Очередные успехи строительной отрасли Кузбасса: на скамью подсудимых сядет чиновница из администрации Таштагольского района, которая оформила документы на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, которые не были построены.

После того, как губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что развитие строительной отрасли станет локомотивом, который даст мощный импульс для развития региональной экономики, главы территорий и их услужливые подчиненные напряглись и, как выяснилось, начали творить непотребные дела в угоду губернаторской инициативе. При этом прекрасно понимая, что из-за различных проблем (чаще – финансовых) реализовать инициативу на практике нереально.

И вот вместо того, чтобы сконцентрироваться на задаче и по максимуму использовать имеющиеся скромные возможности при строительстве жилья, в котором по-прежнему остро нуждаются сироты, ветераны, бюджетники, переселенцы из ветхих бараков и другие категории кузбассовцев, они тоже стали фантазировать. Но уже не в прямом эфире или в пресс-релизах, а составляя в тиши административных кабинетов липовую отчетность.

В итоге появились дома-призраки, которых никто никогда не видел и, соответственно, новоселья в них не отмечал. Однако по официальным документам, предоставленным  областному правительству, а также в ходе активного «информирования населения» получалось, что все они были построены и уже введены в эксплуатацию. Трудно сказать, сколько таким образом приросших к общей статистике тысяч квадратных метров было источником периодических и вдохновенных речей губернатора Сергея Цивилева, но об одной из таких криминальных историй, которая произошла в Таштаголе, стало известно правоохранителям.

Главная его «героиня» – начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Таштагольского муниципального района: именно ее обвиняют в служебном подлоге при выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию четырех многоквартирных домов, которые на самом деле в Таштаголе еще не были построены. О главе территории – Владимире Макуте – речь почему-то не ведется, хотя представить себе, что один из старожилов чиновничьего пула Кузбасса остался в неведении при направлении подобных отчетов в область, просто невозможно. В городе, к слову, не так уж и много населения, чтобы заблудиться в трех соснах – нет и 25 тысяч.

О том, как таштагольская чиновница-градостроительница оказалась обвиняемой в весьма серьезном преступлении (ей вменяется четыре эпизода) за служебный подлог, рассказали в прокуратуре Кемеровской области. По версии следствия, в ноябре и декабре 2020-го года начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Таштагольского района внесла ложные сведения о завершении строительства многоквартирного жилого дома по ул. Коммунистической в Таштаголе. А также изготовила, подписала и заверила печатями соответствующие официальные документы­­-разрешения на ввод в эксплуатацию еще четырех жилых домов. Но на момент подписания этих документов дома построены не были.

В ведомстве пояснили, что в результате преступной деятельности были нарушены условия и сроки, предусмотренные муниципальными контрактами:

не исполнены государственные программы РФ на приобретение жилых помещений для обеспечения граждан в рамках мероприятия «Обеспечение жильем социальных категорий граждан, установленных законодательством Кемеровской области»;

нарушены основы программы «Доступное и комфортное жилье населению Кемеровской области – Кузбасса», государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса».

О побудительных мотивах – из личной материальной или иной заинтересованности, по прямому ли указанию сверху женщина пошла на преступление – не сообщается. Возможно, в деталях формирования этой официальной «липы» в скором времени разберется суд, куда уже направлено уголовное дело, утвержденное заместителем прокурора области Анатолием Закусиловым. А наказание за подлог возможно следующее – либо крупный штраф, либо принудительные или исправительные работы, либо два года в местах лишения свободы.

Послужит ли эта криминальная история полезным уроком для чиновников Кузбасса из других территорий, которые периодически грешат тем, что гонятся за фиктивными рекордными показателями? Уверенности такой нет.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here