Основное внимание в ходе своего вчерашнего визита в Новокузнецк губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уделил проблемам здравоохранения и строительству новых медицинских объектов. Как и следовало ожидать, после проведения мощной оптимизации отрасли, о необходимости которой долго и усердно трезвонил облздрав, впоследствии потребовалось вложение немалых миллиардов, чтобы попытаться облегчить участь болезной части населения.

Однако далеко не все планы по «реинкарнации» системы здравоохранения идут в ногу с утвержденными чиновниками планами. Открытие новой инфекционной больницы в Новокузнецке переносится на второй квартал 2021 года, как выяснилось в ходе посещения строительного объекта губернатором. Это еще один ориентир, на который теперь следует равняться. Справятся? А разве кто-то может ответить на этот коварный вопрос, если строящиеся социальные объекты у нас редко синхронизируются с публичными обещаниями руководства? Достаточно вспомнить хотя бы школу №81 в Новокузнецке, сроки ввода которой переносились целых пять лет с ежегодным твердым намерением завершить строительство.  

В декабре прошлого года, выступая с бюджетным посланием, Сергей Цивилев был менее склонен к конкретике, отметив, что инфекционная больница будет введена в строй весной, и многие понадеялись, что ожидаемое событие состоится уже в марте. Ведь, учитывая сложности с распространением коронавируса в стране, инфекционную больницу планировали вообще построить за шесть месяцев: первая свая, напомним, была забита 17 апреля прошлого года. Что ж, будем ждать. Как сказал мэр южной столицы Сергей Кузнецов, здесь спешка неуместна, ибо «строим на века». Правда, почему об этом не вспоминали, впервые анонсируя срок сдачи объекта, не совсем понятно.

В разгар уже упомянутой оптимизации жители микрорайона Абашево были лишены собственной поликлиники, где обслуживалось около десяти тысяч человек. Чиновники от здравоохранения воспользовались постановлением суда, предписывающим провести демонтаж горючих материалов, установленных в ходе одного из текущих ремонтов, и приняли решение вообще закрыть поликлинику №4. Там и без того со временем перестали вести прием узкие специалисты, оставались лишь терапевты, а теперь весь этот контингент должен был добираться до кабинета врача, преодолевая на автобусах два километра и более. Народ  возроптал, стихийно была организована инициативная группа, поставившая целью вернуть поликлинику в микрорайон. Соответствующие требования и просьбы о помощи ушли губернатору, президенту РФ, в адрес депутатов Госдумы…  

Бывшее здание поликлиники №4

Борьба за интересы жителей шахтерского микрорайона была долгой – с конца 2017 года. Никакие аргументы типа даже такого, что необоснованно закрытая поликлиника на 20 лет «моложе» той, куда их перенаправили, в расчет долгое время не принимались. Работы по выполнению решения суда требовали кое-каких затрат, а денег, как нетрудно догадаться, в бюджете на эти цели не было. Люди внимательно вчитывались в строки поочередно принимаемых бюджетов, но так и не находили там свою поликлинику. Но общественники продолжали стучаться в самые различные двери ответственных лиц. И вот, наконец, в конце прошлого года стало известно, что решение о строительстве новой поликлиники принято. Губернатор дал поручение «Кузбасспроекту» разработать соответствующую проектно-сметную документацию – с размещением процедурных, физиотерапевтических кабинетов, с расположением хирургического и гинекологического отделений на одном из этажей…  

И вот Сергей Цивилев встретился с общественниками, которые добивались такого решения не один год. Не просто встретился, а успокоил: новое здание будет вдвое больше прежнего, уже не двух, а трехэтажное, с установленным в поликлинике лифтом и всем необходимым оборудованием для обслуживания 200 посетителей в день. Как только будут собраны все исходные данные для проектирования, начнется воплощение задуманного в жизнь. Затем проект ждет госэкспертиза….

Ни о каких конкретных сроках об окончательном вводе объекта в строй на этот раз благоразумно не было сказано ни слова. Встречавшийся ранее с общественниками глава города Сергей Кузнецов утверждал, что деньги в случае прохождения госэкспертизы в апреле (по планам) могут быть выделены уже в конце текущего года. Не очень-то веря в это очередное обещание, данное в конце прошлого года,  общественники немного подстраховались: «…Мы обратились в прокуратуру, которая выявила факт ненадлежащего использования государственного недвижимого имущества (речь о здании бывшей поликлиники). Главному врачу НГКБ №1 вынесено представление об устранении нарушений”.

Выходит, все же вода камень точит? Даже такой стойкий к любым явлениям извне «минерал», как бюрократическая система? Впрочем, деваться ей при столь активной позиции общественников некуда – впереди выборы в Госдуму и городской Совет: сохранение системы-кормилицы дороже однократно вложенных миллиардов. Однако делать скоропалительный вывод, что населению Абашева все-таки удалось добиться своего, все же поостережемся.  

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here