То, что наши власти, мягко говоря, лукавили, рапортуя о стопроцентной готовности к нынешнему отопительному сезону, было ясно еще задолго до его начала. А когда трубы кочегарок в середине сентября все-таки закоптили, но тепла в некоторые жилища кузбассовцев ощутимо не добавили, стало понятно, что отдельным территориям региона зимовать у холодных батарей придется в чрезвычайных условиях.  

Напомним, еще в начале сентября первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин заявлял: «Коммунальщики основательно подготовили инженерные сети к зиме, дома и теплоисточники… Сделаем все, чтобы обеспечить надежную работу систем жизнеобеспечения в течение всего осенне-зимнего периода, чтобы кузбассовцы получали тепло, электричество и воду без перебоев, чтобы в домах людей было уютно».

Тепло во сне и наяву

Эйфорию коммунального рая на кузнецкой земле создавал и губернатор Сергей Цивилев: «Заморозить кузбассовцев я не позволю». Но еще не наступила зима, а первые испытания не самыми лютыми морозами коммунальщики не прошли. И уже в октябре-ноябре замерзающие кузбассовцы забили тревогу. В том числе начали адресовать свои претензии на холод в домах и объектах соцкультбыта напрямую губернатору, чтобы он вместе со своим первым заместителем Вячеславом Телегиным ответил за свои, по их мнению, лицемерные слова о стопроцентной готовности коммунальных служб к зиме.

А когда обстановка стала совсем аховой, Цивилев был вынужден признать и написать на своих страницах в соцсети, что поручил главам городов и районов ежедневно докладывать ему лично обстановку с отоплением: «Ещё не наступили морозы, а я уже получаю жалобы жителей на холодные батареи. …Ещё раз обращаюсь к главам территорий с настоятельной просьбой взять под личный контроль ситуацию с отоплением. Напоминаю об ответственности, которую каждый из вас несёт перед жителями. Кузбассовцы должны жить в тепле!”.

Но и эти воззвания губернатора, похоже, не всеми главами городов и районов были услышаны. В итоге, самое надежное и проверенное топливо – дрова – стали раскупаться, как горячие пирожки. И тогда в дело пришлось вмешаться прокурорам, поскольку ситуацию с подготовкой к зиме в отдельных городах и района иначе как катастрофической не назовешь. С них ведь, случись в ЖКХ крупное ЧП, от которого жители пострадают, тоже спрос. Как ты защитил права обмороженного? Какие меры принял? Куда смотрел? Кого наказал? Кому указал на бездеятельность?..

Именно поэтому 21 ноября в областной прокуратуре под председательством заместителя прокурора области Андрея Тимошичева прошло заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждались вопросы качества подготовки теплоснабжающих предприятий и организаций области к отопительному сезону. Туда же пришли совещаться представители контролирующих и надзорных ведомств, в том числе Сибирского управления Ростехнадзора.

А зима катит в глаза!

На этом совещании в очередной раз подтвердилось: ни о какой стопроцентной готовности Кузбасса к отопительному сезону говорить не приходится. А подобные заявления первых руководителей городов и районов о мнимом благополучии в коммунальной сфере – очередная чиновничья «лапша» на доверчивые народные уши. Ведь три из 34 муниципальных образований региона до сих пор так и не получили паспортов готовности к отопительному сезону – Тисульский район, Киселевский и Юргинский городские округа.

В том же поселке Белогорск Тисульского района, где единственная котельная согревает три тысячи жителей, не первый год одни и те же проблемы. Еще накануне отопительного сезона, 13 сентября, вступило в законную силу решение суда, которым были удовлетворены требования прокурора к администрации Тисульского района, говоря официальным языком, «о понуждении к совершению действий по ремонту котельной в Белогорске». Исполнение этого решения суда до сих пор находится на контроле прокуратуры. А жалобы из Белогорска на холодные батареи в квартирах не прекращаются.

Непростая ситуация с теплом складывалась и в Киселевске. Прокурор сообщил, что при его участии удалось вернуть четыре котельные в муниципальную собственность: худо-бедно, но они стали давать тепло, однако утрата технической документации прежним собственником не позволяет получить муниципальному предприятию паспорт готовности к зиме.

Проблемная теплоэлектроцентраль в Юрге до начала отопительного сезона входила в состав ООО «Юргинский машиностроительный завод», финансовое состояние которого не позволяло не только своевременно проводить ремонтные работы и оплачивать топливо, но и платить зарплату рабочим. Сейчас ТЭЦ выведена в самостоятельный комплекс. Однако, и там еще проблем с подачей тепла немало – к их числу можно отнести и отсутствие нормативного запаса топлива, а это, по мнению прокурора, не позволяет в принципе судить о готовности к отопительному сезону.

Доживем ли до весны?

Без энтузиазма, судя по всему, работали накануне отопительного сезона и управляющие компании. По данным региональной Государственной жилищной инспекции, каждый год к осенне-зимнему периоду готовятся порядка 16,5 тысяч многоквартирных домов. На каждый из них составляется акт проверки и паспорт готовности к отопительному сезону. В пресс-службе администрации области сообщали, что инспекторы ГЖИ обследовали подвалы домов на предмет надлежащего содержания общего имущества, в том числе общедомовые коммунальные сети. И вот результат.

В ходе проверки было обследовано более 600 подвальных помещений. На 155 из них найдены нарушения, на устранения которых выдано 97 предписаний. Самую большую халатность продемонстрировал Прокопьевск, где выявлено 34 случая неготовности к зиме. В общей сложности было заведено 29 административных дел.  Все нарушения управляющие и обслуживающие организации были обязаны устранить еще до начала отопительного сезона. Но, как мы знаем, и бумажные предписания не всегда у нас исполняются.

По данным редакции, всего в Кузбассе на подготовку к нынешней зиме планировалось направить 8,7 миллиардов рублей. В эту сумму входит и покупка топлива. Но, как подтверждает кузбасская реальность, даже если деньги и были субъектами получены в полном объеме, то по факту ситуацию следует охарактеризовать просто – «не в коня корм».

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here