Молодежные шествия в Кузбассе наносят власти не только моральный, но и финансовый ущерб.

Вопрос «Кто победит?» – массово протестующая молодежь от 16 до 35, или весьма немногочисленная группа старцев от 50 до 70, охраняемых полицией — так очевиден, что спорить тут лишне! Это вопрос времени. А сколько времени понадобиться, чтобы протестующие переломили ситуацию в свою пользу? Понаблюдав сегодня за шествием небольшой группы кемеровской молодежи, мы готовы предположить: на сколько у власти хватит денег!

Расшифруем. Как мы уже сообщали, на протестном гулянии в прошлую субботу в Кемерове пришло человек 400-500. Ряды полиции, включая специальные подразделения, тоже выглядели внушительно, навряд ли их было меньше, чем протестующих. Скорее больше, поскольку, наверняка, начальство перестраховалось и держало часть полицейских в резерве. Кроме того, различной специальной техники в центре города было сосредоточено тоже немало, а это — водители, бензин… В общем, речь идет о немалых деньгах, которыми надо оплатить труд полицейских, многие из которых вышли в «выходной». В бухгалтерии полиции нам, разумеется не скажут про «сверхурочные» и про то, в какую общую сумму обошелся протест пяти сотен молодых людей. Но мы все же прикинем: если бы каждому из участников протеста дали по 10 тысяч рублей перед началом шествия — с уговором разойтись по домам, получилось бы куда дешевле.

Сегодня ситуация с шествующими выглядела скромней, чем 23 января. Да и полиция изрядно подготовилась. По визуальной оценке – техники в центре было немеряно! Полицейских, в том числе в специальной экипировке, тоже гораздо больше, чем в прошлую субботу. Судя по всему, полицейскому начальству поставили задачу не допустить молодежь в самый центр к площади Советов, к зданиям областной и городской администрации. Поэтому по местам прошлого шествия была организована массовая уборка снега с крыш и вывоз сугробов с улиц. Везде были натянуты ленты и дежурила полиция.

Перед началом шествия несколько человек были задержаны. Тем не менее, это не остановило собравшихся. Поскольку они были более мобильны и не ставили перед собой задачу взять штурмом почтамт, осквернить памятник Ленину или надругаться над Снегурочкой с Дедом Морозом, то с криками «Свободу!» колонной прошли по другой стороне Советского проспекта и свернули на ранее не обозначенную в планах улицу Ноградская, где сил правопорядка практически не было.  Куда затем нырнула колонна – бог её весть, но наблюдать за реакцией явно избыточных сил полицейских было немного весело! В итоге никаких столкновений и тем более беспорядков не произошло.

Однако стала понятна подспудная задача в организации таких массовых шествий практически во всех городах России – это растягивание сил и средств МВД по защите от протеста. Например, на сотню протестующих в Кемерове худосочных студентов и примкнувших к ним немногочисленных пенсионеров власть обеспечила, как минимум, трехкратное превосходство в живой силе и многократное —  в технике! Остается только гадать, надолго ли хватит энтузиазма у самих полицейских работать вот так в каждые выходные, и сколько денег есть в запасе на выплаты за сверхурочную работу. Принято считать, что у власти на это денег всегда хватит, однако, думается, не сильно надолго. А если шествия будет проходить каждую субботу или воскресенье? Хотя бы в течение 2-3 месяцев?

Однако оставим подсчеты бухгалтерам и ведомственным экономистам, а выслушаем самих протестующих. Перед началом шествия удалось побеседовать с двумя молодыми людьми.

— Что вам не нравится больше всего сегодня в текущей жизни?

— То, что одни строят дворцы, а другим жить негде, — говорит учащийся техникума.

— А сами на какие деньги живете?

— На родительские и у родителей! Стипендия – 600 рублей в месяц. Пробовал найти какую-то работу, но ничего подходящего нет, чтобы совместить с учебой, а та, что предлагают, так мало оплачивается. На один проезд больше затратишь, чем заработаешь.

— После окончания учебного заведения мне в Кемерове вряд ли удастся найти работу! Мои знакомые уже уезжают на «вахту». Только так им удается что-то заработать, попробую и я, — говорит второй.

Заметим, так говорят жители областного центра, а каким видят своё будущее молодые люди в небольших шахтерских городах, районных центрах или в селе? На что надеются?

На какое-то время власти от них удастся спрятаться за полицейскими, но, как мы уже говорили выше, не навсегда. Так что шествия только начинаются. Они не обязательно будут сосредотачиваться на главных улицах и площадях, но обязательно будут!

Борис Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here