По официальным данным министерства туризма и молодежной политики Кузбасса, все гостиницы (всего их 83 на 3,4 тыс. мест) на горнолыжном курорте Шерегеш уже к середине ноября были на 100 процентов забронированы туристами, которые планировали шумно, весело и беззаботно провести там новогодние праздники. Но…

В настоящее время ситуация с предполагаемым наплывом гостей в Шерегеш стала резко меняться — туристы начали отказываться от новогодних бронирований. Как утверждает издание „Ъ-Сибирь“, у падения спроса на отдых в Горной Шории есть несколько немаловажных причин. В качестве одной из них называется рост цен на размещение в шерегешских (и без того достаточно дорогих) гостиницах, который уже сейчас составляет от 30 до 70 процентов, и нет никаких гарантий, что наметившаяся тенденция вскоре сойдет на нет.

Другой веской причиной угасания интереса туристов к новогоднему отдыху на кузбасском курорте называется введение QR-кодов, как и непредсказуемые действия местных властей по их применению. Как известно, этот цифровой документ действует в регионе при посещении общественных мест еще с 15 ноября, но на недавнем открытии горнолыжного сезона в Шерегеше губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неожиданно сделал заявление, что антивирусная мера курорта не коснется — здесь обязательное введение QR-кодов откладывается до 20 января 2022-го года.

Однако, наблюдая за сложившейся тенденцией неуклонного роста числа заболевших и умерших от «короны» в России и отнюдь не самом благополучном «Регионе №1 за Уралом», эксперты предполагают, что известный своими часто непредсказуемыми действиями кузбасский губернатор вполне может в любой момент неожиданно изменить собственную позицию и ужесточить существующие противокороновирусные ограничения на курорте, в том числе. Такого рода возможность особенно настораживает туристов из весьма далекой от Кузбасса европейской части России, которым не хочется, потратив немалые деньги и приехав в Шерегеш из Москвы, Санкт-Петербурга или Калининграда, сполна хлебнуть вероятных проблем с загубленным отдыхом в новогодние праздники.   

К тому же, нельзя забывать и о появлении дополнительных преград в пути: чтобы добраться до Кузбасса весьма непростыми маршрутами на самолетах или поездах, у пассажиров в скором времени тоже могут потребовать наличие QR-кодов (такая мера уже рассматривается правительством РФ, а в некоторых регионах по инициативе губернаторов она уже вводится с 1 декабря). Но они пока есть далеко не у всех: такая перспектива тоже отпугивает потенциальных туристов, в немалой степени влияя также на предполагаемое экономическое процветание как самого курорта, так и отдельно взятой сибирской территории уже в ближайшее время.             

Кстати, отзывы наиболее требовательных к комфорту туристов (денежных, то есть), указывают на невысокий уровень обслуживания в отелях, в пунктах проката и точках общепита. Есть серьезные претензии к качеству водоснабжения, уровню медобслуживания, транспортной доступности по автомобильным дорогам как до самого Шерегеша, так и непосредственно на территории курорта из-за запоздалой ликвидации снежных заносов…  

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Аж, 83 гостиницы на клочке горы. Напишите лучше, что в большинстве это домики отдыха на пару ночей

  2. Из мелкой мухи сделать слоника, а далече — заморского цивильного слона… такая нынче в моде у шулеров-чиновников распильная афёрная игра…

  3. Самое главное в «тёмных делах» — это громко «прокукарекать» на каждом заборе, чтобы услышали в Москве. И деньжат подкинули, чтоб их «закопать» в непроходимых сугробах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here