Оказывается, лукавят жители Кемеровской области, то и дело жалуясь на бедность и на беспросветную жизнь в кредит. По самым свежим расчетам агентства РИА Рейтинг у каждого из нас на банковском депозите находится 111,5 тысяч рублей.

Нетрудно посчитать, что в целом жители области отложили на «черный» день 298 184 450 000 рублей! Сразу добавим, что это в среднем, хотя чуть более ранний опрос, проводившийся уже Национальным агентством финансовых исследований, показал: почти 70% россиян не делают сбережений. Проще говоря, эти огромные деньжищи находятся в основном у трети населения, а остальные отнюдь не врут, когда говорят, что живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии.

При этом кузбассовцы – далеко не самые богатые люди в стране, потому как в средний вклад по России равен 200 тысячам рублей. А если брать наших ближайших соседей по Сибири, то самый высокий среднестатистический депозит  – у жителей Новосибирской области  (153,3 тысячи рублей), в Томской области этот показатель составляет 128,1 тысячи, в Красноярском крае – 118,5 тысяч, в Алтайском крае – 80,4 тысячи рублей.

Никого не удивляет, что жируют в основном москвичи – 822 тысячи рублей сбережений на каждого, потому что в столице зарегистрированы как бенефициары от продажи полезных ископаемых России, так и сами банкиры. Там же находятся офисы самых богатых организаций и работающие в них чиновники. У петербуржцев, например, которые не глупее и не ленивее москвичей, вклады значительно ниже – 420,6 тысяч. Символично, что тройку лидеров по сбережениям замыкает Магадан – 317,9 тысяч рублей.

Оценивать рейтинг можно еще и как важный фактор, способствующий переселению людей из Сибири в европейскую часть РФ и за рубеж. Ведь процесс набирает силу не только потому, что там теплее и ближе к столице, но и доходы гуще. Это раньше Сибирь считалась территорией высоких заработков, но в настоящий момент средние банковские вклады не только в Москве и Московской области, но даже в Ивановской и Костромской области выше, чем в Кузбассе. Ещё привлекательнее они примерно в десятке других европейских регионов, включая Воронежскую, Курскую и Рязанскую области.

Чего ж удивляться, что люди из Сибири уезжают?

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here