Двойственные чувства вызывает распространенная вчера в сети информация о том, что «правозащитника из Новокузнецка Игоря Горланова» вновь поместили в психиатрическую лечебницу. Акцент при этом сделан на том, чтобы пользователи не сомневались: причина всему — политическая и протестная деятельность известного активиста.

Источником информации стал ресурс «ОВД-Инфо» (признан Минюстом РФ незарегистрированной организацией-«иноагентом»), который, видимо, и был предупрежден о планируемой акции непосредственно Горлановым. Игорь вышел к зданию ФСБ с плакатом «Сироты под угрозой психиатрии». Акция, по версии источника, продлилась лишь минут пять: активист был задержан полицией под предлогом нарушения санитарно-эпидемиологических мероприятий, вызванных коронавирусом.

Смысл плакатного содержания задержанный пояснил выводами из личной жизни: «Ко мне применялась карательная психиатрия в детском доме. Насколько в беспомощном положении я как ребенок оказывался, и я уверен, что дети в детских домах остаются до сих пор под угрозой применения психиатрии в воспитательских целях». Вскоре бывшего сироту, добившегося от местных властей в 2019 году получения положенного по закону бесплатного жилья, перевели из отделения полиции в городскую психиатрическую клинику. Как успел сообщить сам активист, принудительно и незаконно.

Можно было бы согласиться с праведным гневом демократических изданий по случаю инцидента, но тогда как быть вот с этим роликом, который был записан в начале прошлой недели все тем же Горлановым. Понятно, что речь в нем идет о просьбе помочь деньгами попавшему в сложное положение человеку, о том, почему он и его родные не работают, но и потребность в оказании специализированной помощи не подлежит сомнению. Это, как говорит сам молодой человек, факт медицинский, не требующий политической интерпретации.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here