Правительство Кузбасса не сочло возможным снизить размер трудового стажа жителям области для получения звания «Ветеран труда», посчитав такие меры социальной поддержки слишком расточительными для бюджета.

Мало кому известно, что в Кузбассе не так давно состоялось чуть ли не тайное, но весьма представительное собрание. Некоторые подробности об этом мероприятии корреспонденту «Волости» на условиях анонимности рассказал информированный источник. Впрочем, в ведомственном пресс-релизе для «первичек» весьма скромно сообщила о нем и областная федерация профсоюзных организаций. Видимо для того, чтобы проинформировать о своей сопричастности к этому собранию, как и о том, что ее лидер Олег Маршалко не сторонится обсуждения злободневных тем. Но ни губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, ни правительство региона, ни областные парламентарии сообщением об этом собрании жителей Кузбасса решили не огорчать.      

Между тем, там обсуждался довольно злободневный вопрос, волнующий значительную часть населения региона, которая давно требует от властей уменьшения размера трудового стажа для получения звания «Ветеран труда» — хотя бы на несколько лет. Как известно, этот статус даёт его обладателю небольшую финансовую надбавку, компенсации и некоторые льготы (бесплатный проезд в общественном транспорте, скидку на оплату услуг ЖКХ и т.д.). Однако получить «Ветерана труда» в нынешних условиях становится все сложнее.

Сейчас в Кузбассе действует региональный закон, согласно которому это звание присваивается только имеющим трудовой стаж не менее 45 (для мужчин) и 40 лет (для женщин). Большинство возрастных жителей региона считают существующее положение дел несправедливым, и засыпают обращениями руководителей разных рангов и депутатов с требованием уменьшить размер введенной когда-то нормы. В качестве аргументов приводятся примеры из практики соседних регионов, где размер трудового стажа для получения звания «Ветеран труда» ниже, а уровень жизни даже несколько выше. Да и тот факт, что население Кузбасса рекордными темпами в последние годы вымирает, так и не дождавшись увеличенного на пять лет пенсионного возраста, по их мнению, стоило бы иметь в виду.

По данным Росстата, продолжительность жизни в Кузбассе в 2020 году составила 68,5 лет (что ниже среднего показателя по СФО – 69,6 лет), а например, в Томской области этот показатель составляет 71,2 года. Но для того, чтобы получить звание «Ветеран труда» нашим соседям достаточно иметь трудовой стаж 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. На минувшем совещании указывалось, что за последние четыре года в соответствии с существующим нормативом получили звание «Ветеран труда» у нас всего лишь около 24 тысяч кузбассовцев.

Согласитесь, найти сегодня посильную работу пожилому населению, чтобы постараться выработать установленный в Кузбассе стаж для получения статуса «Ветерана», – большая проблема. На рынке труда категория людей 55+ мало востребована. А значит, вместо каких-то привилегий (действующих и будущих) они, наоборот, попадают в разряд наиболее нуждающихся и малообеспеченных. Но нет денег и в бюджете области – вся эта кемеровская роскошь из новых и дорогостоящих объектов, явно раздражающая все остальное население региона, финансируется из федерального бюджета. По расчетам региональных властей, в случае если трудовой стаж будет снижен и для мужчин, и для женщин всего на два года, расходы на предоставление ветеранам труда социальной поддержки возрастут на 91 миллион рублей, а в случае уменьшения на пять лет – уже на 792 миллиона.  

Словом, собравшиеся решили воздержаться от таких трат, чтобы хоть как-то облегчить жизнь своим увядающим землякам — все требования и аргументы оппонентов по этому поводу были отвергнуты. В обсуждении столь резонансной темы приняли участие депутаты областного парламента, председатели советов народных депутатов городских, муниципальных округов и районов, представители профильных министерств региона, общественной палаты региона, федерации профсоюзных организаций Кузбасса, регионального отделения Всероссийской организации ветеранов, регионального исполкома ОНФ, а также уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, члены общественного совета при областном парламенте… Компания, как видите, собралась большая, не было только представителей из «низов» — тех самых, кого обсуждаемая тема касалась непосредственно.   

Так что ничего странного в том, что информацией о прошедшем совещании с повесткой «О возможности внесения изменений в региональный закон «Об установлении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» никто из официальных структур так и не поделился. И действительно: попробуй объясни людям, что снижение возраста для присвоения ветеранского статуса неминуемо повлечёт за собой серьёзную финансовую нагрузку на региональный бюджет. Опять начнется это деструктивное комментирование про социальную несправедливость в «социальном государстве», портящее позитивное восприятие деятельности команды губернатора, про зарплату, начисляемую чиновникам и «думцам». Да и кому нужны эти избитые вопросы: «Где деньги за уголь, химию, руду и металл?». Где, где… Везде! Но за пределами России.

Сергей Маринин

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Как это вяжется с нашумевшим брэндом — «регион №1 за Уралом»? Беднота и нищета. Одни вопросы.

  2. Антинародная сущность перекочевала в 21 век… Бесправие на лжи…

  3. И то правда! Чьих рук этот возрастной трамплин? Тогда «клубочек» и приведёт к тайному сообществу на просторах Кузнецкой земли…

  4. Автор не указал в статье о том, когда и кто повысил до космических высот этот самый возраст. Тоже сделали по тихой от народа?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here