Прощай, 50-метровый аттракцион, который перестал работать на новокузнецкой Площади Торжеств, которая еще не так давно именовалась Площадью общественных мероприятий. «Недолго мучилась старушка»: всего год с небольшим «без перерыва на обед» крутилось здесь Колесо обозрения.

… А уже потребовался ремонт. Нет, даже не ремонт – модернизация, если следовать официальной версии. Вся эта конструкция, уже частично превратившаяся в запасные части, якобы отправится теперь в Москву, где и будет усовершенствована. Зимний обогрев в кабинках был, летнее кондиционирование воздуха имелось, что предполагают добавить разработчики? Может, туалеты рядом с сидениями – все-таки оплаченный посетителями круг длится не две минуты. Или наоборот – будут установлены холодильники с пивом? Наиболее приближенные к административным кабинетам информационные ресурсы уверяют, что, как минимум, будут созданы условия для посещения аттракциона инвалидами. Что ж, учитывая тенденцию на выезд из города трудоспособного населения, идея не так уж и плоха. 

Почему-то казалось, что исход Колеса с Площади будет более скорым, чем получилось в итоге. Низкая посещаемость аттракциона – это не то слово. Часами колесо крутилось, радуя по два-четыре человека, разместившихся в уютных кабинках. Даже с учетом довольно высокой оплаты за удовольствие, трудно было представить, что получаемые собственниками с отдыхающих и туристов деньги хотя бы оправдают затраты на электроэнергию, а не то что будут приносить серьезную прибыль. Тем более, зимой. А ведь еще надо платить заработную плату обслуживающему персоналу, заботиться о безопасности конструкции. Похоже, просто складируют все запчасти до наступления погожих дней – так оно будет правильнее. Возить разобранную конструкцию через всю страну для внесения в нее некоторых изменений – это надо вообще деньги не считать.

С каким счастливым лицом подсчитывал мэр города Сергей Кузнецов, сколько человек сразу же после открытия прокатилось на Колесе обозрения – счет шел уже за тысячу человек, когда он в День города обнародовал первый результат. И вот – признание собственников в низкой посещаемости, а значит, в плохой окупаемости.

Впрочем, кто-кто, а мэр в любом случае оказался в выигрыше. Ему необходимо было ликвидировать площадку, где могли бы собираться свободные люди и говорить о насущных проблемах города, региона и страны, и он этого добился. Сначала демонтировал старую сцену, пообещав вместо нее установить новую и надежную, а потом и той след простыл. Зато появилось данное 50-метровое сооружение, в уместности размещения которого именно здесь с сомнением говорилось не раз.

Виктория Панова  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here