С 1 декабря по указанию местных властей «Новый год в Кузбасс приходит». Впрочем, предновогодняя суматоха и без того уже почти месяц не стихает. Еще в начале ноября губернатор провел по этому поводу специальное аппаратное совещание. Складывается впечатление, что чиновники словно специально хотят завлечь в свои праздничные хороводы народ, чтобы тот меньше горевал о невыплаченных еще с осени зарплатах, не поддавался унынию от ядовитой экологии, безработицы, отравленной водопроводной воды, недоступного здравоохранения, кабальных кредитов, ипотек… «Всем уже сегодня в честь Нового года начинать петь и плясать!» – примерно так можно обозначить приказной лозунг областных властей. И никакие возражения на этот счет не принимаются.

Департамент культуры решил, что у новогоднего Кузбасса должна быть своя праздничная новогодняя песня – своеобразный гимн Кузбассу – и объявил по этому поводу конкурс. Как рассказывают нам культработники из кузбасской провинции, победить они в этом песенном состязании, чтобы получить в награду семейный тур в Шерегеш, не мечтают, но отметиться своим участием в мероприятии их обязывают. Украшательства деревень, поселков и городов новогодней стилистикой тоже приказано завершить к 1 декабря.  Причем, везде – на городских и поселковых елках, снежных городках, на зданиях – должен присутствовать хэштег #вновыйгодвместе и девиз «В новый год вместе».

– Широкомасштабная акция «Я люблю музыку» объявлена в Кузбассе по инициативе главы региона Сергея Цивилева, – сообщает пресс-служба департамента культуры и национальной политики. – Ее цель – привлечь как можно больше людей к занятиям музыкой, к прослушиванию хорошей музыки. Акция объявлена в начале ноября и нравится она или нет народу, но песни уже звучат везде, в том числе и в провинции – в Анжеро-Судженске, Тяжине, Тайге…

– Концертными площадками стали самые неожиданные, на первый взгляд, места: торговые центры и общественный транспорт, различные учреждения. Акцию поддержали не только организации сферы культуры, но и медицинские, образовательные учреждения, учреждения социальной сферы. Слушать классическую музыку и учиться музыке, популяризировать классику – такую цель мы ставим, организуя эту акцию. Музыка радует и дарит хорошее настроение, вдохновляет и просвещает – концерты и флешмобы, стихийные мастер-классы, которые проходят в каждом кузбасском городе и районе, это доказывают. А может кто-то всерьез задумается о музыкальном образовании для себя или своих детей, – рассказывает начальник департамента культуры и национальной политики Марина Евса.

Кубарем в сугроб?

Объявлено, что уже 1 декабря на горнолыжном курорте Шерегеш завертится новогодняя кампания, а на горе «Зеленая» будет установлен арт-объект из ледяных букв «Кузбасс 2020». Весь этот проект, Всекузбасский Новый год, стартует 30 ноября массовым спуском 34 Дедов Морозов по горнолыжной трассе – по одному представителю от каждой территории. Наши информаторы рассказывают, что так называемые Деды Морозы, особенно в сельских районах области, которых выбрали и определили в команду местные чиновники для спуска с шерегешской горы, уже и на лыжах много лет не стояли. Однако, чтобы не ударить в снег лицом перед губернатором (предполагается, что главным предводителем спускающейся с горы «стаи» Дедов Морозов будет сам Цивилев), уже сейчас начинают тренироваться – осторожно на трясущихся ногах скатываясь с имеющихся поблизости пригорков.

Ну, а после показательного спуска, давшего старт новогодним гуляниям, они покатятся по всему Кузбассу. Тут уж народу будет и вовсе не до работы и забот. Из того же Шерегеша 1 декабря стартует «Новогодний марафон желаний». Как утверждают организаторы: «Это яркий, оформленный в брендовых цветах и подсвеченный светодиодными лампами новогодний мобиль, который посетит 34 муниципальных образования Кузбасса. Творческая группа выступит с яркой новогодней программой в каждом городе и районе». Словом, появится еще одна головная боль у чиновников на местах: как достойно всю эту шумную компанию принять, отпотчевать, чарку поднести, вместе отплясать, сувениры приготовить-подарить и дальше проводить.

