Усиление масочного режима в Кузбассе вышло на новый уровень. Администрации некоторых городов уже призвали жителей круглосуточно доносить на тех, кто пренебрегает масками в общественных местах.

Первым с такой инициативой выступил глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко. В своем обращении к горожанам он, в частности, написал: «…Я прошу вас совместно контролировать соблюдение противоэпидемических правил!». А также призвал: «Ещё раз напоминаю номер телефона ЕДДС, на который необходимо присылать информацию о нарушениях «масочного» режима… Нарушения нужно сфотографировать, а снимок прислать в WhatsApp».

По словам градоначальника, уже более ста фотографий ежедневно поступают на телефон ЕДДС, свидетельствующих о нарушениях масочного режима в торговых точках, автобусах, парикмахерских, кафе. Все они оперативно передаются на рассмотрение в городской штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Страшно подумать, сколько работы теперь у чиновников в небольшом шахтерском городе.  

Складывается впечатление, что мэр вернулся лет эдак на восемьдесят-сто назад, когда доносы были нормой жизни. Исторический урок осмыслен, усвоен, и потому доносы стали вновь востребованы. Правда, при этом складывается стойкое убеждение, что такой подход внедрен на столько ради здоровья и благополучия анжеро-судженженцев, сколько ради рекордных статистических данных по наказаниям. Ведь сколько бы городской штаб не заседал и не выносил свои суровые штрафные санкции, количество заболевших коронавирусом в городе не уменьшается. Почти ежедневно там появляются новые больные, статистика которых в пересчете на сто тысяч населения соответствует среднему общерегиональному показателю.

Основная масса горожан стукачество, которое внедрил глава города, явно не приветствует. Рассказываются при этом истории, свидетельствующие о том, что доносят на них зачастую из-за неприязненных отношений, семейных скандалов и по некоторым другим причинам, которые не имеют какого-либо отношения к теме борьбы с коронавирусом. К примеру, пришел горожанин к соседке попросить бутылку самогона в долг на опохмел, а та не дала – говорит, и без того уже задолжал много. Сосед рассердился, и тут же на горячую линию звонит и рассказывает: мол, такая-то Марья Ивановна, имеющая все признаки болезни – чихает и кашляет, на автобусе катается без маски, да и на рынке торгует картошкой, не скрывая нижней части лица. Приложить фото человека к сообщению при повальной цифровизации – дело нынче нехитрое. И всё: у комиссии есть работа и нужная статистика, позволяющая отчитаться, что не зря свой хлеб едят – сидят, заседают, штрафы накладывают.

Мэр Рыбалко уверждает положение о “масочном режиме” и введении полутораметровой дистанции

Вот только жители города, оказавшиеся заложниками доносчиков, которые им теперь мерещатся везде, в своих эмоциональных сообщениях Александру Рыбалко чаще всего называют стукачей дармоедами и призывают к расправе с ними. Публикуем лишь наиболее сдержанные мнения на этот счет (стилистика и орфография сохранены):

«Позор стукачам!!! Отольются им слезки народные. На несчастье других, счастливыми не будут».

«Самим не стрёмно людей оббирать? Мы и так копейки получаем, так ещё и вы к нам в карманы лезете. Не стыдно?»

Реакции со стороны администрации и главы на подавляющее мнение большинства (судя по постам в личных страницах Рыбалко) нет. Стукачество продолжает процветать и находить новых поборников «за здоровье сограждан». Появляются желающие пополнить армию городских доносчиков не безвозмездно, и потому иногда всплывает вопрос: «Сколько можно получить за каждое фото нарушителя масочного режима?». Ну а что вы хотели? Какое формируется общество, такие доминируют и нравы.

На днях инициативу анжеро-судженского главы по всенародному доносительству на нарушителей масочного режима решил подхватить и киселевский градоначальник Максим Шкарабейников. Он написал в своем официальном аккаунте в Instagram, что в городе запущена горячая линия, куда местные жители могут сообщать о тех, кто находится в общественном месте без маски. При этом глава детально инструктирует доносчиков:

«Киселевчанам нужно зафиксировать нарушение, указать место (магазин, автобус, парикмахерские, места общественного питания). Например, если вы увидели нарушение масочного режима в магазинах, транспорте, зафиксируйте этот факт и пришлите фотоподтверждение в WhatsApp. В комментарии к фотографии обязательно укажите, где и когда она была сделана».

В сложном Киселевске, где социальная напряженность и без того зашкаливает из-за губительной экологии и ряда других проблем, связанных с разрушительной деятельностью угледобытчиков, стукачество, которое предлагается мэром, лишь еще больше накаляет страсти. По крайней мере, такой подход вряд ли в ближайшей перспективе послужит во благо здоровья горожан. Разве что как-то поможет отвлечь население от борьбы за свои права…

Согласитесь, странный путь в борьбе с коронавирусом выбирают наши власти. Вместо того, чтобы попытаться отладить работу медицинских учреждений, чуть ли окончательно не угробленных недавней оптимизацией при непосредственном попустительстве губернатора, кузбассовцев теперь пытаются излечить… доносами. Вот и Сергей Цивилев – вероятно, поддерживающий инициативы мэров по внедрению новых методов борьбы с коронавирусом – также внёс свою весомую лепту, чтобы еще больше накалить народные страсти. Глава региона подписал документ, где говорится об ужесточении некоторых ограничений. В частности, он распорядился, чтобы руководители всех организаций, которые занимаются пассажироперевозками, обеспечили контроль за соблюдением масочного режима.

Губернатор прописал подробно и план действий для тех случаев, когда пассажир в общественном транспорте откажется надеть маску. Сначала потенциальному разносчику болезни или ее потенциальной жертве нужно сделать устное замечание, а если не поможет, то необходимо будет приостановить движение транспорта. Далее на место происшествия вызываются должностные лица, которые имеют право составить на этого нарушителя протокол об административном правонарушении по статье 20.61 КоАП России «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Что при этом делать другим добросовестным пассажирам, спешащим на работу или на излечение в ту же больницу, не уточняется.  

«Разве у нас в Кузбассе уже введена чрезвычайная ситуация?», – интересуются многие кузбассовцы, задавая безответный вопрос Сергею Евгеньевичу, которого нередко замечают на массовых мероприятиях также без маски. Впрочем, как и руководителей территорий, а также отдельных массовиков-затейников, о чем «Волость» совсем недавно рассказывала. В смысле, тоже делала попытку настучать, публикуя даже фотодокументы, как и предполагают новые методы борьбы за всеобщее оздоровление. Но, увы, безрезультатно. Кто ж из тех, кто составляет подобного рода инструкции, сам себя по собственной инициативе штрафовать будет?   

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here