Дню матери. Тех, кто к определённому дню не предоставил доказательств о вакцинации, подарка лишили. Хочется верить, что это не так, что такого просто быть не может, но неужели пенсионеры лгут? Зачем им это?  

И вновь о коронавирусе. Есть на разрезе частная охранная организация «Мангуст» (вроде бы частная, но с интересным юр. адресом: 652423, Кемеровская Область – Кузбасс область, г. Берёзовский, тер АБК ЗАО Черниговец, АБК ЗАО «Черниговец»), которым рулит бывший военный лётчик по фамилии С. В. Николаев. Сергей Владимирович на днях уволил не представившую QR-код сотрудницу (к слову, свою однофамилицу), оставив человека без работы. А вот на «Азоте» (Кемерово) требуют, чтобы рабочие сообщали о своих родственниках, кто вакцинировался, а кто нет. А дальше что? Отстранят от работы, если мама-папа-жена-дети не прошли вакцинацию? Но ведь сам В. В. Путин говорит, что вакцинация – дело добровольное! Или президент не указ тем, у кого много денег и большие связи вплоть до Госдумы?

Описываемые случаи – конечно же, частности, но в целом характеризующие работу ХК СДС. Сегодня высокие комиссии проверяют промбезопасность на угольных предприятия региона, а кто проверит, как обстоят с выполнением других статей Трудового Кодекса — по соблюдению прав трудящихся, к примеру? Пройдёт время, утихнет шум, разъедутся все проверяющие. А дальше что?

Есть предположение, что всё вернётся на круги своя. Сомнительно, что доберутся до «корешков». Слишком богатые и влиятельные люди замешаны. А безнаказанность приводит к беспределу — доказано жизнью. И смертью ни в чем неповинных тоже.

Валентина Цыбо

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Статьи данного автора, как обычно, напоминают, сплетни старушек на лавочке. Если это журналистика, нужны факты, а не вот эти сплетни из разряда «одна баба на базаре сказала», типа: «в интернете говорили», «в некоторых сми писали», «пенсионеры врать не будут». Если рейдерский захват незаконный ты факты давай,почему и как. Если кошелек губернатора то факты: отчего и почему такие предположения. Если навязали Колесникова то отчего такое мнение, если тогда выбирали мэра, а не назначали. Каких пенсионеров лишили выплат из за кюар кода? Есть конкретные данные о таких лицах? Копии документов от них может есть? Или это пустая брехня? Уволил Николаев Николаеву? Реально уволил? Незаконно? Уверены в этом? Приказ видели вообще? Поэтому метод данного «журналиста» понабрать каких то сплетен, взболтать, добавить умозаключений своих основанных на предположениях и выдать как истину такую. Трагедия это всем ясно. И про капиталистов, которым плевать на людей тоже давно известно. Дело тут не в СДС а в системе в стране которая. А вот эта статья, где смешались в кучу кони люди коронавирус и тд, похожа на хайп на трагедии

  2. Печальные события прошлых и нынешних лет ещё раз доказывают, что капиталисты-рвачи по своей сути есть жирные клопы на здравом теле государства, сосущие не в меру кровушку мирян

    • О, эта жажда наживы, которая сносит головушку напрочь новоявленным господам и далёким от Господа…

  3. Цитата: «Известно, что обычно всё начинается с малого. Собственник, если к тому же есть поддержка во власти, начинает себя чувствовать себя неким всемогущим господином, а своих подчинённых заносит в разряд крепостных, уповая не столько на знания или авторитет, сколько на свою должность. Всё теперь можно… Однако слово «должность» – однокоренное со словом «должен». Чем выше ты взошёл, тем тяжелее долг. Увы, это не для тех, кто шагает через головы, пренебрегая моральными и правовыми основами. Эти люди живут по особым правилам, и никто из них даже мысли не допускает, что он что-то должен «своему» (!) наёмному персоналу.» Автор здесь доходчиво словами показал, откуда начинается корень зла и безнаказанности, и как московская угольная блатота, в виде собственников, перефразируя русского писателя Николая Гоголя из «Ревизора» — » я с Путиным
    на дружеской ноге» — попирает главный закон государства — Конституцию РФ. А Путин дальше «пашет» как раб на галерах. Пора этих «дружков» передать правосудию…

    • А за преступную халатность, бездействие, полный провал в регионе отправить губера для начала в отставку, а там пусть суд принимает решение. Моральное право в должности лицемер-карьерист уже потерял, народ ему не верит да и партия едра всё давно поняла. Не правда ли, новый рулевой г-н Медведев?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here