Новокузнецкая агломерация

В минувшую пятницу, в точном соответствии с поговоркой про семь пятниц на неделе, мэр Новокузнецка доложил губернатору очередной проект, не помянув и словечком недавний «концепт 7-ого района».

Доклад прозвучал на совещании муниципальных глав юга Кузбасса, созванных в Новокузнецке, поскольку речь шла о концепции развития Южной агломерации. А днем раньше Сергей Кузнецов был назначен вице-губернатором с полномочиями, простирающимися на эту часть региона.

Признаться, иронизировать по поводу мгновенной смены приоритетов новоиспеченного вице-губернатора не совсем корректно. Ну да, пребывая в должности мэра, усердно пиарил идею Седьмого городского района, о которой забыл так же мгновенно. И что с того? Повестка региональных совещаний формируется из «сверхзадач», которые раздает глава Кузбасса. Просто поговорка о семи пятницах дополнилась другой: «Всем по семь, хозяину восемь, хозяйке — девять, что ровно делит».

К тому же идея использовать преимущества, какие таит в себе агломерационный потенциал, представляется вполне здравой и дельной. Доклад Кузнецова – пока лишь легкий набросок будущей концепции. На этом этапе поддерживать неоформленный документ или, наоборот, искать в нем изъяны преждевременно. Кто же будет спорить, что развитие дорожной сети, сквозных транспортных маршрутов, единых схем газификации и бытовых коммуникаций требует межмуниципальной координации? И специализированные медицинские центры есть смысл создавать лишь в масштабах агломерации. Будем надеяться, именно это, а не очередную оптимизацию сельских больниц и амбулаторий подразумевал вице-губернатор под пунктом «развитие единой медицинской сети».

Однако, выложив набросок будущей концепции в своем телеграм-канале, Сергей Кузнецов явно поскупился на комментарии. К примеру, совершенно непонятно, что он имел ввиду под пунктом «Большой Ортон»? Так назывался поселок на границе с Хакасией, где некогда дислоцировалась исправительное учреждение, ликвидированное вместе с этим населенным пунктом. Вряд ли глава агломерации намерен восстановить лесоповал, но тогда о чем речь? Может быть, Кузнецов обозначил таким образом давний проект строительства автодороги Абакан-Большой Ортон-Таштагол? Так нет же, об этом проекте у него сказано отдельным пунктом: «Дорога на Хакасию (Китай)».

Словом, есть отчего прийти в недоумение. А более всего странным кажется неуёмное стремление нынешних властей выглядеть едва ли не отцами-основателями Южной (Новокузнецкой) агломерации. А между тем, если уж искать идейных прародителей «Кузнецкого проекта угля и стали», сложившегося в советскую эпоху, то надо обратиться и вовсе к дореволюционным временам Копикуза и Михаила Курако.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here