Может быть, не у всех кузбассовцев еще стерлись из памяти плакаты, которые как мусор красовались на каждом углу со слоганом «Мы – команда Тулеева!». Попасть в «обойму» было равносильно беспрекословной победе на выборах депутатов и глав территорий любых уровней. И вот теперь уже новый губернатор Сергей Цивилев пытается сформировать под себя команду верных его громким лозунгам управленцев. Несмотря на то, что ни больших, ни малых подвижек к более счастливому будущему на этом поприще жители Кузбасса пока не ощутили.

На слуху имена тех же, в основном, всем нам знакомых «прозаседавшиеся» глав, которых на этот раз начали тусовать с одной территории на другую. В чем главный смысл и польза таких рокировок, понятно разве что самому губернатору. Но он своих секретов кадровой политики не раскрывает. Напомним, что так называемое реформирование управленческой команды началось в апреле прошлого года. Тогда губернатор заявил, что ставка делается на местных управленцев:

– В Кузбассе идет смена стратегических приоритетов развития территорий, запущены масштабные проекты, которые требуют эффективного управления, способствующего динамичному развитию населенных пунктов, — рассказывал Сергей Цивилев.

На этой неделе главы сразу четырех кузбасских муниципалитетов ушли в отставку. На сессии депутаты Ленинск-Кузнецкого района приняли отставку Андрея Реванченко. Теперь исполнять обязанности главы будет Евгений Никитин, который прежде был депутатом горсовета. Насколько он управленец опытный и грамотный, чем именно заслужил признание Сергея Цивилева, чтобы тот доверил депутату руководить весьма проблемным шахтерским городом, не разглашается. Возможно, губернатор надеется, что свое назначение новый градоначальник будет оправдывать сполна, лоббируя нынешнюю политику Цивилева, направленную на дальнейшее развитие угольных предприятий? Во вред экологии, которая в Ленинск-Кузнецком и без того, мягко говоря, неблагополучная.

Кадровые перемены докатились и до северных территорий Кузбасса. В Яшкинском районе депутаты приняли отставку Александра Рыбалко, который не проработал там главой и года. И никакими заметными успехами управленца не отличился. Однако Рыбалко практически сразу же нашел себе работу в администрации Анжеро-Судженска, заняв там кресло первого заместителя главы. Яшкинским районом будет теперь руководить первый заместитель главы Александр Дружинкин.

У Александра Рыбалко карьера в Анжеро-Судженске на удивление многим взлетела молниеносно. Поскольку тамошние депутаты, вероятно, следуя строгому губернаторскому сценарию кадровых перестановок не задавать лишних вопросов, вскоре приняли отставку своего главы Дмитрия Ажичакова. И теперь исполнять его обязанности назначен 44-летний «яшкинец». Трудовая биография Александра Рыбалко до тех пор, пока не попал в депрессивный город Анжеро-Судженск, была тернистой: он успел поработать в администрации Ленинск-Кузнецкого, руководил коммерческими предприятиями, возглавлял в областном центре «Губернскую страховую компанию Кузбасса».

В Краснобродском городском округе прошение об отставке народные избранники беспрекословно приняли от теперь уже бывшего главы Зои Недогоды. Исполнять обязанности градоначальника там будет Раис Гильфанов, который прежде был заместителем главы Прокопьевского района, курируя вопросы экономики и финансов.

От перемены мест чиновников…

Есть основания предполагать, что кадровые перестановки в скором времени коснутся и других городов и районов Кузбасса. Только мало кто верит, что все они пойдут на пользу и благополучие самих жителей этих территорий, которые возглавят пришлые назначенцы. Впрочем, у населения никто согласия не спрашивал и вряд ли спросит. А депутаты давно стали ручными: они редко отстаивают интересы избирателей – чаще молчат, когда нужно было бы высказаться или выразить протест. Зато голосуют единогласно – словно по спущенной сверху директиве.

Губернатору Сергею Цивилеву такая позиция народных избранников, как можно заметить, очень нравится. Понятно, что ему нужна команда преданных управленцев, безоговорочно поддерживающих его по пути к декларируемым в Кузбассе достижениям, хотя есть все основания считать некоторые из них мифическими. Как и реальные дела новых назначенцев, перескочивших из одного кресла в другое. Причем, получив «в наследство» незнакомые прежде территории, где свой особенный уклад жизни с такими же особенными многочисленными проблемами.

За полтора года в Кузбассе сменилось восемнадцать глав муниципальных образований. Двенадцать из них уже избраны, в шести выборы ожидаются. Руководящий состав органов власти региона обновился на 52 процента. Тем не менее, о каких-либо великих свершениях новых глав, занявших руководящие места с подачи Сергея Цивилева, во благо жителей территорий пока говорить не приходится. На повестке дня постоянно все та же губительная экология, безработица, провалы в экономике, ЖКХ, медицине и других сферах, которые оставляют минимум шансов на достойную жизнь. Поэтому не грех вспомнить прописную истину, применив ее к существующим реалиям и несколько видоизменив: от перемены мест чиновников плачевный результат нашей нынешней жизни не меняется – где-то стабилизируется, а где-то лишь усугубляется.

Сергей Маринин  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here