в бой за право жить в кредит

На прошлой неделе из Кузбасса отправлена седьмая группа мобилизованных. Более 400 человек из ранее призванных уже получили единовременные выплаты.

Вырастить ребенка до совершеннолетия по самым разным подсчетам стоит родителям от 2 000 000 до 5 000 000 рублей и выше. Дальше – больше, лет этак до 25… Но тут – спецоперация, и губернатор Кузбасса дает за вашего сына целых 200 тысяч единовременно, а ещё в довесок — бесплатные тёплые носки, сапоги со шнурками, бельё нательное теплое, балаклаву, фонарик и много других нужных в солдатской жизни вещей. Ну а в случае смерти или увечья с инвалидностью государство гарантирует родным выплаты и пособия… Да, чуть не забыли, в самом печальном случае банки обещают погасить кредит, а при лучшем исходе – предоставить мобилизованному заёмщику кредитные каникулы… Щедрости нет предела!

Давайте поразмыслим по-простому, начиная с заголовков федеральной прессы: «Россия стала чемпионом мира по неравенству. Три процента граждан владеют почти всем капиталом страны», «Только 3% граждан: кто владеет богатствами России», «На долю 10% самых богатых людей приходится 83% всего личного благосостояния в России». Полагаем, что в Кузбассе, где добывают уголь и плавят металл, ситуация с неравенством ещё хуже. Здесь у подавляющей части населения, учитывая, что значительная часть основных бенефициаров крупных предприятий имеет столичную, а то и вовсе заграничную прописку,  в собственности нет ничего или почти ничего. Недра и РЖД работают на федяевых, мельниченков, абрамовичей и абрамовых, махмудовых с бокаревыми и ещё пару десятков фамилий.

То есть, у одних в кубышках – несколько миллиардов долларов, а, скорее всего, куда больше! А у многих тысяч из тех, кто на них горбатится, чьи деды и прадеды за эти недра воевали, в собственности — только непогашенные кредиты. И вот как раз они-то должны идти в бой, чтобы крошечная группа избранных продолжала неустанно богатеть, жрать в три горла и кататься на яхтах. В общем, бедняки должны отвоевать себе возможность без задержек платить по старым долгам и брать новые. Если это справедливый расклад прав и обязанностей граждан, если это и есть священный долг перед Родиной, то что тогда такое циничный обман?!

«Волость» уже не раз спрашивала про то, кто из совершеннолетних детей главных выгодоприобретателей России, и Кузбасса, в том числе, уже в действующих войсках? Пока только бывший губернатор Аман Тулеев сообщил, что его старший сын вроде как строит дороги в Донбассе, и что они с женой за него переживают. Впрочем, это ещё надо проверить. Про других элитных детишек, да и самих владельцев «заводов, газет, пароходов» вполне ещё призывного возраста, никто ничего такого не слыхивал. А чтобы хоть один из них добровольцем проявился на фото во «ВКонтакте» или «Твиттере» с автоматом в окопе под Донецком, или у орудия под Херсоном, или в танке под Луганском… Даже смешно себе представить. А ведь, казалось бы, уж им-то есть за что воевать и, главное, есть что терять!

Недаром ведь Сергей Цивилев – далеко не самый последний в списке очень зажиточных российских граждан, — отправляя в путь очередной отряд мобилизованных, то и дело напоминает им про победу:

— Наши деды дошли до Берлина и победили, но вирус нацизма снова проявился. Теперь вам, внукам великих воинов, придется с оружием в руках защищать нашу страну. Верю, что вы не посрамите честь солдата и кузбассовца. Враг очень серьезный. Против нас — армии мира. Отнеситесь серьезно к подготовке. Отработать боевое слаживание вам помогут ветераны, прошедшие Афганистан. Сегодня они поедут с вами. Ваша задача — не просто победить, а вернуться живыми и здоровыми. А мы здесь будем заботиться о ваших семьях и работать для фронта, для победы участников СВО.

Согласитесь, пышно сказано! Не ново, конечно, но пышно. И про победу – в самую десятку, потому как в ином варианте очень грустный расклад вырисовывается. Пока что российским нуворишам страшно даже подумать о поражении! Это что ж тогда? Счета в зарубежных банках, в которые они бережно складывали нажитое непосильным трудом своих соотечественников, будут не только заморожены, но и отняты?! А вместе с ними под нож могут попасть и права владения угольными недрами, другими промышленными компаниями! Как же такое возможно?!

В этом случае мы даже можем домыслить, почему отправляющимся в неизвестность мужикам в строю пожелание такое сердечное — обязательно вернутся живыми и здоровыми. Ведь в случае гибели предстоят расходы из бюджетного общака, выплаты, пенсии по потере кормильца, льготы разные, полное гашение кредитов… А когда живой, так расходов минимум, а сверх того воины-победители долги банковские смогут досуха выплатить из той суммы, что в боях смертельных заработают. Просто супер-вариант! Сергей Евгеньевич, наши вам бурные аплодисменты и слова восхищения.  

Тем временем доходы кузбасских семей снижаются несколько лет, а цены ползут всё выше и выше, а растить детей всё дороже и дороже. И ведь надо не просто их «кормить-одевать», но ещё и воспитать культурными, образованными людьми, способными развивать Россию, чтобы не плелась она в мировом технологическом хвосте. Тут одного школьного ранца с тетрадками да пластикового пенала малообеспеченным детям к 1 сентября от администрации маловато будет. Сильно маловато! В суровой Сибири особенно. А если ещё и кормильца семья лишится, то какое пособие его заменит?! Так что только победа!

И в конце — про самый страшный сон: победившие натовцы массово заселяют Кузбасс и Сибирь, чтобы здесь жить и работать! Они нагло спешат занять жильё побежденных жителей Киселевска, Белова, Прокопьевска и делят меж собой дома в сёлах Гурьевского района. Прям-таки жуть берёт.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here