Кроме прочего, каждой отдельной территории Кузбасса в нынешнем году указано специальное направление праздника. Под него тоже нужно оформлять и праздничную суматоху, и саму стилистику. К примеру, Яшкинский район объявлен как «Территория желаний». Каких именно? Догадайся, мол, сама! А Тайга предстанет как «Территория свободы». От кого и от чего – не расшифровывается. Анжеро-Судженск назван «Территорией сюрпризов», Яйский район – «Территорией здоровья», Ижморский – «Территорией вдохновения», Тисульский – «Территорией уюта», Чебулинский – «Территорией удачи», Тяжинский – «Территорией успеха», Мариинский – «Территорией возможностей». Ну а столица Кузбасса, Кемерово, где уже, по сообщениям СМИ, торопятся смонтировать елку за 18 миллионов рублей (говорят, что она дороже кремлевской в три раза), названа «Территорией праздника».

По сообщению пресс-службы администрации Кузбасса: «В областной столице состоятся более 10 тысяч концертно-развлекательных, познавательных, спортивных и иных мероприятий».  Плюс снежные и ледяные городки за миллионы рублей. И всё это – в честь встречи Нового года! Также в планах областных властей – провести парад тысячи Дедов Морозов.

Задрав штаны, бежать за Цивилевым?

Такие небывалые размахи празднования при встрече Года Белой Крысы, которые затеяло кузбасское правительство во главе с губернатором, не могут не вызывать недоумения, а то и возмущения у рядовых жителей региона. Не все желают веселиться и танцевать по приказу сверху. Тот же Шерегеш, который так упорно пиарит губернаторская пресс-служба, да и сам лидер региона – он ведь как был, так и останется недоступным для большинства жителей кузбасской глубинки. О чем напрямую, к примеру, интернет-пользователи из того же Мундыбаша (находится недалеко от Шерегеша) пишут губернатору (стилистика и орфография приведенного в пример сообщения сохранена): «Такие деньги на шерегеш? а в мундыбаше больницу достроить не могут. люди матаются по больницам в другие города потому что нет врачей здесь. чтоб анализы ребенку сдать приходиться ехать в соседний поселок. капец полный».

Из Мариинска сообщают Цивилеву, что им этого разрекламированного в СМИ Шерегеша никогда в глаза не увидеть. Нет денег, чтобы добраться, как, впрочем, и самого общественного транспорта с севера на юг – ни из Яи, ни из Анжеро-Судженска, ни из Ижморского, ни из Тайги, ни из Яшкино… Как и из других северных территорий, где местный люд угнетают безработица и нищета. А те, кто все же там побывал, порой, высказывают не совсем праздничное мнение: «Как правильно называть этот Шерегеш? Курорт? 100% не назовёшь “курортом”!!! Обслуживание – на киргизском совковом уровне! Аэропорта нет и не будет! Поезд из Кемерова и Новосибирска НОРМАЛЬНЫЙ не ходит. Только для соседних колхозов!».  

Все эти посторонние мнения и высказывания, понятное дело, губернатору и правительству Кузбасса праздничное настроение не портили и не испортят. Ведь считается, что аппаратные работники делают всё возможное, чтобы уже сейчас праздник нам «со всех сторон катил в глаза». Жаль, мы никогда не узнаем, сколько всего бюджетных денег уйдет на эти фейерверки, застолья и украшательства.  

Между тем, областные власти, будучи и без того мастаками по манипулированию общественным мнением, продолжают совершенствовать свои умения на этом поприще.

– Как работать с общественным мнением? Как его использовать для улучшения уровня жизни? Об этих важных вещах говорили сегодня с известным политологом и социологом, директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Фёдоровым, – докладывает на своих страницах в соцсетях Сергей Цивилев 20 ноября.

Политолог Валерий Федоров – губернатору: «Дистанцию между властью и обществом нужно сокращать. Во ВЦИОМе постараемся, чтобы преобразования в регионе прошли не вопреки ожиданиям, а в едином векторе с жителями. Надеюсь, это будет на пользу Кузбассу». Из вырванных из контекста фраз для всеобщего обозрения можно сделать вывод, что в обозримом будущем счастливее мы точно жить не станем, а чехарда с бесконечными гуляниями и мнимыми успехами будет неуклонно набирать темпы. То есть, дистанция между хлопотами представителей власти и народными чаяниями станет еще больше.

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это называется- “пир во время” объявленной ВОЗ эпидемии ВИЧ, туберкулезной и экологической катастроф в области и еще горой проблем скопившихся у жителей Кузбасса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here