Жители Кузбасса зачем-то всё активнее запасаются продуктами и товарами длительного спроса. В дефиците по уже сложившейся кризисной традиции оказались сахар, дешевые крупы и горох, однако в большинстве населенных пунктов по возросшей цене ещё можно купить гречку, муку и другие продукты первой необходимости. По данным Кемеровостата, опубликованным на днях, стоимость продовольственных товаров за два месяца с начала года увеличилась на 3% — эта цифра, согласитесь, у любого покупателя вызывает сегодня лишь улыбку. 

Из телевизора непрерывным потоком звучат советы: мол, не надо паниковать, запасаться гречкой и солью, бежать к банкомату за наличкой, осаждать аптеки и закупаться лекарствами впрок. Всё предусмотрено нашим правительством, оно в курсе, оно всегда готово прийти на выручку самым малоимущим и незащищенным. А ещё не надо унывать по поводу сорвавшихся планов покупки автомобиля, начала строительства загородного дома, потери работы, резкого снижения доходов… Вот закончится спецоперация в Украине, и прежняя жизнь быстренько начнет восстанавливаться: устаканится курс рубля к доллару и евро, снова откроется возможность летать в Турцию, Таиланд, а иногда и в страны ЕС на отдых, заколосятся доходы, и мы увидим в магазинах прежнюю цену на капусту…

Почему всё случится именно так? Не ищите каких-то убедительных аргументов у тех, кто предсказывает такие перемены к лучшему. Этих аргументов у них просто нет за ненадобностью, ибо они истово верят в предсказанный ход событий. Верят, и всё! Примерно так же, как большевики убеждали советский народ в построении коммунизма, поскольку его научно доказал Карл Маркс. Свидетели СССР помнят это изумительный по логике лозунг, сияющий на крышах многих домов по всей стране: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»! А как же иначе? Как это Европа сможет существовать без российского газа и нефти, а Китай, Япония, Тайвань и Южная Корея смогут жить без кузбасского угля? Конечно, не смогут, и вот-вот сами жалостливо запросят санкционного мира. И тогда окончательно завершатся планы по модернизации Восточного полигона, и весело застучат по рельсам полувагоны с угольком на Дальний Восток.

Между тем, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, судя по всему, знает гораздо больше многих из нас о состоянии экономики во вверенном ему регионе, поэтому на днях он провел заседание Экономического совета, который будет вырабатывать предложения по мерам господдержки отраслей в условиях международных санкций.  

— У нас есть стратегия развития, в соответствии с новыми реалиями будем корректировать дорожную карту ее реализации. Мы планируем создать совместно с представителями научного сообщества лабораторию экономического прогнозирования, чтобы на основании их данных планировать дальнейшие действия. Мы детально изучили опыт наших отцов и дедов по развитию экономики. Их результаты пока еще никто не побил. При этом нужно просчитывать, как наши действия повлияют на каждого человека, прогнозировать, какой эффект от предлагаемых мер получат кузбассовцы», — заявил он.

Судя по этой цитате, будущее планируется губернатором не на пару недель или месяцев, а на более длительный период — иначе зачем собирать Экономический совет и рисовать дорожную карту? В общем, нам предстоит не легкий бой, а тяжелая битва! Образно говоря, нашей крепости «добра и правды» предстоит вытерпеть длительную экономическую осаду в кольце сил «мирового зла, лжи и нравственной распущенности».

Само собой, очень сильно успокаивает то, что в Кузбассе есть уже стратегия развития, и вот-вот появится лаборатория экономического прогнозирования, а главное — за дело взялся сам губернатор, «детально изучивший опыт наших отцов и дедов по развитию экономики». Может ли появиться хотя бы малейший повод для сомнений в успехе, хотя бы легкая степень печали?! Разумеется, нет, нет и нет! На вчерашней встрече с Сергеем Цивилевым к участию в заседаниях штаба по развитию экономики и повышению качества жизни населения были приглашены члены ветеранских организаций региона. Ну, наконец-то! Теперь дела явно пойдут на лад — у нас запляшут лес и горы!

Правда, несколько тревожным фоном в этой торжественной симфонии грядущих побед и свершений звучат участившиеся в последние дни нотки различных обращений в поддержку Владимира Путина и спецоперации ВС России. Об этом настойчиво просят парламентарии, Союз женщин Кузбасса, профсоюзы, ветераны, молодежь. К чему, казалось бы, эти призывы из далекого Кузбасса? Ведь каждому понятно, что Владимир Владимирович популярен как никогда, а для непотливых имеются и доказательства: как следует из последнего опроса, проведенного ФОМ 6 марта, население страны весенним развитием событий вполне удовлетворено — доверие к президенту РФ Путину выросло за последние недели с 60 (20 февраля) до 75%.

Известно также, что президент слов на ветер не бросает. А с такими помощниками, как губернатор Сергей Евгеньевич, Кузбасс просто обязан будет процветать даже в условиях самых жестких санкций, потому что… ну как же иначе может быть? Вот уже и спецоперация идет к триумфальному завершению — с нетерпением ждем окончательной денацификации! Кто сомневается – пусть посмотрит новости в телевизоре. Там врать не будут!

Александр Сусоев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Стратегия развития страны и регионов идет из Москвы и не надо выдумывать «велосипед скачка вперед». Достаточно примера на 300 лет уголька и не мутить болотную жижу…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here