Никакой высокой смертности во время так называемой пандемии коронавируса официальная статистика в Кузбассе не отмечает.

С того самого дня, когда были опубликованы первые предупреждения о великом и ужасном COVID-19,  появилось немало скептиков, которые говорили и писали о том, что вся эта паника создается искусственно. Другие напротив – срамили неверующих и чуть ли не заперлись у себя дома, ежеминутно омывая руки с мылом и даже на всякий случай прикрывая мобильник дезинфицирующей салфеткой при разговоре с другими людьми. В итоге все мы стали свидетелями почти трехмесячных ограничений в разных сферах нашей жизни. По большому счету, спор скептиков и верующих в коронавирус должна была разрешить демографическая статистика. Вот давайте и посмотрим, о чем нам говорят сухие цифры.

Последний отчет по демографии в Кузбассе с итогами пяти месяцев впервые за несколько лет вышел без традиционного раздела «Распределение умерших по причинам смерти». И это в то самое время, когда, как мы уже говорили, официальные СМИ с утра до ночи криком кричат о нашествии коронавируса, а на сайте правительства Кузбасса то и дело обновляются сводки заболевших, выздоровевших, умерших и находящихся в режиме самоизоляции. Люди в медицинских масках на улицах городов стали одушевленными знаками новой реальности, а беспокойство, психологическое напряжение и вынужденная замкнутость от внешнего мира – душной атмосферой ежедневности.

Однако статистика убеждает, что никакой повышенной убыли населения в Кузбассе за последние месяцы нет! Напротив – она снизилась, в том числе и по таким показателям, как «смертность от болезней органов дыхания», а также «инфекционных и паразитарных болезней». Например, за 1 квартал 2019 года по вышеназванным причинам умерло 551 и 578 человек. Но в 1 квартале 2020 года, когда пандемия набирала силу, произошло снижение смертности, соответственно – 425 и 448 человек.

Если посмотреть показатели общей смертности за январь-апрель текущего года, то и в этом случае в 2019 году, когда о COVID-19 никто не слышал, убыль населения Кузбасса была на 703 человека выше, чем сейчас. Подозрения на то, что паника вызвана искусственно и подогревается уже несколько месяцев, усиливает очевидный факт беспрерывной круглосуточной работы предприятий угледобычи, углепереработки, металлургической промышленности и железнодорожного транспорта, где заняты многие десятки тысяч работников. За время пандемии ни одно промышленное предприятие не закрывалось по причине высокой заболеваемости. Никто не слышал о заражении хотя бы одной бригады ГРОЗ или проходчиков, а ведь работают они в довольно ограниченном пространстве. Более того, усилия угольных компаний, а также региональных руководителей все время были направлены на увеличение объемов добычи и вывоза угля.

Кстати, на этой неделе губернатор Сергей Цивилев обвинил журналистов в искажении своих слов про то, что вместо одного пассажирского поезда, в котором люди везут в Кузбасс заразу, он пустил бы три поезда с углем. При этом он не отрицал того, что на совещании в начале мая обсуждалась возможность, которая открывается грузовым составам при снижении пассажирских перевозок по железной дороге.

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что там люди физических професий, а как дела например у чиновников? Ведь они, чиновники, денно и ношно и трудились и заботились о нас. А к примеру сотрудники МЧС, ВС, ФСБ, полиции. А наши родные, соседи, знакомые, у кого не спросишь все здоровы, а по сообщениям уже для больных понастроили и освободили столько медпомещений, что можно подумать- готовимся к общей госпитализации населения. Все бы эти ограничения я назвал одним словом – Ф А Ш И З М против своего народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here