Мы продолжаем следить за демографической ситуацией в Кузбассе, поскольку это один из самых важных показателей социально-экономической ситуации. Какие бы дифирамбы из телевизора нам не пели, какие бы примеры прорывов и успехов не демонстрировали, но если в итоге население на той или иной территории из года в год заметно уменьшается, значит, что-то не так с успехами и прорывами.

Население Кемеровской области за 9 месяцев текущего года уменьшилось на 11 741 человек. Естественная убыль, то есть превышение смертей (28 726) над рождением (18 205) составила 10 521 человек, к ней надо приплюсовать миграционную убыль – 1 220 человек. Напомним, что на начало года у нас проживало 2 674 300 человек.

Приехало к нам жить и работать в этом году 53 633, а уехало искать лучшей жизни 54 853 человека. И это при том, что Кузбасс относится к типичным сырьевым российским регионам, да ещё с 30% районным коэффициентом зарплаты, который был отвоеван у правительства СССР шахтерской забастовкой 1989 года. Получается, что даже этот весьма весомый довесок перестал привлекать людей. Ещё сравнительно недавно Кузбасс был самым населенным регионом за Уралом, а сейчас нас отодвинули с лидирующего места Красноярский край – 2 874 026 человек и Новосибирская область – 2 788 849 человек.

Главной причиной смертности – и в этом мы не исключение в РФ – остаются у нас заболевания системы кровообращения. Несмотря на то, что в Кемеровской области действует современный кардиологический центр, где проводятся высокотехнологичные операции и работают высококлассные специалисты, число умерших всё равно увеличилось в этом году на 1981 человек. Увы, врачи не всесильны, а главные причины, провоцирующие заболевание сердечно-сосудистой системы давно ни для кого не секрет – это курение, регулярное употребление алкоголя, гиподинамия и неправильное питание. Возможно, специалисты со временем добавят к этому перечню ещё несколько неблагоприятных факторов, однако ни один из перечисленных исключить в перспективе навряд ли будет возможно.

На втором месте – онкологические заболевания. От них за 9 месяцев умерло 4 905 человек. И этот показатель тоже на 84 случая выше, чем в прошлом году. Среди причин, вызывающих различные злокачественные опухоли, тоже называют вредные привычки, но поскольку в соседних с нами регионах с одинаковым климатом и укладом жизни людей данный вид заболевания более низкий, то одно из самых заметных наших отличий от них – плохая экология. Тут тоже нет особого секрета, поскольку организованные людьми в последнее время протесты и в Киселевске, и в Новокузнецком районе свидетельствуют о том же самом. Люди борются за чистый воздух, прозрачную воду, здоровую почву с лесами и лугами!

На третьем месте из причин смертности – болезни органов пищеварения, 1607 случаев. Среди факторов, однозначно указывающих на угнетенность психики жителей области – резкий рост числа самоубийств – 475 (+40) к аналогичному периоду прошлого года. За то же время число убийств (174) снизилось на 10 случаев.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here