Приносить приятные вести – наша прямая обязанность, если, конечно, вы об этом еще не знали: на днях в Кузбассе появился единственный обладатель звания «Почетный гражданин Нерюнгринского района». Им стал один из самых популярных и неутомимых блогеров в сибирском регионе среди коллег-губернаторов Сергей Цивилев. Пока он вел кипучую деятельность в Кузнецком крае, обещая, что в скором времени под его руководством жизнь каждого отдельно взятого кузбассовца станет лучшей за Уралом, в далеком якутском городке о нем тоже помнили.

Оказывается, еще в апреле якутские депутаты удостоили его своей высшей награды. Но пиарщики из администрации Кемеровской области проигнорировали сообщение полугодичной давности из пресс-службы северных коллег, где говорилось: «За весомый вклад в развитии Южной Якутии, решением депутатов было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Нерюнгринский район» Сергею Цивилеву, возглавлявшему с 2014 год по 2018 год компанию ООО «УК Колмар». Благодаря его непосредственному участию в Нерюнгринском районе создан ТОР «Южная Якутия», два крупнейших инвестиционных проекта – ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский».

Почему так долго признание искало своего героя, трудно понять. Ведь получил все положенные ему наградные причиндалы от благодарного якутского народа «Почетный гражданин» только на днях, накануне Дня пожилого человека. О чем кузбасские коллеги из администрации области опять же почему-то умалчивают. Вероятно, есть какой-то особенный и скрытый смысл в этом сроке давности. Может, так случилось потому, что Сергей Цивилев, измотанный на пыльных дорогах каждодневных и прежде небывалых побед на пути к 300-летию Кузбасса, никак не мог выкроить время, чтобы залететь в гости к друзьям-якутам и прикрепить к лацкану своего пиджака почетный значок?

В пресс-центре УК «Колмар», где совет директоров возглавляет супруга кузбасского губернатора Анна Цивилева, 30 сентября растолковали: «Звание «Почетный гражданин Нерюнгринского района» присвоена за достижения, способствующие развитию Республики Саха (Якутия). Высокий профессионализм, выдающиеся успехи в создании одного из ведущих предприятий угольной промышленности, большое внимание социальному развитию района — это неполный перечень заслуг Сергея Евгеньевича Цивилева. Торжественная церемония вручения нагрудного знака, удостоверения и ленты «Почетный гражданин» муниципального образования «Нерюнгринский район» состоялась в присутствии депутатского корпуса, общественности и районной администрации. Вручение провел и.о. главы Нерюнгринского района Артем Фирстов и председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин».

 – Для меня большая честь получить это звание. Это некое одобрение моих действий со стороны депутатов и жителей Нерюнгринского района. Это важно, когда в ответ на старания идут слова благодарности. Тогда появляется стимул и понимание, что вся деятельность была не зря, и ее оценивает общество… Результат нашего совместного труда впечатляющий, — сказал в ответной речи Сергей Цивилев.

Так что если кто-то еще не успел поздравить почетного якута и губернатора Кузбасса с выручением награды, может поспешить. Ведь такого события в жизни кузбасских губернаторов и в исторической летописи Кузнецкого края не было еще никогда. Вполне возможно, что якутская почетность нынешнего губернатора, как предполагают некоторые наблюдатели, может стать первой ласточкой к тому, чтобы услужливые кузбасские депутаты и чиновники разных уровней тоже не зевали, а, подсуетившись, начали его награждать званиями почетного гражданина различных городов, районов и поселений. Как это было в эпоху губернаторства Амана Тулеева.

Между тем, в Якутии угледобывающая компания «Колмар» под руководством тогда еще генерального директора Сергея Цивилева породила немало проблем с экологией в погоне за рекордами угледобычи. Заголовки «Колмар убивает Якутию!», «Колмар убивает экологию!» нередко встречаются в сообщениях СМИ.

Вот только один из таких примеров: министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев по итогам специального выездного совещания в Нерюнгринский район поручил правоохранителям усилить контроль за состоянием водных объектов в зоне деятельности именно ООО УК «Колмар» и рассчитать причиненный вред окружающей среде – в том числе водным объектам и водным биологически ресурсам. Словом, какова истинная цена заслуг, чтобы стать «почетным», покажет только время.  

Сегодня Сергей Цивилев бьет рекорды совсем в другом регионе, пропагандируя лозунг «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Где местные экологи предпочитают отмечаться только малополезными разовыми флешмобами и акциями, хотя реальная экологическая обстановка в нашем «ЗООКузбассе» с развитием старых разрезов и с появлением новых только усугубляется. Еще пару лет такой кипучей деятельности, и жителям Беловского, Новокузнецкого, Междуреченского районов тоже придется ходатайствовать в своих муниципалитетах о присвоении губернатору звания «почетный».   

Сергей Цивилев неустанно со своих страниц в соцсетях твердит, как тем самым «Фомам», неверующим в его достижения: «Экологическая концепция «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», научно-образовательный центр мирового уровня – это не пустые слова… Для того, чтобы нашим жителям создать комфортные условия жизни, часто приходится бывать в командировках, участвовать во встречах на самом высшем уровне. Только такой подход считаю результативным».

…Тяжек путь нынешнего губернатора, а теперь еще и почетного якута. Верхом на коне, трицикле, сидя на велосипеде, в самолете он мчится, обгоняя время. Улучив мимоходом лишь часок, чтобы получить якутский значок «Почетного гражданина». И в этой сумасшедшей гонке словно не замечает иную сторону кузбасской жизни – безрадостную и бесперспективную.

Сергей Маринин

Фото пресс-службы УК “Колмар”

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here