Так называемая льготная ипотека привела в течение года лишь к удорожанию жилья и росту закредитованности населения.

Средний размер ипотечного кредита в Кузбассе в октябре текущего года составил 2 238 348 рублей. Такие данные в конце минувшей недели обнародовало Объединенное Кредитное Бюро, проанализировавшее 95% выданных в России кредитов на покупку недвижимости. По сравнению с октябрем 2020 года объем кредита кузбасских заемщиков увеличился на 21% (с 1 851 605 рублей). По этому показателю мы входим в число лидирующих 30 российских регионов.

Такой скачок произошел вовсе не из-за того, что потенциальные новоселы стали покупать квартиры просторнее и лучшего качества, а из-за резкого роста цен на квадратные метры, случившегося из-за удорожания стройматериалов. Средняя зарплата кузбассовцев за январь-август этого года выросла только на 9,0% (46 759 рублей), а реальные среднедушевые доходы из-за высоких цен, особенно на строительные материалы и продукты, продолжили многомесячное снижение.

Ещё раз напомним, что в мае 2020 года, сразу после громогласного объявления о льготной президентской ипотеке, губернатор Сергей Цивилев поставил задачу ускорить строительство в области и скорректировать планы ввода жилья в эксплуатацию на 2020 год, увеличив объем более чем на 50% — с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров. Таким образом власть намеревалась увеличить предложение на рынке жилья. Однако по итогам года застройщики не дотянули даже до 900 тыс. кв. метров, а сейчас всё идет к тому, что уже в текущем году объемы жилищного строительства останутся примерно на том же уровне, ведь львиную долю вводимого жилья (76%) составляют индивидуальные дома. Поскольку цены на стройматериалы резко выросли, то и возведение новых домов не могло сколь-нибудь заметно набрать темпы. В январе-сентябре в Кузбассе построено 474,9 тыс. кв. метров, лишь на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наверное, для того, чтобы хоть как-то подхлестнуть строительство, и тем самым сохранить принцип высасывания банками всех излишков из доходов заемщиков, в Кузбассе на днях напомнили о новой региональной программе на получение льготной ипотеки со ставкой 2,95% годовых. Она реализуется АИЖК при поддержке АО «ДОМ.РФ». Претендовать на неё могут не все, однако это хоть какой-то шажок в сторону сохранения и строительной отрасли, и убегающего из родных палестин населения.

«Волость» уже не раз писала о естественной и миграционной убыли в некогда самой населенной области Сибири, высказывая надежду, что отток молодежи могла бы притормозить как раз-таки ипотека по самой низкой ставке или вовсе без неё, а также строительство арендного жилья. При этом речь идет уже не о каких-то отдельных категориях населения, а буквально обо всех жителях, поскольку «ветхими» у нас по сути дела стали уже и хрущевские панельные пятиэтажки, построенные в 60-х годах. Однако губернатор не форсирует такое начинание, а уж депутаты тем более не выходят наверх с подобным предложением. Это значит, что ситуация с оттоком людей не изменится. Для кого же тогда строить? Кто будет поддерживать спрос на квадратные метры, если молодые семьи не связывают своё будущее с Кузбассом?   

Справедливости ради напомним о недавнем предложении Сергея Евгеньевича Владимиру Владимировичу, предусматривающем создание в Кузбассе двух городов-миллионников, до которых должны были бы дорасти в обозримом будущем Новокузнецк и Кемерово. Однако этот почин как-то подвис во времени, и пока не слышно, когда же конкретно будут подготовлены такие проекты, и сохраняются ли шансы на их разработку вообще? Впрочем, скрылись за горизонтом и пылкие дискуссии о новых сибирских городах, про которые совсем недавно так правдоподобно заявлял Сергей Шойгу.  

Давайте спросим себя: реально ли воплощение такой задачи в Кузбассе? Что ж, добавим чуть-чуть позитива: разумеется, если заняться этим всерьез и надолго. Но закавыка в том, что на далекую перспективу у нас уже давно не планируют. Если речь идет о сроках на 20 или 40 лет вперед, то вряд ли кто-то будет об этом даже разговаривать. Интерес проявляется лишь к тем проектам, инвестиции в которые можно «отбить» в ближайшей перспективе, поэтому дорожающие жилые застройки здесь и сейчас — наиболее подходящий способ для этого.

Аналитиками «Корпоративно-инвестиционного бизнеса» Сбербанка подсчитано, что при текущих темпах ввода жилья России (а Кузбассу тем более) понадобится 25 лет, чтобы достичь уровня обеспеченности населения жильем как в Европе. О его качестве речь пока не ведем. При этом утверждается, что доступность жилья расти не будет. Сейчас она находится на уровне 2018 года. С января по сентябрь цены на новостройки снова поднялись и полностью нивелировали эффект от льготной ипотеки — предпосылок к тому, чтобы стоимость квадратных метров снизилась, пока нет. Все эти новые программы с низкой ставкой по ипотеке приводят лишь к тому, что расширяют число заемщиков, а вовсе не доступность жилья.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here