золото россыпное

Именно так, как в заголовке, с печалью констатируют ситуацию экоактивисты, выяснив, что выдача лицензий на добычу золота в нашем регионе активно продолжается.

Общественник Юстас Батурин, активно выступающий за чистоту наших водоемов, рассказал, что выдача лицензий золотодобывающим компаниям вопреки заверениям кузбасских властей не только не прекратилась, а наоборот – активизировалась с новой силой. При этом, соответственно, количество артелей, губящих реки и все в них живое, не уменьшается, а множится. Напомним, губернатор Сергей Цивилев не так давно отмечал, что золотодобывающих компаний в Кузбассе становится меньше, а его заместитель Андрей Панов, отвечающий в том числе и за экологию, в свое время утверждал, что получить лицензию на золотодобычу с 2021 года в Кузбассе будет нельзя.

Беспокойный активист, между тем, сообщает: даже поверхностный анализ ситуации, благодаря интернету, говорит о том, что ожидаемое благополучие на реках весьма далеко от радужных перспектив, нарисованных чиновниками.

«Есть такой сайт — nedraru, где любой желающий может купить золотодобывающую компанию или лицензию на добычу золота. Прямо сейчас вы можете за 200 млн. рублей приобрести ООО СЕВЕРО-КОЖУХОВСКОЕ (пгт Тисуль) с лицензией на 20 лет. Срок выдачи лицензии — 30 марта 2022 года (действительна до 1 апреля 2042 года). Добыча золота — на реке Северный Кожух. Интересно, есть что на это сказать губернатору и его заместителю?», — этим риторическим вопросом Бачурин призывает, видимо, к актуальному разговору не столько руководителей области, сколько общественность.

Есть «в заначке» у экоактивиста из общественного движения «Чистые реки Кузбасса» и еще несколько примеров с выставленными на предновогоднюю распродажу лицензиями. Вот лишь некоторые из них: у деревни Мурюк на реках Цветковка и Сосновка, на ручье Мурюченок возле деревни Новый Свет, на реке Петропавловка, на реке Ольгинка, которая впадает в реку Золотой Китат… После чего следует вывод, которому, может, когда-то и суждено сбыться, но уж точно не во времена современной «заботы» об экологии: «Только полный запрет на добычу россыпного золота сделает наши реки чистыми».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here