депутаты Хакассии

Как мы уже сообщали, в сентябре угольные предприятия Кузбасса добыли 18,5 млн тонн, или на 12% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Причем, губернатор Сергей Цивилев считает, что эмбарго на положение в отрасли оказывает даже меньшее влияние, чем низкая пропускная способность Восточного полигона и его затянувшаяся модернизация.

И действительно, борьба за право вывезти добытую тяжелейшим трудом продукцию идет нешуточная. В этом году в силу различных обстоятельств в порты Дальнего Востока удастся переправить из Кузбасса в общей сложности только 48-49 млн тонн, или на 10 млн меньше, чем предполагалось ранее в соответствии с данным в марте поручением президента. То есть, даже нашему региону с его возможностями, с его богатым опытом лоббирования своих интересов на самых различных уровнях приходится столь несладко, а каково же остальным?

Депутаты соседней Хакасии решили принять на предстоящей сессии (26 октября) текст обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой установить квоты на экспорт угля для региона, а также предоставить возможность вывезти уже добытый уголь в порты Дальнего Востока. Прийти в отчаяние и начать писать петиции, уподобляясь блогерам и прочему беспокойному электорату, есть с чего: если в марте текущего года удалось в этом направлении отправить 868 тыс. тонн продукции, то в сентябре – только 57,4 тыс.

«У нас зарплату не получает уже половина коллективов угольных предприятий, налоги тоже скоро не смогут платить, а это недопустимо для бюджета республики», — сетует Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Поймут ли обеспокоенность положением дел в российском правительстве, которое еще недавно рекомендовало наращивать добычу угля в ближайшей и длительной перспективе? А главное – смогут ли помочь? Ведь у железной дороги сейчас и без угольщиков хватает проблем, продиктованных заботами об Отечестве. К тому же, нет сомнений, что аналогичные предложения поступают в правительство и от большей части других регионов и отраслей. И какую в таком случае следует ожидать их реакцию на челобитную из не самого значимого субъекта Федерации? Наиболее мягкий ее вариант вынесен в заголовок.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here