Неделю назад в городском Совете Новокузнецка произошло неслыханное: отдельным депутатам категорически не понравилась новость, которую на заседании Комитета по бюджету, экономики и муниципальной собственности озвучила заместитель мэра Ирина Прошунина – о ликвидации льгот по земельному налогу. Многие из этих послаблений, по мнению докладчика, остаются не востребованными, так что никакого смысла оставлять их на перспективу нет. Депутаты возразили, и принялись было оспаривать данную точку зрения.

Заместитель мэра в своем выступлении в качестве примера, в частности, говорила о тех, кто занимается фермерским хозяйством, имея недвижимость на затапливаемых грунтовыми водами территориях. Но таковых нет, докладывала она, о ком проявлять заботу? Или, скажем, малоимущие собственники той же недвижимости. Что ж это за подвид бизнеса такой – малоимущий? Но вдруг депутаты заговорили о том, что ситуация с льготами на земельный налог выглядит прямо противоположно – многие предприниматели и понятия о них не имеют. Как, впрочем, и налоговые службы, когда особо продвинутые пишут туда соответствующее обращение, ссылаясь на решение местного Совета.   

Вопрос решено было вскоре рассмотреть более детально на заседании рабочей группы, а уж потом выносить на обсуждение и принимать соответствующее постановление. И вот час Х настал – земельные льготы оказались в центре внимания на заседание Совета, состоявшегося вчера. Удивительным образом произошла трансформация посыла: вместо фермеров и малоимущих акцент на этот раз был сделан на лишение предоставляемых льгот государственным и областным структурам, работающим на территории муниципалитета. Из чего можно было сделать вывод, что лишенцами льгот на земельный налог станет часть организаций из сфер здравоохранения, образования, культуры, спорта… О малом и среднем бизнесе, чтобы не противоречить высочайшим указаниям о всемерной поддержке предпринимательства, в очередной речи Прошуниной не прозвучало ни слова.

Все точки над “i” расставил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Со скорбящим лицом мужчины, сошедшего в зал заседаний с картины Васнецова «С квартиры на квартиру», он поведал о необходимости принятия столь непопулярного решения. Вдруг выяснилось, что речь идет об очень даже востребованных льготах. И городской бюджет теряет на них 250-300 миллионов рублей в год. Права на них теперь будут лишены абсолютно все, за исключением предприятий и организаций, содержащихся за счет муниципального бюджета. «Всем так всем, никому так никому», – призвал глава города депутатов к восстановлению справедливости. Также не упоминая прямым текстом малый и средний бизнес, о котором президент поручил беспокоиться в первую очередь, чтобы со временем довести его долю в ВВП страны до 32 процентов.

И как тут не внять мэру, инициативы и эксперименты которого у новокузнечан всегда в центре обсуждений? Лишь некоторые депутаты воздержались или были «против», большинством голосов решение о лишении земельных льгот было принято. Да и эксперимент ли это, инициатива ли?  

 Мы уже знаем, что «В регионе №1 за Уралом» дела нынче обстоят весьма печально, и потому принимаются и наверняка будут еще приниматься решения, ограничивающие сумму выпадающих из бюджета доходов.  Первым звоночком стало повышение на 15 процентов для населения стоимости коммунальных услуг со второй половины 2020 года: как было заявлено, часть средств пойдет на соинвестирование программ, обеспечивающих качество этих услуг. Кто же против совместных усилий на общее благо? Жаль только, что при этом никто ни разу не заикнулся о выплате населению и дивидендов по итогам проделанной работы в том же небедном СГК, к примеру, принадлежащем владельцу самой крупной в мире парусной яхты (425 миллионов долларов) Андрею Мельниченко. Сегодня сложно сказать – «проглотило» население будущий ценовой скачок или нет, реакция, наверное, даст о себе знать ближе к июлю следующего года.

Теперь вот – упразднение льгот на земельный налог для всех предприятий и организаций, кроме муниципальных. Причем, ясно, что это не местная самодеятельность, а реализация областных инициатив и расчетов. Если исходить из того, что Сергей Кузнецов постоянно рвется выделиться на фоне коллег из других муниципалитетов – даже принятием непопулярных решений (15-процентное повышение тарифов на услуги ЖКХ  – тому пример, а прежде – попытка установить 53-процентную планку повышения), то в скором времени стоит ждать аналогичного развития событий и в других городах и районах Кузбасса.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here