«Чтоб они не делали – не идут дела!»… Эти строки из некогда популярной песни не случайно вспомнили многие жители Кузбасса, комментируя очередную пресс-конференцию Сергея Цивилева.  Напускной оптимизм губернатора был особенно заметен, когда он докладывал об организации медобслуживания в регионе.  

О том, насколько отвратительно сегодня организована кузбасская система здравоохранения, и что пользы от неё пациентам мало, жители разных территорий сообщают в многочисленных жалобах, адресованных, в том числе, и губернатору. В письмах, в откровениях на просторах интернета приводятся шокирующие факты, когда, к примеру, даже в областном центре медиков скорой помощи несколько часов было невозможно дождаться беременной женщине – роды пришлось принимать её родственнице в домашних условиях. С температурой под 40 градусов у малолетнего ребенка одна из жительниц областного центра также весь день прождала скорую. Но когда поздним вечером малыша все-таки увезли в больницу, то оказалось, что его там нечем лечить, и мамаше предложили самой покупать лекарства.

Подобных примеров – и только за последние дни – немало. Но реакции на них по-прежнему нет никакой – ни от губернатора, ни от регионального министерства здравоохранения. Сами же рядовые медики постоянно ссылаются на высокую загруженность, нехватку кадров, дефицит койко-мест и многие другие факторы, которые не позволяют им работать с больными более оперативно и качественно. А сейчас, в период обострения сезонных заболеваний и очередного роста заболевших коронавирусной инфекцией, вышеперечисленные и другие проблемы только обостряются. Особенно – в кузбасской провинции, где и раньше уровень медицинской помощи был невысоким, а теперь в большинстве сел и деревень ее там и вовсе днем с огнем не сыщешь. Причина банальная – нет самих медиков, способных её оказывать.

Впрочем, и в райцентрах ситуация немногим лучше. В той же ЦРБ Яшкинского округа не хватает трех терапевтов, заведующего фельдшерско-акушерским пунктом, нет врача-отоларинголога, дерматолога, стоматолога, педиатра, акушера-гинеколога, анестезиолога, реаниматолога, рентгенолога… Вакантно место врача станции скорой медпомощи, недобор фельдшеров и медсестер. Примерно такая же катастрофическая ситуация с отсутствием медицинских специалистов складывается и в других северных территориях Кузбасса – в Яйском, Чебулинском, Ижморском, Тяжинском, Мариинском округах.

Как считают провинциальные медики (большинство из них – представители предпенсионного или пенсионного возраста), вряд ли поможет привлечь в кузбасскую глубинку молодых специалистов разрекламированная губернатором программа «Земский доктор». И тому тоже есть множество веских причин: низкие зарплаты (от 14-16 тысяч рублей), плохая оснащенность современным оборудованием, неважные состояния больничных корпусов (были случаи, на докторов обваливался потолок). Да и сама жизнь в глубинке ради единовременной выплаты весьма грустная: повсеместная грязь, разбитые дороги, отвратительная работа коммунальщиков и многие другие обстоятельства, которые способствуют не притоку, а скорее оттоку жителей из провинции. Или тихому вымиранию.  

Тем не менее, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев теме здравоохранения уделил на пресс-конференции немало внимания. Как нередко говорят о попытках зомбирования, пытался своим красноречием «лечить» органы чувств журналистов, слушателей и телезрителей, рассказывая о якобы небывалых прежде успехах в медицине. Хотя сложившуюся там ситуацию сам еще не так давно называл ужасной. Не забыл даже упомянуть о том, что открыто уже порядка 20 модульных фельдшерско-акушерских пункта, две амбулатории – в Белогорске и Барзасе. А вот где взять специалистов, готовых поехать туда работать, умолчал.

Среди прочих перечисленных заслуг руководства области – и обновление парка автомобилей станций скорой медпомощи. А вот о том, что эту помощь некому оказывать, и даже с кадрами водителей на эти автомобили в провинции острый дефицит – ни слова. Не обмолвился и о том, почему подобное вообще стало возможным в «Регионе №1 за Уралом».  

Из открытых источников доподлинно известно, что в Кузбассе обострилась кадровая проблема в региональном здравоохранении – укомплектованность врачами и санитарками в два раза меньше, чем необходимо. По состоянию на 1 октября 2020-го в государственных медучреждениях Кузбасса работает 8 855 врачей – чуть больше половины от необходимого количества специалистов. И вряд ли в ближайшее время эта печальная статистика изменится к лучшему. Не причина ли тому проведенная не так давно командой губернатора реформа в системе здравоохранения ?

Между тем, на той же пресс-конференции губернатор поделился своими глубокими чувствами, которые касаются всех сторон кузбасского бытия: «Моя задача, и, если хотите, мечта – чтобы каждый кузбассовец почувствовал изменения к лучшему. И мы будем идти по пути преобразований, не останавливаясь». Как-то поневоле вспоминается имя Ивана Сусанина…

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here