Заказчик и инвестор строительства Крапивинской ГЭС ещё не определены, а на достройку объекта требуется 34,5 миллиарда рублей.

Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС от АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков. По оценке специалистов, все основные сооружения ГЭС находятся в сохранном состоянии и позволяют завершить строительство энергообъекта примерно за пятилетку.

Пока что никто не собирается свои «непосильно нажитые» бетонировать в плотину поперек мутных вод Томи. Судя по всему, все, кто хочет поучаствовать в «стройке», живут надеждой на то, что денежку даст государство из прибытков от налогов граждан и от продажи нефти, газа, леса, угля и всего того, что ещё осталось в закромах родины.  

Напомним, что в своем интервью ТАСС в октябре прошлого года глава региона Сергей Цивилев тоже рассчитывал именно на это:

«Я думаю, финансирование будет из нескольких источников, в том числе из федеральных. Есть вариант участия в этой схеме заинтересованных организаций, которым нужна «зеленая» энергетика. Одна из этих организаций — «Русал», к примеру. Им нужна «зеленая» энергия для выработки «зеленого» алюминия», — заявил он.

Ранее стоимость комплексного завершения строительства ГЭС – не только строительно-монтажных работ, а с учетом ввода в строй основного гидросилового и электротехнического оборудования компании ПАО «Силовые машины» в ценах 2019 года — была определена в 45,07 млрд рублей (с НДС, но без учета затрат по подготовке территории водохранилища). Разумеется, с каждым годом эта сумма будет увеличиваться: падает курс рубля, усиливается рост инфляции, уровень заработной платы, если опираться на официальную статистику, тоже растет…  

В связи со всем перечисленным здесь есть мнение, что пятилетки на возведение объекта в том случае, если он будет одобрен и населением, не вызвав в регионах (Томскую область не стоит сбрасывать со счета) серьезные акции протеста, точно не хватит. А может, дело до искусственной диверсификации экономики Кузбасса и вовсе не дойдет – достаточно будет имитации активной деятельности в этом направлении со стороны руководства Кемеровской области. Отсутствие лишних денег в стране и политическая ситуация, грозящая введением очередных санкций, не позволяют пока говорить о беспроблемной реализации столь масштабного проекта.  

Справка. Строительство гидроузла на реке Томь было начато в 1976 году с целью создания водохранилища для водозабора, эффективного источника генерации, защиты территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Строительство Крапивинской ГЭС было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием — к тому моменту было выполнено около 60% работ. А затем от проекта и вовсе было решено отказаться в связи с «Заключением экспертной комиссии Главного управления Государственной экологической экспертизы Минприроды России по рассмотрению проекта строительства Крапивинского гидроузла на р. Томь» (№4 29.01.1993г. Москва, 1993, 28с). В настоящее время Крапивинская ГЭС — единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор.

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень надеюсь на то, что денег на то преступное безумие не найдётся никогда. Нельзя допустить уничтожение реки лозунгёрами-прожектёрами!
    Кузбассу готовят очередную экологическую катастрофу

    • Пусть раскошелится разодутый кольмар и его благотворительность, уж коли невтерпёж главе этот зарытый объект. Пользы никакой. Выгадывает из казны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here