Несмотря на сильный мороз, сегодня (21 ноября) с утра к кабинетам медицинского освидетельствования, где выдают справки для получения водительских прав, выстроились очереди. Вот как много у нас потенциальных автомобилистов! Поневоле вспоминается старая песня о валенках, которые не подшиты и стареньки: «… Как же я любила: /По морозу босиком/ К милому ходила».


Аналогичная ситуация – во всех городах России. На снимке – очередь в Екатеринбурге, шесть часов утра (сайт Е1.РУ) 

Дело в том, что с завтрашнего дня по приказу Минздрава РФ стоимость такой справки увеличится в несколько раз, поэтому люди, потратившие на покупку автомобиля несколько сотен тысяч рублей, а то и больше миллиона (зачастую взяв кредит под 15%), очень хотят сэкономить хоть пару-тройку тысчонок. А значит, будут давиться в очереди хоть до 24.00.  

На днях в кемеровском магазине по продаже электроники поинтересовался у продавца – хорошо ли у них покупают новые смартфоны последней модели Apple iPhone 11 Pro ценой более тысячи американских долларов? «Очень хорошо! – ответили мне, – даже очередь образовалась, но только большинство берет их в кредит, а это, в зависимости от срока погашения, на 2,5-5 тысяч рублей больше». То есть модели в несколько раз дешевле с набором многих аналогичных функций и возможностей наших людей не интересуют! Им хочется праздника для души.

Читаю новости последних дней, в которых одни восторги по поводу открытия горнолыжного сезона в Шерегеше. Пишут, там очень весело и многолюдно! А учитывая, что горнолыжный отдых в гостинице, проезд и экипировка – затея весьма дорогая, то создается впечатление настоящего праздника жизни! Только и дел у жителей Кузбасса, что поработать за среднюю зарплату более 40 тысяч рублей в месяц, а то и выше, дождаться выходных, погрузить семью в машину с горными лыжами, сноубордами и – в Шерегеш, кататься!

Но статистика – штука весьма приземленная, и она утверждает обратное – никакого праздника в карманах жителей не наблюдается, уровень жизни населения Кузбасса на фоне растущих номинальных зарплат продолжает падать. По данным Кемеровостата за III квартал текущего года реальные располагаемые доходы по отношению ко II кварталу снизились на 5,7%, а к аналогичному периоду 2018 года – на 0,6%. Это как раз результат того, что народ закредитован по самое немогу, но не хочет даже думать о серых буднях, а желает праздника!

Банк ВТБ на днях похвастался, что за 9 месяцев с начала года «выдал жителям Кузбасса более 30 тысяч кредитов на общую сумму 17,9 млрд рублей, что на 13% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Розничный кредитный портфель банка в регионе увеличился на 13% – до 52,2 млрд рублей.

Среди кредитных продуктов по объему продаж лидируют кредиты наличными. Всего с начала года банк выдал более 25 тысяч займов на сумму 11,7 млрд рублей, что на 20% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Портфель кредитов наличными составил  27,8 млрд рублей (+14%)».

А кроме ВТБ есть и другие банки, а также так называемые микрофинансовые организации – ростовщические конторы, говоря по-простому, дающие в долг под огромные проценты, но вполне себе законно! Так что общая картина долгов и доходов выглядит ещё печальнее, чем даже самые правдивые статистические отчеты. Люди почему-то не хотят осознавать, что гражданин России – это не суверенная Эфиопия или Куба, Киргизия или Северная Корея, никто ему кредиты ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе не простит.    

В общем, настоящего, а не мнимого праздника не наблюдается на очень далеком горизонте, даже если смотреть с самой макушки горы Зеленая. Съезжать оттуда придется кому-то всей семьей зигзагами, а кому-то лихо, с ветром ушах! И дай Бог, чтобы на лыжне не встретилась какая-нибудь толстая ёлка или кряжистый пень в виде коллекторов!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here