Кто-то ещё помнит о провальном обещании ежегодно строить в Кузбассе миллион квадратных метров жилья?.. А мы не забываем. И вовсе не потому, чтобы разоблачить бывшего главвруна, а потому, что этот показатель отражает реальное, а не отчетное благосостояние людей.  

Если существует спрос на квадратные метры – значит, у населения имеются доходы, ведь именно на приобретение комфортного жилья тратит большинство граждан свои кровные. Данные недавнего опроса россиян показывают, что 44% из них, в возрасте до 25 лет, готовы на несколько лет отложить рождение ребенка ради покупки квартиры.

Ныне ни про какой миллион квадратов в год в областной администрации уже никто не заикается, говорят лишь о целевом показателе 760 тыс. квадратных метров в 2019 году. За 10 месяцев в Кузбассе построено около 451 тысячи квадратных метров. Из них 273 тысячи квадратов – это частные дома. Утверждают, что основная доля ввода в строй нового жилья произойдет в конце года. Такая странность – итожить работу к новогодним праздникам – осталась у госчиновников ещё со времен советских пятилеток. Однако в то, что этот показатель будет выполнен – так же как во многие другие их прожекты и обещания – совершенно не верится.

И ещё одна странность, а, возможно, уже наметившийся тренд наблюдается в статистическом отчете: в Новокузнецке по сравнению с Кемерово нового жилья за январь-октябрь сдано в три с лишним раза меньше – соответственно 40 и 148 тысяч квадратных метров. Значительно меньше строят также в Новокузнецком районе по сравнению с Кемеровским – 29 и 50 тысяч квадратных метров. Выходит, что люди потихоньку стали покидать юг Кузбасса? Это не значит, разумеется, что они уезжают на север региона, но скукоживающийся спрос на жилье говорит о том, что люди ищут место для своей дальнейшей жизни там, где им лучше.

Куда уезжают? Эти регионы и города тоже можно определить по темпам жилищного строительства. В Кузбассе показатель новостроек на одного жителя – 0,259 м², а в Краснодарском крае, например, 0,832 м². Примерно такой же показатель в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Ульяновской, Тамбовской областях. Более одного квадратного метра на жителя строится в Ленинградской области и Москве. Вот туда, откуда несколько веков назад уходили землепроходцы осваивать новые земли Российской империи, теперь потихоньку и стекается российский народ. Наверное, чтобы со временем снова оформить Московское княжество.

Кстати, на днях СМИ потешались над тем, что в Москве стали строить дома с квартирами по 11-12 м² стоимостью 2,7 миллиона рублей. Однако, если там стали строить такие квартиры, значит на них есть спрос. Кстати, цена сопоставима с ценой небольшой хрущевки в крупных сибирских городах. Так что последними будут смеяться всё-таки московские застройщики, а не те, кто сегодня восклицает: «Да кто же купит такое жильё?!»

И снова возвращаемся к тому, о чём недавно уже говорили: почему процентные ставки по ипотеке что в Москве, что в Краснодарском крае, что на Чукотке, что в Кузбассе одинаковы? Если бы хоть кто-то из наших вождей на самом деле думал о закреплении людей в Сибири и на Дальнем Востоке, то самое первое решение – дифференцировать проценты по ипотечному кредиту или строить арендное жилье. Однако никто из представителей властных структур про это даже не заикается, и в наших заснеженных 7 месяцев в году палестинах по-прежнему пытаются втюхать семьям квадраты по цене европейской России, а то и выше, да под 10 с лишним процентов!

А народ, особенно молодежь, давно понял, что связывать свою жизнь с краем черного снега, антрацитного мороженого, угольных пряников и безудержного вранья – это значит и детей лишить будущего, и себя погубить.

Александр Сусоев

На снимке: переселенцы в Сибири, XIX век. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here