В течение года различные агентства, исследовательские центры, статистические структуры предоставляют гражданам много информации о положении дел в экономике и социальной сфере, хотя иногда она выглядит и достаточно противоречивой. Особенно в регионах, когда, к примеру, уходя в отставку, оставляют область вроде бы «с денюшкой», а пришедшая на смену команда вскоре объявляет, что без «прорыва» теперь никак не обойтись: куда не кинь – всюду клин. Заставь из хилого бюджета выплатить все кредиты с процентами, и в регионе тут же наступит коллапс. Вот тебе и «почетный гражданин» всех городов и поселков на зависть соседям, вот тебе и «народный губернатор» с особым статусом…

Кемеровостат представил для всеобщего обозрения красочный итоговый проспект по состоянию дел в сфере экологии на начало нынешнего года. Из которого можно сделать вывод, что отдельные информационные вбросы предприятий и чиновничьих структур о вложении значительных средств в природоохранные мероприятия, а как следствие, и об успехах на данной ниве, преследуют единственную цель – создать видимость, что работа в данном направлении активно ведется.  А воз по большинству показателей и ныне там. Так было раньше, так будет, видимо, и в ближайшем будущем.  

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за последние пять лет практически не менялась. А в 2015 году по сравнению с предыдущем годом даже подросла, как показывает данная диаграмма. Не случайно же Новокузнецк как входил в число самых «грязных» городов России, так и продолжает находиться в верхних строчках этого не самого престижного рейтинга. А вспомните, сколько обнадеживающих сообщений за эти годы поступило из пресс-служб местных подразделений ЕВРАЗа и «Русала», из «Кузнецких ферросплавов»…

А итог следующий: количество уловленных и обезвреженных веществ от стационарных источников по итогам прошлого года составило 72,6 процента. В 2014 и 2015 этот показатель был значительно выше – 77,7. Нагрузка в пересчете на килограммы, сваливающиеся на голову одного жителя Кузбасса, увеличилась с 487,9 в 2014 году до 515,6 килограммов в 2018. И эту разницу просто так на растущее число автомобилистов не спишешь. Вот это и есть истинный показатель усилий областной администрации в сфере экологии, а не те миллиарды затраченных на охрану природы рублей, которые значатся в ежегодных отчетах, будучи простой калькой получаемых сведений от предприятий.

Вода: из природных источников в течение прошлого года регион взял для различных нужд 1 849 миллионов кубометров. Сбросил – 1 540 миллионов. В общей структуре сбросов вода, используемая для питьевых и прочих нужд жителей, составляет около 10 процентов. Угольщикам принадлежит 17,2 процента, а основной источник сбросов – генерирующие станции, обеспечивающие регион теплом и электроэнергией – 63,3 процента от общего объема, попадающего обратно в водоемы.

Можно «поздравить» того же главу города Новокузнецка Сергея Кузнецова, который делал как-то вид, что упорно ищет источник загрязнения протекающей по центру Абы – теперь ему будет это делать гораздо проще. Недавно, как многие помнят, Центральная ТЭЦ, которая долго находилась под внешним наблюдением, была продана с молотка. Но не вся. Участок промливневой канализации, не входящий в хозяйственную деятельность комплекса теплоэлектроцентрали, оказался, что неудивительно, никому не нужным. И кредиторы решили передать ее местному муниципалитету. Хотя на объекте висит клеймо невыполненного судебного решения «произвести строительство очистных сооружений сточных вод по выпуску №1 в реку Аба в срок до 1 января 2018 года…».

Вот так: все у нас в регионе как в той сказке про вершки и корешки. Теперь за счет местного бюджета предстоит оплатить инвестиционный проект, связанный с очисткой стоков в реку. Наверное, город, имеющий уже нагрузку из взятых в кредит 3,6 миллиардов рублей, планирует как-то справиться с этой задачей. Как и со строительством городской ливневой канализации, на которую требуется 55 миллионов рублей. Зачем отягощать проблемами бизнесменов, зарабатывающих деньги и полностью игнорирующих проблемы экологии?

Огорчил подсчет потерь в лесном хозяйстве. Вроде бы все там учтено – и пожары, и неблагоприятные погодные условия, и короеды с различными болезнями. Нет только статистики, часто остающейся даже за пределами внимания СМИ. Речь о сгубленных участках леса при освоении угольных месторождений. Как будто и нет такой беды. А «черные лесорубы»? Может, у нас в регионе их нет, коль молчит статистика? А вот жители мятежного Апанаса уверяют, что периодически отлавливают в тайге целые артели. Пишут заявления, дают объяснения – ничего не помогает…  Эффективными оказываются, опять же, лишь «партизанские» мероприятия.

… Когда чиновники различных уровней, не выполняющие свои прямые обязанности, а также группки адептов управляющей хозяйством страны «Единой России», рассуждая об экологии, призывают начать с себя, уж не на повальную ли партизанщину они намекают?  

 Владимир Максимов    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here