Кузбасским чиновникам грозит уголовная ответственность за расселение детей-сирот в квартиры, непригодные для проживания.

Мы не раз рассказывали о том, что кузбасских детей-сирот почему-то норовят обеспечить таким жильем, где эта категория льготников замерзает или задыхается от плесени и сырости. Мало кого удивляет и тот факт, что стены в новостройках трескаются, обваливается штукатурка (речь, в частности, шла о Яе, Анжеро-Судженске и других муниципалитетах). Но ничего со временем не меняется – скорее наоборот, ситуация только усугубляется. Пришла пора говорить уже не только о незначительном перечне территорий, откуда поступали прежде жалобы.   

Помните, как в декабре минувшего года перед губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым отчитывался глава Топкинского округа Сергей Фролов, докладывая о результатах своей работы за последние три года? Акцент делался и на том, как успешно в муниципалитете решается вопрос с обеспечением жильем детей-сирот. Глава региона даже похвалил подопечного за ударную работу, заявив:

«Важным показателем успешной работы муниципалитета является в том числе и количество реальных перемен, которые люди могут увидеть и ощутить».

Однако на днях стало известно, что именно в Топкинском округе чиновникам и другим ответственным лицам, причастным к обеспечению жильем детей-сирот, грозит уголовная ответственность. Дело уже возбуждено, и сотрудники Следственного комитета ведут его расследование.

А началось всё с той самой оценки «реальных перемен», но не Цивилевым, который склонен верить на слово своим подчиненным, а непосредственно жителями. Выяснилось, в частности, что дети-сироты, которые не так давно получили квартиры, жить в них не могут. В обращении, направленном по инстанциям, рассказывалось о том, что в новостройках — холод, плесень и сырость, не выдерживают физических и температурных нагрузок даже стены, которые лопаются.

Городская прокуратура решила проверить, на самом ли деле сирот поселили в столь адские условия, грубо нарушив их права на получение благоустроенного жилья. Выводы оказались однозначными:

«Гражданам из числа детей сирот-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма предоставлены жилые помещения по ул. Новой в с. Топки, не отвечающие санитарным и техническим правилам и нормам».

Материалы проверки были направлены в Следственный комитет, по результатам их рассмотрения уже возбуждено уголовное дело за халатность. Причастным к преступлению могут грозить крупные штрафы, ограничение или даже лишение свободы. Кроме того, прокурором направлено в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Топкинского округа и о понуждении ее к устранению выявленных нарушений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here