Население Новокузнецка живо откликнулось на проведение 24 июня парада, посвященного 75-й годовщины Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Уже за полчаса до его начала к обочинам ул. Кирова и просп. Октябрьского, по которым должны были пройти военная техника и армейские подразделения, протиснуться было довольно сложно.

И это естественно – не каждый год в городе, внесшим серьезный вклад в Победу над фашизмом, проводятся такого рода шоу. Выступивший на митинге губернатор области Сергей Цивилев напомнил, какие потери понес советский народ в Великой Отечественной войне, какой героизм продемонстрировали оставшиеся в тылу.

415 тысяч жителей Кузбасса ушли на фронт, более 165 тысяч из них не вернулись с поля боя. Здесь формировалась 376 кузбасская стрелковая дивизия, вступившая в бой с неприятелем уже в декабре 1941 года под Ленинградом. Женщины заменили мужчин в шахтах, они же вместе с детьми полнили штатный состав Кузнецкого металлургического комбината, на котором за годы войны была выплавлена половина всей советской броневой стали.

Этих предприятий в результате эвакуации из западных регионов страны стало в Кузбассе значительно больше – на 70 промышленных единиц. В 70 размещенных здесь госпиталей поправляли здоровье тяжелораненые бойцы Красной Армии. Наши отцы и деды, матери и бабушки преодолели все тяготы и трудности, и в конце концов не просто победили в этой жестокой бойне, а заново отстроили страну, отправившую первого в мире человека в космос.

Этот парад – как напоминание не только о Победе, но и о тех жертвах, которые способен принести людям любой вооруженный конфликт. Кажется, лучше всего об этом знают участники современных боевых действий, которые пронесли полотнище в виде Георгиевской ленты длиною 75 метров – по количеству лет, прошедших после самой страшной, самой кровавой войны.

Парад – это красиво. Но лучше, чтобы таких поводов в нашей жизни и в жизни наших детей больше не появлялось никогда.

Владимир Максимов  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here