По данным рейтинга РИА Новости, каждый житель Кемеровской области к началу 2022 года был должен банкам 303 тысячи рублей, взятых в кредит. Расчет производился на основе данных Центробанка РФ и Росстата.

За год задолженность среднестатистического кузбассовца возросла почти на 56 тысяч рублей и теперь составляет 60% от уровня годовой зарплаты.  Для сравнения: в Томской области аналогичный показатель составляет 315 тысяч рублей, в Красноярском крае – 370 тысяч, в Новосибирской области – 392 тысячи, в Алтайском крае – 287 тысяч рублей.

Аналитики предрекают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе экономическая ситуация в России будет находиться в условиях достаточно высоких рисков, связанных с геополитикой. Вероятно, будет наблюдаться рост безработицы, а зарплаты в ряде секторов будут расти медленнее инфляции. На этом фоне ситуация с потребительским займами выглядит очень неопределенной. С одной стороны, это будет сдерживать потребительское кредитование, а с другой, обесценивание кредитов и сокращение доходов могут способствовать продолжающемуся увеличению задолженности перед банками.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here