Скандальная ситуация вокруг компании «ТопПром» (Новокузнецк) не снижает своего накала и позволяет сторонним наблюдателям строить самые различные версии – вплоть до такой, что в регионе грядет передел собственности, а на упомянутые активы угольного предприятия претендует никто иной, как губернатор области Сергей Цивилев. Мы же все прекрасно помним, кем он был до того, как пришел в Кузбасс с целью превратить регион из экологически неблагополучного в «зеленый» – главным бенефициаром компании «Колмар», занятой добычей того же угля, но только на севере страны. 

Очередным поводом для подобных версий стали «маски-шоу», устроенные в минувшую пятницу силовыми структурами в здании на ул. Ермакова, 9а, где и располагается главный офис компании «ТопПром». За небольшой промежуток времени данный случай стал вторым, когда было заявлено о возбуждении уголовного дела в отношении руководящего состава угольного предприятия. Сначала в даче взятки лицу с иностранным гражданством, чтобы продавать уголь по более выгодной для поставщика цене, был обвинен ныне действующий генеральный директор Владимир Честнейшин, а теперь дошла очередь и до руководителя, давно покинувшего свой пост. Уголовное дело возбуждено в отношении Евгения Гречухи, работавшего директором ЗАО «Щедрухинская» в период, когда отходами с одноименной ЦОФ были отравлены земли Новокузнецкого района.

Собственно, в том-то и дело, что данное ЗАО вскоре прекратило свое существование, будучи переименованным в АО «Землеустроитель». Да и АО «Землеустроитель» вскоре тоже могло исчезнуть из поля зрения, однако усилиями ФСБ и налоговой инспекции данный шаг удалось предотвратить. А все дело в том, что на тот момент было вынесено судебное решение, в соответствии с которым угольный бизнес должен был компенсировать Новокузнецкому району почти 168 миллионов рублей за нанесенный сельскохозяйственным землям ущерб в результате несанкционированного складирования своих отходов. Тем не менее, все основные фонды после инцидента в том далеком теперь уже 2015 году были выведены  с предприятия-должника, чтобы обрести новую жизнь уже в ООО «ЦОФ «Щедрухинская». Впрочем, как и кадровый состав тоже. А у приемника провинившегося ЗАО «Щедрухинская» АО «Землеустроитель» на балансе остались лишь долги да «две скрепки».

О сложившейся тогда ситуации «Волость» рассказывала довольно подробно – причем, не раз. Казалось, что зло никогда не будет наказано, и определенная судебным решением сумма бюджет Новокузнецкого района так и не пополнит. Помнится, пару лет назад бывший тогда руководителем Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Григорьев давал следующую оценку ситуации: вроде бы все ясно – фонды и деньги выведены с предприятия исключительно с одной целью – чтобы не компенсировать нанесенный ущерб, а юридически увязать все это в единое целое и заставить собственника раскошелиться невозможно.

Определенная надежда была на активность появившегося кредитора – администрацию Новокузнецкого района. Но то ли частая смена «первых лиц» там, то ли их нежелание ссориться с бизнесом не давали повода рассчитывать на положительный для местного бюджета исход. И вот теперь усилиями старшего уполномоченного УФСБ России по Кемеровской области, возбудившего уголовное дело, такая надежда появилась.   

Крайним в данном деле определен Евгений Гречуха – бывший директор ЗАО «Щедрухинская». Впрочем, как директор и всех остальных предприятий, переименованных и вновь образованных на базе ЦОФ. Именно его подписи стоят под абсолютным большинством документов, «имеющих признаки преступления». И тут возникает вновь все та же «григорьевская» дилемма: вроде бы понятно, что автор всех этих превращений и переименований не он, а непосредственный собственник бизнеса под названием «ТопПром» – Николай Королев, однако с юридической точки зрения все претензии стражей закона адресованы именно Гречухе. По крайней мере, на данном этапе.

Тут бы порадоваться хоть на миг за возможное воцарение справедливости, за то, что компенсация за нанесенный экологии ущерб может стать явью… В конце концов, вряд ли лишат свободы Гречуху или Королева, если «ТопПром» в итоге все же перечислит на счет Новокузнецкого района необходимую для рекультивации земли сумму. От потерянных пары миллионов долларов и сама компания, торгующая коксующимися углями, вряд ли обанкротится. Однако теория заговоров не дает нам покоя. И вот на одном из телеграм-каналов уже можно прочитать следующее: «… Владелец кузбасского угольного холдинга «Топпром» Николай Королев прямо рассказывает своим друзьям и партнерам, что заказчик наезда на него — Цивилев, а активам «Топпрома» уготована судьба расширить империю «Колмара».

Вряд ли постоянный читатель нашего ресурса способен заподозрить «Волость» в определенных симпатиях к ныне действующему губернатору, но вот так огульно награждать его незаслуженными «комплиментами» тоже не дело. Если Королев действительно настолько тихо в узком кругу делится сокровенным, что это становится даже достоянием прессы, то ему можно только посочувствовать. Если же «написанное пером» – исключительно авторское предположение, то пост можно смело заносить в актив Цивилеву, как страдальцу от незаслуженной критики.

Мы же с вами будем ждать, удастся ли все-таки Новокузнецкому району получить компенсацию за поруганные земли, чтобы навести там порядок. Ведь удачно разрешившаяся для гражданского общества ситуация вполне может стать прецедентом для более зрелой борьбы общественников-экологов за свои права.

Владимир Максимов  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here