Итоги экономической деятельности в Кузбассе за 2020 год отражаются на росте протестных настроений.

В Сети гадают – продолжаться ли протестные шествия жителей крупных российских городов под лозунгами «За свободу Навального» и «Против дворца Путина»? Выйдет ли молодежь в предстоящие выходные на улицы Кемерова и Новокузнецка? Если коротко – выйдет! Я уже писал на днях, что одна из причин недовольства и волнений, как бы это смешно кому-то не показалось – дефицит белковой пищи из-за растущей дороговизны продуктов. Те, кто требует примеров, отошлю не к революции 1917 года или к расстрелу рабочих в 1962 году в Новочеркасске, а к шахтерской забастовке летом 1989 года в Кемеровской области. Именно скудость шахтерских «тормозков», пустые полки продовольственных магазинов вывели людей на площади главных шахтерских городов, а вовсе не отсутствие денег или хозяйственного мыла в мойках – хотя и это тоже подогрело ситуацию.

Однако – ближе к теме! По данным статистики, реальные доходы населения упали в прошлом году на 3,5%.  Спад уровня жизни отбросил реальные доходы населения к отметкам 2010 года. Но это не вся правда. В январе 2020 года средняя кузбасская зарплата равнялась 672 долларам США. Весной доллар сильно укрепился, а уже в ноябре на среднюю заработную плату работника – 42 334 рубля – можно было купить только 550 долларов. А публика всё вопрошает: отчего цены в магазинах так растут? Оттого и растут, что никакого импортозамещения в производстве пищевых продуктов практически не произошло и в обозримой перспективе не произойдет.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем на конец декабря 2020 г. составила 4 236,3 рубля в расчёте на 1 человека и за месяц увеличилась на 2,1%. За год – на 7,9%. Для сравнения: в декабре 2019 года она увеличилась соответственно на 1,1% и на 5,2% за год.

Хуже того, в декабре индекс промышленного производства в Кузбассе упал по сравнению с 2019 годом на 4%. Особенно сильно просела добыча угля – на 7,5%. Обрабатывающие производства – на 3,7%. Безработица за 11 месяцев увеличилась на 32 с половиной тысячи человек и составила в общей сложности 97 тысяч человек. Хотя на самом деле она выше, поскольку статистика учитывает только тех, кто ещё ищет и надеется найти работу. В конечном итоге – это уровень заработков, это доходы населения и бюджет региона.  

Областная власть неоднократно заявляла, как под её чутким руководством расцветет строительная отрасль и особенно строительство жилья. Смотрим статистику и видим, что объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» составило в 2020 году 128,5 млрд. рублей, что на 22,7% меньше уровня 2019 года. С жильём тоже вышел конфуз: вместо заявленного весной увеличения объемов ввода с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров ввели как раз-таки 805 тысяч квадратов. При этом население на собственные средства построило львиную долю из этого объема – 579 тысяч квадратов. Остается только недоумевать, зачем областная власть планирует строительство частных домов? Каким боком оно причастно к планам семей улучшить свое житьё на собственные накопления?

Возвращаясь к логике протестных настроений, можно сделать вывод: молодежь инстинктивно выступает не столько за свободу лидеров оппозиции или против неправедно нажитых дворцов, сколько отстаивает своё право на нормальную жизнь, которая, в связи с упомянутыми выше экономическими обстоятельствами, ухудшалась в минувшем году из месяца в месяц. По данным независимых социологических исследований, в минувшую протестную субботу основную массу возмущенных составили люди в возрасте 25-35 лет или 32% от всех участников митинга.

В советское время эту взрывоопасную массу молодежи, которая испытывала примерно те же проблемы, партия мудро посылала (высылала) из промышленных центров РСФСР подальше на целину или на комсомольские стройки, одной из которых стал потом до сих пор ненужный никому БАМ. Десятки тысяч поверивших в солнечные города и романтику молодых людей так и остались жить в вагончиках и деревянных бараках по российским окраинам. Новая российская власть никаких комсомольских строек не придумала, никаких увлекательных проектов для будущего не предложила. Дальше Кузбасса уже и высылать молодежь некуда, а тут и жильё дорогое, и зарплата меньше, чем во многих других регионах.

Разумеется, никаких революций в Кузбассе за эти выходные не произойдет, но мы видим, как ситуация в экономике ухудшается, и кто его знает, что там случиться весной или ближе к осени? Во всяком случае наша региональная власть много сделал для роста социального напряжения. Не будем говорить ей за это спасибо!

Борис Егоров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here