О создании комфортных условий для жизни, о появлении неведомых ранее для жителей региона благ команда нынешнего губернатора, да и сам Сергей Цивилев говорят довольно часто. Когда что-то ремонтируется или вводится в строй, информационные сообщения с места событий текут по официальным каналам полноводной рекой – радуйся, народ! И это при  том, что в километре от места событий – все та же грязь, захолустье и полная безнадега. Сегодня мы коснемся темы перевозки пассажиров по оставляющим желать много лучшего дорогам Кузбасса.   

По официальной версии правительства региона, остановки общественного транспорта у нас – исключительно комфортные, обеззараживают их от возможного воздействия на человека коронавируса неустанно, и даже специальную разметку на подступах к общественному транспорту сделали, чтобы пассажиры в условиях пандемии соблюдали обязательную «социальную» дистанцию, о чем напоминают тут же размещенные информационные аншлаги. Возможно, в областном центре, а также и в некоторых других крупных городах на отдельно взятых остановочных платформах подобная образцово-показательная работа и на самом деле проведена. Но только не в провинции, где редкими гостями бывает губернатор и местные министры.  

Да что там провинция? Помнится, еще в феврале губернатор Кузбасса Сергей Цивилев высказывал возмущение состоянием остановок общественного транспорта во время поездки в Новокузнецк. «В отличие от Кемерово город (Новокузнецк) выглядит хуже. Остановки должны быть убраны. Еду по главной трассе от аэропорта, по которой к нам поедет большой поток гостей, на остановки страшно посмотреть. Реально страшно!». 

А на днях поделился своим впечатлением о состоянии одной из остановочных автобусных платформ на юге региона, в Кузедеево, известный общественник Вячеслав Чернов: «Это – центральная остановка второго по численности поселка Новокузнецкого района. Здесь проживают 3,5 тысячи человек. Остановка расположена на междугородней магистрали, связывающей Новокузнецк с югом области и соседним Алтайским краем. Именно на этой остановке должны стоять люди, которые хотят уехать на юг области или в соседний регион. Снимок я сделал пару дней назад. В день, когда мимо этой остановки по пути в Шерегеш проехал Сергей Цивилёв и еще ряд высокопоставленных лиц Кемеровской  области. Сергей поехал собирать очередную порцию снимков и роликов, на которых он будет выглядеть как хороший, рачительный хозяин Кузбасса. Но я думаю, что Сергей не может считаться хорошим руководителем, если в его команде есть такие главы поселений, для которых является нормой такое состояние главной остановки населённого пункта…». Автор критического сообщения рассказывает, что на остановке жутко воняет, потому что весь пол платформы покрыт сплошным слоем коровьего помёта, в нём же – стены и скамейки. По мнению Чернова, эта остановка не приводилась в порядок несколько лет. О какой там дезинфекции речь!?  

«…Я убеждён, главу этого населенного пункта необходимо уволить только за одну эту остановку. Не разбирая вообще никакие прочие показатели его работы», – уверен Вячеслав.

Конечно, подобные платформы, которых сотни в разных городах и районах, если и дезинфицировалось, то только в бумажных отчетах лукавых чиновников. Но будем справедливы: хоть в таком состоянии, но они существуют – с крышами и скамейками. Где и коровам от ненастья можно спрятаться, и их хозяевам. Необходим лишь минимум средств, усилий и желаний, чтобы привести их в соответствующий для цивилизации XXI века порядок. А уж дальнейшее содержание – хотя бы с точки зрения санитарии – и вовсе составит символические «три рубля». Увы, есть населенные пункты, где и данного минимума нет.    

В Яе, например, остановочные павильоны, под крышами которых пассажирам можно было бы укрыться от непогоды – редкость. Обычных скамеек, на которые можно присесть – тоже нет. Поэтому в ожидании автобусов, которые здесь ходят по малоизвестному расписанию (аншлагов с интервалом движения не наблюдается), яйский пассажир минут по 20, а то и больше должен стоя томиться на морозе или жаре под открытым небом. В лучшем случае – присев от усталости или немощи прямо на грязный бордюр остановочной платформы. На данную антисанитарию во время распространения коронавирусной инфекции принципиальные в других вопросах чиновники и прокуроры попросту предпочитают не обращать внимания.

О какой комфортной среде в той же Яе можно говорить? Какие банковские кредиты нужно освоить, чтобы организовать местных мастеров и сделать элементарные навесы на остановочных площадках, а также поставить там примитивные скамейки? Мы зачастую гневно осуждаем опустившихся бомжей, которые абсолютно не следят за собой, спят и едят, где попало и как попало. Неужели и наша нынешняя власть – бомж?

С недавних пор в соцсетях эта тема с показательными фото пассажиров, ожидающих прихода автобуса, сидя прямо на затоптанном и заплеванном асфальте остановочной площадки под названием «3 школа» (урн для мусора ведь там тоже нет) обсуждается весьма эмоционально. В этом микрорайоне поселка – частный сектор, живут там, в основном, пожилые жители, однако рядом – крупная школа. Поэтому пассажиропоток здесь в определенные часы довольно большой. «Надеемся, совесть у чиновников проснется, хотелось бы видеть в ближайшее время наших дорогих ветеранов сидящими на скамейках», – рассуждают пользователи.   

«На данном маршруте установка автобусных остановок со всеми надлежащими комплектующими запланирована до 2025 года в рамках реализации программы «Жилищно – коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса»… Вот так витиевато ответила исполняющая обязанности заместителя главы Яйского муниципального округа по ЖКХ, транспорту, связи и строительству Олеся Шкребтий  на данные претензии. Как будто речь идет о миллионах капитальных вложений и привлечении иностранных инвесторов.   

Подобных примеров «заботы» властей о комфортном проживании населения в разных территориях Кузбасса можно приводить бесконечное множество. На днях, когда губернатор летал на вертолете над Мариинском, а потом рассказывал о строительстве в этом городе объездной дороги, в это же время управление по имуществу и жизнеобеспечению Мариинского городского поселения было наказано штрафом в 50 тысяч рублей за неисполнение прежнего решения суда по ремонту дорог. Причина – ни к одной из местных остановок общественного транспорта невозможно безопасно подъехать, чтобы не завалиться в одну из дорожных ям.

Не смог добраться до остановки один из рейсовых автобусов в Белове – под ним провалился асфальт. В Анжеро-Судженске из-за постоянных аварий на коммунальных сетях еще в прошлом году весь центр города перерыли. По улицам и дорогам теперь ни проехать, ни пройти – проблемы автобусных остановок сами по себе уходят на второй план. Навести там порядок муниципалитет обещает не раньше нынешней осени, когда коммунальные проблемы к началу отопительного сезона будут все же решены.

Все это – реальная жизнь кузбасских территорий, которая наглядно иллюстрирует, насколько усердно трудятся чиновники над созданием комфортных условий для населения. То, что она не совпадает с официальной точкой зрения – не наша вина.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here