Губернатор в социальной сети «ВКонтакте» выложил своё видение демографической ситуации в Кемеровской области за 9 месяцев текущего года. Она ему кажется прекрасной! Придворные информационные сайты и издания дружным хором подхватили «благую весть»: мол, кузбассовцев в этом году прибавилось на 18 тысяч 205 детей! К тому же, сообщают они, губернатор отметил, что в соседних регионах статистика по рождаемости меньше.

«Такой результат считаю закономерным, ведь в нашем регионе работают программы по повышению рождаемости и снижению младенческой смертности. В этом году в Кемерове на базе перинатального центра открыли отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Теперь процедуру ЭКО можно сделать не только в Новокузнецке, как было раньше. Также мы добавили еще 300 квот на процедуры ЭКО за счет бюджета области»,- пишет Сергей Цивилев.

На самом деле, кузбассовцев в этом году не прибавилось, а значительно убавилось. Никаких демографических успехов и прорывов в Кемеровской области не происходит. Население вымирает и уезжает. Об этом мы писали в материале «Шагреневая кожа демографии» (22 ноября 2019).

Не знаем, кто подбрасывает губернатору цифры, но в соседних с нами регионах, сопоставимых по населению, «статистика по рождаемости не меньше», как о том сообщают пропагандисты, а больше. Например, в Новосибирской области за 9 месяцев родилось 22 723, а в Красноярском крае – 23 044 ребенка. В Алтайском крае, где населения меньше, рождаемость сопоставима с нашим регионом – 17 863 родившихся. Так что никакими демографическими результатами Кузбасс не блещет. Более того, в пересчете родившихся на тысячу жителей, мы прочно обосновались на самом последнем месте в Сибирском федеральном округе с коэффициентом 9,1. Точно также лидируем и по числу умерших в СФО – 14,4 на тысячу жителей.  

Справедливости ради добавим, что демографическая динамика – показатель довольно консервативный. Для того чтобы начался естественный прирост, нужно не полтора года губернаторства, и даже не пятилетка, а значительно больше времени. И для этого мало открыть «Школы будущих мам», а нужно повышать доходы семей, строить хорошее и доступное жильё, школы, детские сады – в общем, делать многое из того, что на взгляд нынешней власти к процессу зачатия и деторождения отношения вовсе не имеет. Тем не менее…

Желание губернатора обозначить хоть какие-то результаты своего командования углевозом «Кузбасс» понятны, но для того, чтобы он действительно успешно плыл, вовсе недостаточно чтобы услужливая команда до блеска натирала штурвал и драила палубу – надо ещё и в машинном отделении серьезный ремонт начинать! Впрочем, капитану Цивилеву эта истина известна давно!

Александр Сусоев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья. Если капнуть по другим целевым проектам в области, то будет примерно тоже самое. Цивилёва в Кузбасс поставил Тимченко, путин дал добро. По понятиям а не по проф опыту и знаниям назначаются люди на гос муниципальную службу. Поэтому и бардак. Складывается впечатление, что Цивилёв не сможет ничего поменять в системе тулеевщины, потому как драйва нет, а деньгами не всё возможно протянуть… тем более у него е сть ощущение что за его спиной стоит Кремль, а это расхолаживает…… компот одним словом.

    • А что касается законности, то прокуратура в стране “мертвая”, все видят сговор, и предвзятость, а это и есть должностная коррупция и халатность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here