Осень, пришла пора считать цыплят, чем с удовольствием и занимаются различные рейтинговые агентства и статистические службы. Ведь все познается в сравнении, а нас с вами уже больше года убеждают, что стать первыми за Уральским горами с имеющимся потенциалом – раз плюнуть. А как же все обстоит на самом деле?

Кое-какие победы есть. По данным Новосибиркстата, опубликовавшего данные за первые семь месяцев 2019 года, Кузбасс стал лидером в Сибирском федеральном округе по количеству умерших: за это время в регионе скончалось 22 908 человек. Мы серьезно опередили по этому показателю ближайших преследователей из Новосибирской области и Красноярского края – там ушло из жизни 21 174 и 20 895 человек соответственно. И не оставили абсолютно никаких шансов занявшим последние места республикам Алтай и Тыва (1 103 и 1 613).     

А вот по вовлечению населения в здоровый образ жизни (ЗОЖ) дела обстоят совсем плохо. В соответствии с проведенным исследованием РИА Рейтинг, Кузбасс, набравший чуть больше 56 баллов, прочно удерживает предпоследнее место среди сибирских регионов. Хуже обстоят дела только в Хакасии, занявшей с показателем 51,7 балла 79 место в общем списке российских регионов. Впрочем, Сибирь в данном рейтинге вообще не на первых ролях. Лучший из регионов – Алтайский край – занял в федеральном списке только 38 место, лишь на одну позицию опередив Омскую область. Позиция Кузбасса в общем рейтинге – 69 строчка.

Комментируя местное «достижение», главный специалист по профилактике заболеваний областного департамента охраны здоровья Ирина Полянская не преминула отметить улучшение некоторых знаковых показателей в сравнении с 2014 годом (в СССР, как правило, сравнивали с 1914). За это время смертность от отравлений алкоголем снизилась в Кузбассе на 36 процентов, а от наркотиков – на 63. Она уверена, что скоро будет получен результат и от инициативы губернатора значительно сократить торговые точки, реализующие разливное пиво. Отмечены и усилия Анны Цивилевой, возглавившей попечительский совет реализуемого проекта «Ходи, Россия! Ходи, Кузбасс!». Речь, как нетрудно догадаться, о продолжающемся вовлечении населения в скандинавскую ходьбу через открытие специализированных школ.

«Континент Сибирь» подвел итоги экономического развития субъектов Сибирского федерального округа, сравнив такой показатель как валовой региональный продукт (ВРП) по итогам 2018 года.

Понятно, что бессменный лидер данного рейтинга Красноярский край вновь отстоял свои позиции, не позволив ближайшим преследователям даже помышлять о серьезной конкуренции. Не просто отстоял, а показал рост ВРП на 4,2 процента. На втором месте – Новосибирская область, Кузбасс — только на третьем. Это при том, что у соседей из сибирской столицы заметно сократился промышленный сегмент. Структура экономика в регионе-конкуренте серьезно поменялась, и теперь ее основу составляет частный бизнес (торговля, сфера услуг, финансы), а также высокотехнологичные медицина и образование. Приток сюда людей позволяет активно развиваться и строительству.    

И, наконец, — личные рейтинговые позиции лидеров, которые во многом характеризуют развитие регионов. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» (при поддержке правительства РФ) опубликовал очередные данные, полученные после исследования деятельности руководителей 88 крупнейших российских городов.  Этим занималось определенное экспертное сообщество, в среде которого и проводилось заочное анкетирование.

Здесь вроде бы все обстоит как нельзя лучше, если учесть, что мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов серьезно улучшил свои позиции, шагнув вверх сразу на восемь ступеней – с 30 места на 22. Есть прогресс и у главы Кемерова Ильи Середюка, хотя и не очень впечатляющий – с 83 позиции он переместился на 79. Комментировавший результат Кузнецова политолог и историк Андрей Полухин рассказал, что могло стать проводником успеха новокузнецкого мэра. Из перечисленного, пожалуй, можно отметить лишь прошедшую в городе межрегиональную художественную выставку «Форма», которая, как помнится, автору комментария сильно пришлась не по душе. Все остальные заслуги имеют привычные дополнения – «планируется», «намечено», «город должен»…

Владимир Максимов

Фото:  veteranbelovo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here