«Волость» уже рассказывала о грядущем реформировании органов власти в Кузбассе. По сути, все преобразования сводятся к одному – укрепить непререкаемое единоначалие губернатора вообще, а на местах – преданных ему до фанатизма единомышленников: тех глав территорий, которые имели счастье попасть в «команду». Народное участие в управлении жизненно-важными делами на территории практически сводится к минимуму.

Не случайно все эти властные реформы в Кузбассе спешат провести до конца уходящего года и под фанфары прежде небывалой предновогодней кутерьмы. Пока народ опохмелится, придет в себя после визитов мобиля с Дедами Морозами, неистовых флешмобов, плясок и песен, окажется, что и уклад власти теперь другой. И уже никому тот же сельчанин из кузбасской глубинки больше не станет нужным. Ведь выживать ему теперь в следующем году придется уже не в муниципальном районе, а в муниципальном округе. За этим, с первого взгляда, вроде бы безобидным переименованием вывесок, которые уже в этом году произойдут в большинстве территорий, и скрывается главная опасность.

Округ – это звучит гордо?

Возьмем, к примеру, Яйский район, на севере граничащий с Томской областью. Ни экономическими, ни социальными рекордами эта территория давно не блещет. По свежим данным Центра занятости, территория прочно занимает 2 место среди городских округов и муниципальных районов по уровню безработицы. Кто может – особенно молодежь, – те разбегаются по городам, причем, чаще – за пределы региона. Словом, перспектив, чтобы счастливо жить сегодня и строить позитивные планы на будущее, мало. И вот на днях стало известно, что 22 декабря, когда накал предновогодних гулянок в регионе достигнет апогея, здесь планируют провести еще и выборы депутатов. Только уже не районного совета, а муниципального округа.

Мало еще кто об этом знает даже непосредственно в Яйском районе. Однако, по нашим сведениям, предвыборная компания там стартует уже со следующей недели, а значит, по квартирам и хибарам местных жителей пойдут агитаторы, да и кандидаты в депутаты вместе со своими помощниками и заготовленным заранее предвыборным мусором в виде агитплакатов и листовок. В местной администрации резонно беспокоятся, что выборы эти из-за предновогодней кутерьмы могут пройти на низком уровне, а то и совсем не состоятся, а это может вызвать гнев областных властей. Поэтому там сутками совещаются: как и чем народ зазвать на избирательные участки.  

Выбрать на весь округ нужно всего 15 депутатов. Избранников в сельских поселениях, которые прежде как никто другой знали чаяния своих земляков и пытались решать многочисленные проблемы прямо на местах, больше не будет вообще. А новых кандидатов в муниципальный парламент мало кто знает в селах района. Впрочем, вряд ли они будут там частыми гостями. Приедут разве раз-другой для того только, чтобы показать «товар лицом» и окропить сознание аборигенов громкими предвыборными обещаниями.

Купоны при урнах им в помощь

Предположим, что заманивать к избирательным урнам народ будут проверенными способами: прямо на предновогодних хороводах с бесплатным угощением, с торжественным вручением купонов на скидки для стрижки, помывке в бане, на шиномонтаж, чистку ковров и даже на… ритуальные услуги. Было и такое в прежние годы! Предстоит поднапрячься, «поколдовать» и проверенным в деле спецам из избирательных комиссий, чтобы затем получить достойные премии. Если, конечно, смогут представить нужный областным чиновникам результат выборной компании в нарождающемся округе. А он как всегда заключается в том, чтобы усадить в депутаты исключительно проверенных («адекватных») избранников.  

Понятно, в какой партии они должны состоять, чтобы в будущем округе голосование проходило «единогласно», не нарушая сложившейся традиции. Той традиции, когда принимаются любые, порой, даже антинародные инициативы региональной команды Цивилева, которая не спешит особо присматриваться к жизни в кузбасской провинции. И потому даже на простой вопрос ответа до сих пор нет –  не могут или не хотят они сделать её радостнее и богаче?

Сергей Маринин

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here